Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Историк Яровой после объявления голодовки договорился о встрече с прокурором Карелии

Историк Валаама Олег Яровой добился назначения встречи с карельским прокурором Кареном Габриеляном. Для этого ему пришлось объявлять голодовку. Об этом 23 августа рассказал корреспондент «7x7» с места событий.

Историк намерен вести протокольную запись встречи с прокурором 12 сентября и передать ему все факты нарушений, с которыми выселили бывших жителей Валаама.

— Я передам документы, которые в том числе свидетельствуют о преступлениях, которые совершили отдельные прокуроры, — сказал Яровой в интервью «7x7». — Когда я говорю о преступлениях, то имею в виду себя и других депортированных с Валаама как потерпевших. На Валааме горят здания, уничтожена школа и многие памятники культурного и природного наследия. Недаром союз журналистов Карелии в своем обращении к президенту назвал это преступлениями против человечности. Речь пойдет о том, как отдельные прокуроры вместо того, чтобы защищать конституционные права жителей поселка, отбирают у людей жилье и право на труд. Я действую не только в своих интересах, но и в интересах жителей разгромленного поселка Валаам. Я обязан, и я действую. 

Получить комментарий работников прокуратуры не удалось. 


Историк и бывший житель острова Валаама Олег Яровой 23 августа объявил голодовку в здании прокуратуры Карелии. Он протестует против того, что ведомство прекратило проверку своего сотрудника, который расследует дела о выселении жителей Валаама из своих домов. Многие из них жили в здании Зимней гостиницы, которая сгорела 1 мая 2016 года. Их расселили в дома на материке, а некоторых просто лишили прописки. Поводом для голодовки стало то, что прокурор Карен Габриелян сначала не стал принимать Ярового с его просьбами.

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.