Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский независимый интернет-журнал «Черника» возобновил работу после перезапуска

Карельский независимый интернет-журнал «Черника» возобновил работу после перезапуска

«Я пишу так, как я хочу, и то, что я хочу, никто меня не ограничивает»

Сергей Маркелов
Валерий Потешев и Алексей Владимиров
Фото Елены Пальцевой

На своей станице в Facebook новый владелец сайта интернет-журнала «Черника» написал утром 25 августа: «Здравствуйте, друзья. „Черника“ вновь с вами». На сайте издания редакция пояснила, что портал стал полностью независимым журналистским проектом. Корреспондент «7x7» поговорил с владельцем сайта Алексеем Владимировым и редактором журнала Валерием Поташовым, который перешел в обновленную «Чернику» из старой команды.

Алексей, мы знаем, что «Черника» закрылась. А что было дальше? Кому в голову пришло взять на себя сайт?

— Ну, мне. Я, естественно, посоветовался с Валерой [Валерий Поташов]. Сказал: «Давай продолжать тогда сами, сделаем предложение — передайте нам „Чернику“». Предложение делал лично я издателю. Подумав, он согласился. Это было обоюдное согласие.

Никаких проблем не возникло?

— Проблем не возникло. Это все было до 5 июня, а 22 июня мы подписали договор о передаче. Я на федеральном уровне отказался от многих финансово очень важных предложений, вложил в этот проект душу и силы. Если получится, хотелось бы продолжить. Это уникальный проект, первый в моей жизни проект, который мне очень нравится. Вот Мешкова [Наталья Мешкова, редактор интернет-газеты «Лицей»], хрупкая женщина вытягивает газету «Лицей». А у меня проект, который мне нравится. Я пишу так, как я хочу, и то, что я хочу. Никто меня не ограничивает — ни редактор, ни учредители, ни хозяева. Свобода действий.

Вы уже нашли спонсора?

— Пока этот вопрос без комментариев.

***

Валерий, кто будет работать в новом проекте?

— Пока костяк редакции состоит из трех журналистов — меня как редактора издания, Алексея Владимирова, который, собственно, юридически является владельцем сайта, и Татьяны Смирновой, но мы надеемся на наших прежних авторов.

Раз у вас силы ограничены, то как это повлияет на выбор самого важного, о чем будете писать? И что будет, с вашей точки, зрения самым важным?

— Каждый из нас и прежде специализировался на каких-то своих темах. Скажем, Алексей Владимиров — на журналистских расследованиях, Татьяна Смирнова — на социальных конфликтах, я — на политической и экономической аналитике. Разумеется, нашему небольшому изданию не охватить все значимые события, которые происходят в Карелии, поэтому мы и выбрали журнальный формат. Постараемся писать о том, что нас самих больше всего «зацепило».

Сколько стоит содержать сайт «Черники»? На что вы рассчитываете? Пожертвования? Или не будете вообще брать деньги?

— Да, мы рассчитываем на поддержку бизнесменов, тех, которым нужна независимая журналистика, но пока речь может идти, видимо, о спонсорской помощи.


Издательским домом «Губерния» запустил интернет-журнал «Черника» в сентябре 2015 года. Издание публиковало новостные и аналитические материалы на острые темы. 31 мая 2017 года на собрании коллектива журналистам сообщили, что издание уходит в отпуск как минимум на все лето. Редактор онлайн-журнала Иван Гусев сказал, что решение принято из-за непопулярности ресурса. На сайте «Черники» в тот же день опубликовали иллюстрацию: куст черники, покрытый инеем, и подпись «Чернику прихватил заморозок».

Материалы по теме
Мнение
6 янв
4
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Нам придется ждать естественного или добровольного ухода Владимира Путина
Мнение
14 сен 2021
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Пролетарии всех стран! Соединяйтесь в России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Черника....
28 авг 2017 14:05

Лучше-Чернуха или Чернилы. Либералы у нас ассоциируются с этими"продуктами" !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!