Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромское отделение ПАРНАСа ликвидировано по решению суда

Костромское региональное отделение политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (ПАРНАС) ликвидировано и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. Информация об этом опубликована 29 августа на официальном сайте Управления министерства юстиции РФ по Костромской области.

Как следует из сообщения, 24 мая региональное Управление Минюста обратилось в Костромской областной суд с иском о ликвидации отделения партии. 20 июня административный иск был удовлетворен.

По словам бывшего члена федерального политсовета партии и бывшего председателя регионального отделения Николая Сорокина, решение суда вступило в силу, его никто не оспорил — суд привел юридический статус в соответствие с реальной ситуацией. Фактически свое существование костромской ПАРНАС прекратил еще в декабре 2016 года, когда председатель и все члены отделения вышли из партии. Тогда же «федеральный» ПАРНАС покинули ближайшие соратники Бориса Немцова — Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза, политолог Георгий Сатаров, адвокат Вадим Прохоров, профессор МГУ Елена Лукьянова, директор общественного Фонда Бориса Немцова Ольга Шорина, лидер московской «Солидарности» Надежда Митюшкина, директор журнала «Знание — сила» Игорь Харичев и ряд других известных политиков и общественников. Вышли из партии и многие руководители региональных отделений, после чего в большинстве регионов ПАРНАС продолжает существовать только на бумаге.

— Причиной стало наше категорическое несогласие с действиями нынешнего руководителя партии Михаила Касьянова, который превратил ПАРНАС даже не в лидерскую, а в личную партию, в свой фан-клуб, — пояснил Сорокин. — Это противоречит тем демократическим принципам, на которых партия создавалась. Изначально в ней было четыре сопредседателя — Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов. С помощью интриг Касьянов добивался того, чтобы руководить единолично. В результате Милов и Рыжков были вынуждены покинуть партию. Затем погиб Немцов, на энергии и авторитете которого и держался ПАРНАС. Мечта Касьянова сбылась — он смог захватить все рычаги управления, что и привело к полному провалу ПАРНАСа на выборах в Госдуму в 2016 году. Тогда под давлением Касьянова в первую тройку кандидатов включили одиозного политика Вячеслава Мальцева, известного своими антисемитскими высказываниями, партия лишилась голосов многих своих сторонников. Одновременно усилилась роль «ближайшей соратницы» Касьянова Натальи Пелевиной, которая превратилась в «серого кардинала» партии. Касьянов поручил ярославцу Василию Цепенде создать в Костроме новое отделение, но ни одного желающего вступить в партию в области не нашлось.


В 2015 году на выборы в областную думу выдвинулся список ПАРНАСА во главе с зампредом Ильей Яшиным. Это был единственный список партии, который допустили до выборов в регионах. Тогда он набрал 2% голосов избирателей.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Барклай
31 авг 2017 10:34

Отделение могут ликвидировать, но недовольные Путиным люди останутся