Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сотрудницы еще одного интерната в Коми записали видеообращение Путину с просьбой остановить оптимизацию штата

Медсестры Эжвинского психоневрологического интерната (ПНИ) пожаловались на перевод их на должность уборщиц и выразили солидарность с коллегами из Кочпонского интерната. Об этом они рассказали в своем видеообращении на имя главы региона Сергея Гапликова и президента России Владимира Путина. Видео опубликовала 21 августа руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина.

 

 

«В нашем учреждении происходят бесчеловечные реформы, которые ущемляют наши интересы как работников и интересы наших проживающих. В нашем отделении многие пациенты не могут самостоятельно есть, пить, одеваться и ходить в туалет. Вся работа по уходу за ними лежит на нас — санитарных и младших медсестрах. Руководство нашего региона решило перевести всех нас в уборщицы. Наши зарплаты упадут в два раза, мы лишимся льготной части отпуска. Если все мы будем убирать помещения, кто будет ухаживать за больными людьми, которые в любой момент могут нанести вред себе и окружающим? Сейчас наше руководство оказывает на нас всяческое давление. Люди испуганы и беспомощны», — говорит в видеообращении одна из работниц интерната. 

Медсестры попросили своих коллег в других интернатах поддержать их и записывать обращения с хештегом #ПНИзащитаправ.


В начале августа о нарушении своих прав заявили работницы Кочпонского и Ухтинского ПНИ. Сотрудницы уверены, что после оптимизации персонала они потеряют в зарплате, должны будут выполнять и прежние, и новые обязанности, у них пропадет часть трудового стажа и льгота в виде дополнительных отпускных дней.

Руководство Кочпонского интерната ответило, что оказание медицинских услуг не является основным видом деятельности. Для ухода за несовершеннолетними воспитанниками интернат сохранит ставки по должности «санитарка», а сокращать финансирование на выплату заработной платы не будет.

Защитой прав медсестер занялись общественные организации «Особое детство» и «Аппарель».

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.