Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Кольский экологический центр исключен из реестра «иностранных агентов»

Кольский экологический центр (КЭЦ) получил письмо из Министерства юстиции о том, что он исключен из «реестра некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Об этом 23 августа сообщил Максим Оленичев, руководитель Клуба юристов некоммерческих организаций.

— Даже по закону «Об иностранных агентах» деятельность Центра не может быть признана политической, однако он был включен в него, — прокомментировал решение Минюста Оленичев. — Мы рады, что удалось добиться исключения Центра из такого реестра. Это только одна из первых побед в этом деле. Мы будем добиваться отмены всех штрафов для Центра.

Экологи пробыли «иностранными агентами» несколько месяцев с апреля 2017 года.

КЭЦ по совету юристов продолжает сбор пожертвований на выплату штрафа за несвоевременную сдачу документов на проверку (экологи утверждают, что получили уведомление уже после крайней даты исполнения требования проверяющих). 150 тыс. руб. они должны за то, что сами не записались в «иностранные агенты».


КЭЦ был учрежден в 1992 году на основе молодежного клуба экологов.

Кольский экоцентр признали «иноагентом» 20 апреля 2017. Минюст назвал «политической деятельностью» выпуск печатной продукции, проведение круглых столов, участие в общественных слушаниях и мониторинг состояния окружающей среды. Иностранным финансированием Минюст посчитал получение средств от Норвежского общества охраны природы. КЭЦ работал в том числе над выводом из эксплуатации старых реакторов Кольской атомной станции и выступала против продления срока их эксплуатации.

Закон «Об иностранных агентах» действует в России с 2012 года. Такой статус рискуют получить любые общественные организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью», понятие которой закон трактует широко.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.