Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Член ЦИК России Василий Лихачёв: Идут сигналы о том, что главы районов в Марий Эл применяют административный ресурс на выборах

Куратор республики обсудил проблему с одним из кандидатов — врио главы Евстифеевым

Куратор республики, член Центральной избирательной комиссии России Василий Лихачёв побывал в Марий Эл в понедельник, 28 августа. Лихачёв встретился с врио главы Марий Эл Александром Евстифеевым и тремя другими участниками досрочных выборов главы региона — Валентиной Злобиной, Наталией Глущенко и Альбертом Фёдоровым. Итоги он подвел на пресс-конференции. «7x7» приводит его цитаты.

 

Все кандидаты — патриоты Марий Эл

Я встречался со всей четверкой [кандидатов на пост главы Марий Эл]. Обратил внимание, что все они действительно являются патриотами республики. Они говорили о том, что проблемы в республике существуют годами. Их не отнесешь к группе пижонствующих политиков. Они завязаны на реальные дела.

У избирателей есть усталость [от всего происходящего]. Люди не вполне доверяют власти. Наверное, для жителей региона эти выборы 10 сентября — непростые. Они могут дать очень серьезный толчок для формирования современного общества, реальной многопартийности.

 

Оценка избиркома и прогноз явки

Я оцениваю работу местного ЦИК как удовлетворительную, положительную… В Марий Эл к выборам относятся без крика и шума, без оголтелости и радикализма. Меня могут спросить — а как же конкуренция? Есть конкуренция. Конкуренция программ этих людей.

Общественная палата России опубликовала серьезное исследование, в котором прогнозируется явка на выборах. Из 16 регионов, где будут избирать губернаторов, в 12 ожидаемая явка составит от 30 до 40%. Марий Эл в этой первой группе. В четырех регионах явка может превысить 40%.

 

Об административном ресурсе

В прошлом году и вы, и центральные СМИ писали об этом. Административный ресурс я всегда делю на положительный и отрицательный. Этот тезис был одним из самых важных в моем разговоре с Александром Александровичем [Евстифеевым]. Я имею доступ к различным источникам информации. Идут сигналы, может быть, в силу некоторой инерционности глав районов. Раньше были установки. Я попросил Александра Александровича, чтобы у нас не было критической ситуации. Люди достойные? Достойные. Знают, что хотят? Знают. Важно дать возможность избирателям Марий Эл прийти на участки, проголосовать, выполнить свой долг.


Как сообщили в управлении общественных связей и информации главы Марий Эл, на встрече Евстифеева и Лихачёва избирательная кампания в Марий Эл была названа уверенной и конструктивной.

— Основные политические силы сделали свой выбор, за что мы им также благодарны. Отмечу, что у нас нет конкуренции среди кандидатов, есть конкуренция среди программ. Все кандидаты ведут себя корректно, что создает уравновешенность во мнениях, — сказал Евстифеев представителю ЦИК России.

— Когда есть гражданское общество, а внутри гражданского общества есть взаимопонимание, то может быть и критика, и конкуренция, и компромиссы, но люди заинтересованы в позитивном развитии именно этого региона Российской Федерации, перспективного региона с непростым наследием, — завершил беседу Лихачёв.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чОкнутый
29 авг 2017 13:17

Интересно, чувак приехал и не удостоверился в том, что некие радеющие за народ люди забыли отразить что-то в своих декларациях.. А их "прикрывает" любитель плагиата...
И нам продолжаю всё ещё втирать, что живём мы в правовом государстве, а не по понятиям....

