Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Собираешь, выжимаешь, сушишь, выпиваешь, выздоравливаешь». Под Рязанью прошел фестиваль для особых и обычных детей «Иван-чай»

«Чтобы инклюзия была не только на бумаге, но и в жизни»

Екатерина Вулих, фото и видео автора
Фото Екатерины Вулих

Рязанская региональная общественная организация «Свой путь» помогает детям с особенностями в развитии научиться жить самостоятельно, без ежеминутной опеки родителей. Три года назад руководители организации Лариса и Вадим Николаенко опробовали новый для Рязанской области метод реабилитации — выезд за город и жизнь детей в пока единственном деревянном доме. Его построили руководители организации при помощи волонтеров. В лагере 20 августа прошел фестиваль «Иван-чай», на который пригласили семьи с обычными и особенными детьми. Корреспондент «7x7» побывала на празднике.

 

Секрет чая из Иван-чая

Семьи с особенными детьми начали собираться на площади Театральной задолго до отправки заказных микроавтобусов. Одни знали друг друга давно, другие знакомились на месте. Какие-то родители не отпускали детей ни на шаг, однако были и те, чьи дети бегали по лестницам драмтеатра, кормили хлебными крошками голубей или следили за рабочими, занятыми консервацией фонтана.

В 11 часов все расселись по микроавтобусам и отправились в дорогу.

— Даже не знаем, в какую школу определят дочь. Боюсь, если в обычную, то затравят. А в коррекционную — затормозит в развитии, — поделился один папа.

— Нам пока рано, как будем дальше, тоже не знаем. Домашнее обучение? Тоже не выход, — сомневался второй.

Дети спокойно рассматривали пейзаж за окном, только немного заволновались при виде аварии, в которую попали два грузовика. Долгий путь по грунтовой дороге им тоже не слишком понравился — жарко, пыльно и некомфортно. Зато в лагере их ждало поле, на котором среди копен только что скошенного сена уже была готова площадка для выступления музыкальных коллективов и палатки-шатры для разных мастер-классов. Вдоль дороги припарковались десятки машин. Пришел и незрячий Владимир Крысанов с местной «достопримечательностью» — собакой-поводырем Диком. Родители с детьми дружно встали в очередь, чтобы погладить добродушного лабрадора.

 

Владимир Крысанов

 

В одноэтажном деревянном доме можно было умыться и попить воды. Дом недавно перенесли сюда с другого участка.

Родители опасались, что на 30-градусной жаре дети быстро устанут и закапризничают, поэтому старались найти место в тени редких кустарников или палаток. Многие сразу же двинулись к шатру, в котором за символическую цену продавался напиток из Иван-чая — целебного растения. Его собирали подопечные Ларисы Николаенко.

 

 

 
 
 

 

Волонтер Николай Митрофанов рассказывал о целебных свойствах чая из этого растения и способах его приготовления.

— Если приготовить напиток из только что собранного растения, получится «никак», как сено заварили. Иван-чай мало собрать, его нужно поместить на сутки в емкость и прикрыть влажной тряпкой, потом сильно отжать руками. Это как тесто месят: жать, жать. Только потом высушить либо на воздухе, либо на сушке. И это только один из способов заготовки, а их множество, — просветил он собравшихся.

В соседних палатках можно было научиться рисовать акварелью, делать фигурки-обереги из соломы, ткать панно из высушенных трав. Перепробовав все по очереди, дети начали прыгать в копнах сена. При этом все выглядели одинаково радостными и здоровыми. Радовались и родители: по их словам, в городе, где много шума, дорог, машин и незнакомых людей, дети с особенностями развития не могут раскрепоститься и по-настоящему расслабиться. На городских улицах они зажаты, уходят в себя и в свои страхи.

 

 

 
 
 

 

«Первый блин не комом»

Ларисе Николаенко нужно было успеть поговорить с родителями, поблагодарить артистов и волонтеров, узнать о самочувствии своего особенного сына Кирилла, сделать еще множество других дел.

 

 

— В нашем обществе работаем с детьми с различными диагнозами. Как правило, это дети с ментальными нарушениями, нарушениями в психофизическом развитии, дети разных возрастов. Мы ориентируемся на социальную адаптацию, художественную терапию и трудовую реабилитацию. Наша деятельность в основном городская, а загородная началась в 2014 году, когда мы с ребятами приехали сюда впервые, арендовали у людей землю и провели несколько маленьких смен. Поняли, что это очень хороший опыт для детей и взрослых, — рассказала Лариса.

По ее словам, на природе дети приобретают опыт самостоятельной жизни, а родители могут немного отдохнуть. Именно с этого начался социальный проект, который называется «Маленькая страна». В дальнейшем в нем будет много разных направлений. Главное — эта маленькая страна будет доступна для детей с особенностями развития и без таковых.

— Чтобы инклюзия существовала не только на бумаге, но и в жизни. Чтобы люди с разными возможностями учились жить и общаться вместе, — подытожила Николаенко. — В последнее время отношение общества ко взрослым инвалидам и особенным детям действительно изменилось в лучшую сторону.

— На таком фестивале я впервые, но организацию «Свой путь» знаю давно, отношусь с уважением, — рассказал инвалид с детства, активный участник многих социальных проектов Александр Буров. — Мне нравится и работа, и отношение. Этот фестиваль на природе важен для развития особенных детей: он знакомит и людей с такими детьми, и знакомит друг с другом семьи с детьми, у которых ментальные нарушения. Нахождение на природе — это хорошая разрядка для детей, а главное — для родителей, которые постоянно находятся в городе, в однообразии.

По словам Александра, до совершеннолетия дети-инвалиды могут заниматься в специализированных обществах, после 18 лет считаются самостоятельными людьми. Рабочих мест для взрослых инвалидов недостаточно, «доступная среда» далеко не всегда бывает доступной.

— Да, сейчас для молодых людей с некоторыми заболеваниями открыты двери в вузах, они могут получить высшее образование. Но после диплома устроиться на работу почти невозможно. Сам я получил образование, теперь работаю в Рязанской епархии социальным работником: распределяю вещевую помощь семьям, попавшим в трудную ситуацию. Думаю, чтобы по-настоящему помогать детям с особенностью развития адаптироваться к окружающей действительности, нужно идти в ногу со временем, — делится Александр. — Многие общества инвалидов «застряли» в советском прошлом, а нужно осваивать новые методы и формы адаптации.

На фестивальной поляне появился экс-председатель Рязанской городской думы Андрей Кашаев. Он начал пританцовывать под русскую народную песню. Координатор проекта «Спорт во благо» региональной общественной организации «Добрые сердца» [создана для поддержки людей с синдромом Дауна] Роман Захаров со своим «солнечным» сыном Владом на плечах успевал снимать видео.

 

 

 
 
 

 

— Отличная идея! наши дети должны чаще бывать в обществе, выходить из своего собственного мирка в большой. Вон они — все играют, всем хорошо, — сказал Роман.

К 14:00 первые родители, чьи дети почувствовали усталость, собрались у первого микроавтобуса, который отправлялся в обратный путь. Кто-то из детей уже засыпал на руках. Судя по прогнозу погоды, уже через несколько дней начнутся осенние дожди. «Один из последних деньков с пользой провели», «А первый блин совсем не комом», «Побольше бы таких встреч», — слышались отзывы родителей.

 

 

 
 
 

 

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
15 фев 2017
Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
С успешным решением задачи «президента»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Дети

Рязань

Без барьеров

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных