Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Хотел посмотреть, как в Рязани встречают президента». Экс-лидера рязанских дальнобойщиков сотрудники ДПС задержали перед прилетом Путина

«Я так понимаю, им дали указание: не оформлять протокол задержания, но и не отпускать»

Бывшего лидера рязанского отделения Объединения перевозчиков России Алексея Борисова задержали на улице Промышленной 24 августа на расстоянии около километра от кожевенного завода. Сотрудники ДПС остановили его автомобиль за полчаса до приземления на площадку завода вертолета президента России Владимира Путина, — сообщил корреспондент «7x7».

— Я собирался посмотреть, как город встречает президента. Была информация о том, что он прибудет на Дягилевский аэродром, но уже на Московском шоссе образовалась огромная пробка, поэтому я туда не поехал. Свернул в Приокский поселок: по всей улице Октябрьской стояло очень много полицейских, по четыре человека через каждые сто метров. Дальше поехал по улице Промышленной к кожзаводу, — описал Борисов свой путь.

 

 

 
 
 

 

По его словам, на подъезде к кожзаводу стоял полицейский кордон, подъехать к предприятию было невозможно. Борисов повернул на улицу Новую, развернулся, тронулся в обратный путь и сразу заметил, что за ним едет автомобиль «Форд» черного цвета, который до этого курсировал по улице Новой. Через несколько сотен метров иномарка свернула на второстепенную улицу, в зеркале заднего вида показалась машина экипажа ДПС. Недалеко от остановки общественного транспорта «Кожзавод» Борисова остановили и попросили предъявить документы.

 

 

— Я признаю, что у меня были нарушения: не было с собой страхового полиса, я ехал на зимней резине. Поясню, с чего все началось: сегодня приезжает президент, вот и решил посмотреть, как его охраняют от народной любви. Моя машина приметная, все знают, что я занимаюсь протестной деятельностью. Меня сразу вычислили, за мной ехал «хвост» с людьми в пиджаках. И вот уже целый час меня не отпускают. Написали уже два протокола, но никак не могут оформить. Я так понял, было дано приказание не оформлять протокол задержания (меня не за что задерживать), но в то же время и не отпускать, — считает водитель.

Сотрудники ДПС несколько раз спросили Борисова, куда он собирается ехать после того, как его отпустят. Он отвечал, что собирается отвезти в деревню маму и навестить в летнем лагере дочь, что у него нет с собой никакой протестной атрибутики, ни плакатов, ни флага ОПР, из состава которого он уже вышел. Всякий раз, когда Борисов спрашивал, скоро ли его отпустят, дорожные полицейские отвечали, что пока не могут этого сделать. Не отпустили его даже после того, как вертолет президента пролетел в сторону кожзавода, а мимо промчался кортеж, вероятнее всего, временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области Николая Любимова.

 

 

Протоколы о правонарушениях отдали на подпись примерно через 40 минут после того, как пролетел вертолет и проехал кортеж — после того, как Борисов позвонил в дежурную часть и пожаловался на незаконное задержание. Затем сотрудникам ДПС кто-то позвонил, Борисова отпустили.

 


Алексей Борисов — водитель грузовика, активно протестующий против системы взимания платежей за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон». Принимал участие в акциях памяти Бориса Немцова, в протесте против коррупции и многих других.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 авг 2017 19:00

Трусливые прихлебатели...

Илья Осипов
24 авг 2017 20:18

Прилетел повстречаться с заводом. На сколько я знаю, завод сегодня не работал. Рабочих отправили по домам.

Инок
25 авг 2017 17:03

Такое ощущение, что мы живем не в демократическом правовом государстве, а при какой то преступной хунте, где беспричинно за каждым человеком может устанавливаться слежка и надзор. Беспричинно могут нарушить права любого человека и гражданина. Не зря же у нас сегодня административный аппарат у 2 с лишним раза выше, чем это было во времена СССР. Вдумайтесь: 275 млн. населения СССР и 146 население РФ. Конституция просто ширма, не о каких правах и свободах в стране говорить нельзя. В стране процветает диктатура беззакония и полицейского произвола граничащего с преступлениями против личности. Какую власть мы построили или с нашего молчаливого согласия она сама выстроилась???? Такое ощущение, что полицаи и ФСБешники плевать хотели на Закон.

Юрий
26 авг 2017 21:38

Аналогичное ощущение у меня..