Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области суд рассмотрит дело заявившего о пытках в колонии Эдуарда Горбунова в закрытом режиме

В Омутнинском районном суде 28 августа состоялось предварительное слушание по уголовному делу о ложном доносе против Эдуарда Горбунова, заявившего о пытках в колонии, где он отбывал наказание. Об этом «7x7» сообщили в суде.

На заседании сторона обвинения ходатайствовала о проведении заседаний в закрытом режиме. Ходатайство суд удовлетворил. На чем была основана позиция обвинения, в суде пояснить не смогли. Постановление судьи на сайте не опубликовано. Получить комментарии стороны защиты и гособвинения пока не удалось.

Судья назначил рассмотрение дела по существу на 4 сентября.

По информации правозащитницы Анастасии Зотовой, Эдуард Горбунов переведен из колонии в изолятор временного содержания в Омутнинске.

По уголовно-процессуальному кодексу, заседание может проводиться в закрытом режиме при четырех условиях: если во время разбирательства может быть разглашена государственная или иная тайна, если подсудимым является человек младше 16 лет, если речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности, если необходимо обеспечить безопасность участников процесса или их родственников. Приговор по делу оглашается открыто, но судья может ограничиться зачитыванием только вводной и резолютивной части приговора.


Осужденный Эдуард Горбунов, который отбывает наказание в одной из кировских колоний, в феврале этого года заявил, что в учреждении его пытают. Его адвокат и он сам написали заявление о преступлении. По нему провели проверку, но информация, по версии следствия, не подтвердилась. Тогда на Горбунова завели дело о ложном доносе.

Дело Горбунова — не первый случай, когда на осужденного, заявившего о пытках, заводят дело о ложном доносе. В январе 2017 года из колонии в Кировской области освободился Алексей Галкин. Он обратился в движение «За права человека», где рассказал о том, что его пытали. Во время проверки следователи не нашли подтверждения словам Галкина, и он стал фигурантом уголовного дела. Дело рассматривалось в Кирово-Чепецком районном суде. Во время процесса Галкина поместили под стражу на полгода за то, что он не явился на несколько заседаний. В июле 2017 года Галкина приговорили к двум годам колонии.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Арсен
30 авг 2017 17:48

Тут про половую неприкосновенность, но ведь защита не против. Что, этим так прокуроры обеспокоены?

Барклай
31 авг 2017 12:03

Ясно же, что не хотят огласки

Поло
31 авг 2017 23:39

Жаль, что закрыли процесс. Может быть все мерзости наружу бы всплыли

Алина
01 сен 2017 09:58

А если выплывут мерзости, совершенные осужденным и его адвокатом?

Арсений
01 сен 2017 21:21

Всем доброго времени суток. Согласен, данный казус, может быть всего лишь провокацией со стороны Горбунова и его защитника. Осужденные, находясь в колонии не знают как настроить администрации учреждения. Сам бывал в местах не столь отдаленных, знаю всю политику внутри зоны. Я стараюсь объективно смотреть на вещи после колонии

Мага
01 сен 2017 22:46

Стеклянный пояльник ))))вахахахахахах )) я чуть от ржача не лопнул))) даже гуг зависает от такого тупого запроса

Кайский
02 сен 2017 16:45

Очередная провокация, кому он нужен по большому счёту чтобы его пытать. Хотел к своей персоне внимания, или за него захотели, вот и нашел(и)способ сделаться жертвой режима. А правозащитником только этого и надо.Сейчас во все услышанье голосить будут.

Мармуз
04 сен 2017 12:24

Прочитал вашу статью. Сам недавно откинулся. Да тут и ежу понятно, деньги корень всех проблем! адвокатам главное деньги! Да и всем првозащитникам! Реальную помощь никто не окажет! Эта Кругликова и у нас на зонах деньги вымогала. И продолжает в том же духе!!! Как деньги заканчиваются она сразу переобувается!

Семёныч
04 сен 2017 14:25

Этого Галкина знаю лично, сидел в одном бараке. Таких экземпляров еще поискать. Сам замастырился теперь кто-то виноват и этот Горбунов похоже такой же. беспредела в кировских зонах не встречал, хотя побывал за свою бытность во многих.

Петр
10 сен 2017 04:17

Семеныч,а ты кем сидел то с Галкиным в одном бараке,если до сих пор пишешь тексты угодные лишь администрации ФСИН ?
Пожарником наверное или дневальным?
Или кем там еще ваша масть работает?

Кристина
09 дек 2017 21:38

Люди, очнитесь, Бибик это психически больной человек, в колонии ик 6 действительно существует пыточная комната