Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Выселенный с Валаама житель объявил голодовку в приемной прокурора Карелии Карена Габриеляна

Выселенный из здания Зимней гостиницы на Валааме в 2015 году историк Олег Яровой объявил голодовку в здании прокуратуры Карелии после отказа прокурора Карена Габриеляна принять его, — передает корреспондент «7x7».

По словам корреспондента «7x7», Олег Яровой с 14:00 находится в приемной прокурора на первом этаже, с ним беседуют сотрудники ведомства. Кто-то вызвал к нему врачей, чтобы удостовериться, что он адекватный. Врачи осмотрели Ярового и уехали. Сотрудники полиции выясняют подробности происшествия. Ярового не выгоняют, сотрудники прокуратуры сказали: «Пусть сидит до конца рабочего дня». 

— Сегодня я получил ответ за подписью Габриеляна о том, что в отношении другого прокурора, который занимается Валаамским делом [о выселении людей из здания Зимней гостиницы], Иевлева, прекращена проверка противозаконности его действий. Эту проверку в отношении Иевлева я с еще одним прокурором инициировал некоторое время назад. Теперь, надо понимать, она прекращена. Я хотел лично сказать Габриеляну, что некоторые его подчиненные просто преступники. Но он отказался меня принимать. Тогда я объявил голодовку. После этого приходил Шарапов [уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов], ходил к Габриеляну. Вышел и сказал, что ничего сделать не может, тот отказывается меня принимать, — прокомментировал Олег Яровой. — Я понимаю, что у него есть право по закону меня не принимать, а действовать в общем порядке. Но и отписки по закону он писать не должен. Жители Валаама десять лет просят прокурорских работников применить к ним законы Российской Федерации, но не могут этого добиться. А в это время людей с острова депортируют, памятники истории разрушаются, государственная школа горит и так далее. Вот об этом я и собираюсь рассказать сотрудникам полиции, которые уже прибыли в здание прокуратуры.


Жители Валаама несколько лет отстаивают свое право жить на острове. Однако пока все судебные разбирательства, инициируемые Валаамским монастырем, люди проигрывают. Несколько сотен жильцов Зимней гостиницы добровольно или принудительно выселили из их квартир. Большинство переселили в построенные монастырем дома на материке, однако некоторых просто лишили прописки. Многочисленные обращения в прокуратуру Сортавала и республики тоже ни к чему не привели. На стороне жителей Валаама выступил уполномоченный по правам человека в Карелии. В октябре 2017 года планируется визит на остров комиссии Совета по правам человека при президенте России.

Олег Яровой — бывший житель Валаама, историк, автор научных монографий и исследователь истории и культуры Валаама.

Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.