Вадим
29 авг 2017 13:39

Эти очередные фейковые выборы (как и положено им быть в России), относительно Марий Эл, больше похожи на спецоперацию Москвы по принуждению к любви к партии Единой России и в целом политики российской власти оппозиционно настроенного «красного» региона. Последние выборы главы Марий Эл, а особенно думские показали, что регион в большинстве своем стал симпатизировать «оппозиционерам» от КПРФ, нежели партии власти ЕР, поддерживающей общий политический курс президента РФ. Но стратегической задачей федеральных властей, похоже, является скорые президентские выборы. Для этого нужно популяризировать среди протестно настроенного региона политический курс, партию власти и самого президента РФ. Для этого, во-первых, нужно попиариться на посадке не популярного среди населения губернатора. Тем самым, показав, что типа в стране с коррупцией борется не только «некий осужденный персонаж» Навальный, но и власти во главе с самим президентом тоже. Правда, борются только в особых случаях, когда это выгодно. Да и с периодичностью раз в 16 лет. Думаю, что таким же образом до выборов, власти еще принесут в жертвоприношение несколько «козлов отпущения» - нелюбимых своим народом губернаторов, а возможно и некоторых членов правительства или министров, для повышения авторитета президента в глазах избирателей.
Во-вторых, для принуждения к любви к ЕР и политики властей, в Марий Эл был выслан московский судебно предпенсионный «спецназ» в лице Александра Евстефеева, который путем нескольких эффективных «ударов» по болевым уголовным точкам Казанковых и болевого «приема» на удержание совхоза «Звениговский» нейтрализовал своих противников. И тем самым, успешно выполнил поставленные центром задачу по принуждению к любви c ЕР главных оппозиционных коммунистов. Что стало наглядным примером того, что партия КПРФ, является не настоящей оппозиционной партией противостоящей власти и отстаивающей интересы простых людей, а всего лишь имитацией «оппозиции». Партией отстаивающей свои коммерческие и номенклатурные интересы. И под этим расписался безропотный Сергей Мамаев, отправленный высшим партийным начальством «эффективно бороться», в отличие от Марий Эл, в менее популярный для него собственный регион, расчищая тем самым предвыборную марийскую дорожку для партии власти. И все это заверил своей «печатью» сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, согласившийся на такой расклад и стратегию, дабы не потерять коммерческие интересы с марийскими олигархами-коммунистами.
В-третьих, для принуждения к любви к ЕР и политике власти, президенту самому нужно прилететь на вертолете в республику и своим авторитетом сломать не только забор, но и приверженность и симпатию к оппозиционным настроениям местного населения. А также серьезно обратить внимание ЦИК Марий Эл, на то, кого поддерживает сам президент и в чью пользу должен быть результат местных выборов. Ведь Евстефеев это не просто чиновник, присланный в горемычную Марий Эл типа для наведения порядка и улучшения жизни региона. А это тот, кто будет обеспечивать, контролировать и делать все возможное ради региональной победы президента Путина на предстоящих выборах, вместо слишком расслабившегося и уже еле сдерживавшего нужный выборный результат, бывшего губернатора.
Для того, чтобы нужный кандидат победил без особого шума и всевозможных препятствий, нужно сделать так чтобы выборы были не привлекательными, без реальных серьезных оппонентов и больше похожие на цирковое представление. Для этого подбираются нужные, слабые, проверенные на лояльность и не популярные среди народа оппоненты. И проводятся формальные «дебаты» без дебатов. Ладно хоть пока еще не без самих кандидатов))). Все это делается для того, чтобы выстроить такой «бойкотный загончик» в который будет массово загоняться улюлюкающий, плюющийся и кричащий протестный электорат: «Нам не нужны такие выборы!», «В цирке не хотим участвовать!», «Пусть они позорятся низкой явкой!» и т.п. После чего при низкой явке можно обеспечить нужный результат только за счет небольшого кол-ва людей из «высшей» касты: всевозможных чиновников и начальников и их семей, полиции, военных и т.п. подкормленных правящей системой и довольных своим уровнем жизни. При этом, даже особо не прибегая к мухлежу и подтасовке голосов. При таких условиях, когда основная масса населения из низшей касты «гибридных рабов» отказывается участвовать в таких выборах, обычно для устроителей все проходит гладко как по маслу без особых стрессов и нервотрепки.
Как в этой ситуации быть людям, оппозиционно настроенным к партии власти и выдвигающимся от них кандидатам? Лично я считаю, что, не смотря на выстроенную беспроигрышную для властей выборную конструкцию, лучше все-таки сходить на выборы, чем бойкотировать. Потому что бойкот и низкая явка никак не влияют на выборный процесс и результат, т.к. сейчас в России в законе о выборах отсутствует порог явки. А просто показательный упрек властям низкой явкой, что на региональном, что на федеральном уровне ничего не дает, т.к. им глубоко плевать на отношение и мнение о них простых людей. Их главная задача формально соблюсти видимость демократии в России перед другим мировым сообществом, формально проведя типа выборы. Победить на них любой ценой и получить дальнейший мандат на право паразитирования на основном населении как на губернаторских выборах в регионах, так и на президентских в целом по стране. А тех, кто не согласен с такой системой и пытающейся бороться с ней, объявляют предателями родины, агентами госдепа, осужденными персонажами, разжигателями майдана и т.п.
Поэтому, придя на эти региональные выборы и проголосовав за оппонента партии власти можно хотя бы сломать конструкцию низкой явки обеспечивающей спокойное и беспрепятственное прохождение кандидата от ЕР. А при высокой протестной явке можно заставить попотеть и понервничать власти и ЦИК, вынудив их на не законные действия по подтасовке голосов для победы нужного кандидата. А если еще при этом протестные голоса будут не распыленны на разных кандидатов, а сконцентрированы на ком-то одном, увеличивая противовес главному кандидату, то «удар» по системе вынужденных фальсификаций будет еще более весомый и ощутимый.
В общем, я считаю, что лучше проиграть с боем, чем просто сдаться и утереться. К тому же не одно сделанное усилие в желательном человеку (равно как и обществу) направлении не пропадает даром, а все время копиться и набирает силу, чтобы через какой-то период проявиться в положительном результате или победе над чем-то. А если ничего не делать, то и копиться будет нечему для нужных результатов в будущем. Поэтому, лично я пойду на эти фейковые региональные выборы против кандидата от ЕР и буду протестно голосовать из всех фейковых кандидатов-статистов, за самого фейкового и слабого – за кандидата от ЛДПР))).

Понятно
29 авг 2017 15:01

Вы захотели воспользоваться моментом и похвалить Навального. Может вы захотели выделиться. Кстате если что Марий Эл не красный регион, за коммунистов почему голосовали все соображают. Не одна партия за всё время власти ЛМ против него ничего не делала. Кроме КПРФ и те воевали с ним не за советы, Ленины, Сталина, а ради бизнеса. Война из-за денег была, не из-за народа. Красные буржуи финансировали партию и кричали как могли, их заметили. Голосовали не за КПРФ, голосовали против Маркелова. С одним могласен что кандидата от ЛДПР абсолютно фейковый. Вы его по тележку видели, ни бе ни ме ни кукареку.

Вадим
30 авг 2017 08:35

Ответ «Понятно»му:
Что-то, как-то, плохо верится в то, что жители Марий Эл, на самом то деле, горячо любят и поддерживают партию ЕР и ее политический курс по благополучию и процветанию жизни страны и регионов. И что опальный единорос, коррупционер и тиран Марийского края Леонид Маркелов – это исключение из правил, который тормозил в регионе весь позитив правящей партии и президента страны. А чем это интересно политика Маркелова отличалась от политики в других регионах и в целом по стране? Везде все, как и положено, при этом режиме: люди поделены на касты, незначительную высшую - состоящую из чиновничества, начальства, силовиков, судей и т.п. категорий с высоким уровнем жизни паразитирующей на низшей касте – всего остального большинства населения включая пенсионеров. Касты состоящей из простого рабочего класса, низведенного до состояния гибридных рабов, с зарплатами, позволяющими только физиологическое выживание. Как и везде деградация образования с липовыми отчетностями об успешности и упадок государственной медицины. Как и везде существующая клановость и бесконечная коррупция, с которой борются, только в целях собственных клановых конкурентных интересов, либо с целью предвыборного пиара.
Единственная надежда федеральных и региональных властей на лояльное отношение населения к существующей системе, так это на пропаганду и зомбо-ящик, которые, уже с натяжкой, но пока еще позволяют пудрить мозги значительному количеству россиян. Вследствие этого, люди делают ошибочные выводы, что все наши проблемы в стране исходят не от общей политики президента и поддерживающей ее партии власти, а от стрелочников, в лице никчемного правительства во главе с Медведевым, нерадивых губернаторов, типа Маркелова, ненавистного загнивающего запада и др. всевозможных внешних и внутренних врагов России.

Что? Этот дядя с умным
29 авг 2017 15:08

видом серьёзно считает что на выборах есть конкуренция програм кандидатов?

И я
29 авг 2017 15:59

Про то же. Все хором поют про ЖКХ, дороги, сёла, зарплаты. Чем они отличаются.

Кожин Владимир
29 авг 2017 16:23

Где Вы увидели в программе (закон, порядок, работа) одного из кандидатов хотя бы намёк про зарплату, т.е. работа будет, не переживайте, но с зарплатой походу будет большой вопрос.

нет
29 авг 2017 17:06

наоборот.Будет закон,порядок, а вот с работой как-то совсем непонятно!

можно
30 авг 2017 13:15

подумать. что сейчас ЗАКОНА нет.

Вперёд
29 авг 2017 15:51

С большинством Ваших тезисов необходимо согласиться, всё написано правильно. Но утверждение, что самый слабый кандидат – это кандидат от ЛДПР абсолютно не верно. Просматривая агитационные материалы всех кандидатов, а также, изучая их реальный жизненный путь, становится ясно, что они находятся на одинаковом уровне. Опыт, полученный в высших кабинетах власти у Евстифеева, легко компенсируется знанием реальной региональной ситуации у Глущенко, Злобиной и у Федорова. Если рассматривать эту тройку более внимательно и объективно, то Злобина действительно выглядит на фотографиях и в агитках очень солидно, за счёт чего она получит свой процент, но быть Главой региона, на самом деле ей будет сложно в силу возраста. И здесь на её фоне более привлекательно смотрится Глущенко, у которой нет такого большого руководящего опыта, но так сложилось, что Глав регионов у нас нигде не учат, ими становятся, ораторские способности у неё высокие (этому педагогов учат), как и у большинства преподавателей. Рассматривая следующего кандидата Федорова, видим его огромный минус – это плохие ораторские данные, на основании которых многие делают вывод о его слабости, как руководителя. Но здесь, опять же, надо взглянуть на объективную сторону размышления, и сделать вывод, что, если человек много и хорошо говорит – это не значит, что также хорошо он работает. Возможно, он, как очень опытный во многих сферах специалист, осторожничает в своих высказываниях, как говорится, «слово не воробей, вылетит - не поймаешь».
Многие местные «политологи» хором пытаются «упростить» работу политтехнологам Евстифеева, высказываясь о его неоспоримой популярности. Но мой сосед, абсолютно аполитичный человек, послал меня «куда подальше, с этими москвичами». Отсюда складывается картина второго тура, но с кем – пока неясно.
Отсутствие марийской прописки у Евстифеева, также говорит об его неуверенности в своих силах.

а что вы
29 авг 2017 16:33

хотите от Федорова? он-бывший таксист, волею судьбы попавший в ЛДПР, и вынужденный изображать из себя оппозиционера. Откуда у него развитой должна быть речь? он и выглядит смешно. Не тянет ни на Главу, ни на кого либо. Переодетый таксист Алик. Глущенко-умница, молодая, знает, о чем ведет речь. Злобина-дааавно сбитый летчик, бывшая партноменклатура, фамилия говорит за себя. Ужасная тетка. Ей бы рот вообще-не открывать.

Да какая еще Глущенко?
29 авг 2017 16:54

С ума чтоль посходили?) Уж лучше таксист.

чем
30 авг 2017 13:17

лучше? Глущенко очень адекватна и понимает суть дела.

Зато у них
29 авг 2017 17:11

Конкуренция программ!

Имя
29 авг 2017 17:14

"Я оцениваю работу местного ЦИК как удовлетворительную, положительную"
---
оговорка по Фрейду да? сперва удовлетворительную потом положительную? интересно сансаныч про димер татариновой знает? или она ему напела и он по наивности своей поверил?

А дминистративный
29 авг 2017 17:43

ресурс то в чем выразился.

Цирк
29 авг 2017 19:13

Голосуем за Злобину. Она хотя бы своя и понятная. А там куда прямая выведет.

да лан
30 авг 2017 13:18

кто такая Валя Злобина-ну очень хорошо все знают. Помнится, как очепятку с одной газете сделали-Злобкина написали. Она готова был в порошок всех стереть. Бывшая нквдшница. не дай бог

Турек мари
29 авг 2017 20:12

Административный ресурс работает...Лично у нас все на одного кандидата.Газеты сегодня выкинули пачками.На всех дверях магазинов РАЙПО одно и то же лицо.Не говоря уже о других организациях..Зангирова с Решетовым молодцы.Сразу вспомнил про МАРКЕЛОВА...Та же репетиция.

там
29 авг 2017 21:46

у вас еще Гергей безумная есть

Интересно
30 авг 2017 09:17

а сам то глава республики знает .что на местах в районах власть творит.как его подставляют.Он говорит одно а на местах другое.

Куженер
30 авг 2017 12:34

Идет административная работа.В рабочее время Администрация МО Куженерский муниципальный район" проводит собрания,планерки в поддержку ВРИО.Подхалимство зашкаливает.

03 сен 2017 20:10

А первый секретарь Куженерского райкома КПРФ Л.Иванов - помогает Администрации Куженерского района , тоже тот ещё подхалим !

Ну да
30 авг 2017 18:45

Интересному .А Вы думаете он не в курсе?Об этом никто не выскажется и не скажет.Команда поступает не от первичного лица.Особенно мне жалко этих же работников образования и администрации.Попробуй пикни завтра ты уже на воле без денег и без штанов.Такая уж у нас в России жизнь .