Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Еще раз приношу извинения». Сход жителей Дягилевского авиагородка прошел без чиновников Рязанской администрации

«Еще раз приношу извинения». Сход жителей Дягилевского авиагородка прошел без чиновников Рязанской администрации

«Четыре раза приглашали, в пятый раз Патрушев помешал. Мы и в шестой раз пригласим»

Екатерина Вулих, фото и видео автора
Фото Екатерины Вулих

Семьи авиаторов из Дягилевского авиагородка в четвертый раз пригласили на встречу представителей городской администрации и фирмы-застройщика, который собирается возвести два 10-этажных дома в зеленой зоне. В среду, 17 августа, должны были приехать главный архитектор города Дмитрий Васильченко, начальник управления капитального строительства Елена Буданова, начальник управления правовой работы Сергей Ерастов и другие. Но на собрание явился только начальник отдела по работе с населением префектуры Московского района Валерий Бодров. Он сообщил, что представители администрации присутствовать не могут, так как встречаются с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, который приехал в Рязань с рабочим визитом. На собрании побывал корреспондент «7x7».

 

О пиаре, огурцах и Патрушеве

К дому №28 по улице Белякова, возле которого запланировано строительство двух 10-этажек, к 17:00 собралось около 60 человек, включая ветеранов. Они начали обсуждать встречу с руководителем фракции КПРФ Рязанской гордумы Петром Пыленком, которая была запланирована накануне. Депутат приехал, но конструктивного разговора не получилось: Пыленок отчитывался о проделанной партийной работе, жители требовали обсуждения проблемы застройки городка. Авиаторы и их семьи обвинили депутата от коммунистов в не интересной для них предвыборной агитации. Ни одна сторона не пошла на компромисс, встреча закончилась взаимными обвинениями.

— Вчера была сорвана встреча с хорошим человеком, — возмущались одни. — Если коммунисты придут к власти, все застройки будут отменены!

— Коммунисты ваши еще ничего конкретного и полезного нам не сделали, — возражали другие. — Просто приехал попиариться, а наши заботы его не трогают.

Переключились на обсуждение отказа от встречи работников мэрии.

— Нам старшая по дому еще час назад сказала, что не смогут они приехать. Такой большой человек Рязань посетил — это ж сам Патрушев, главный по безопасности! Они с ним, нужно ж понимать.

— Да Патрушева давно нет в Рязани, и встречался он, скорее всего, только с Любимовым. Мы ведь уже четыре раза приглашали чиновников и застройщика, они все время для встречи найти не могут? Все же шесть тысяч наших жителей поставили подписи в обращении против застройки — шесть тысяч! Это не кот начхал, — конкретизировали активисты.

Военные пенсионеры, стоявшие в сторонке, пытались разобраться, как можно «впихнуть» высотки на территории, на которой им нет места.

— Твоя жена консервирует огурцы? Вот, к примеру, есть трехлитровая банка…

— Неси.

— Пустая банка, под огурцы, а не того самого. Есть банка, туда влезли 15 огурцов. Но жена хочет впихнуть еще два. Они не лезут, а она их впихивает. Так и власти наши с этими домами. Банка-то лопнет. Ничего хорошего не получится, в общем.

 

 

 
 
 

 

«Улицы Белякова больше не существует»

Активисты приготовили документы для жильцов, которые еще не знали про запланированное строительство. По их словам, рязанские власти не собираются останавливаться на застройке поляны возле дома №28 и части парка двумя высотками, а готовят под застройку почти всю территорию авиагородка — информацию удалось найти в открытых источниках:

— Нашей улицы Белякова больше не существует, есть улица Авиационная-Забайкальская, именно она фигурирует во всех документах, — рассказала Наталья Минаева. — Это значит, что сведения о приватизации наших квартир больше недействительны? А прописка, договора купли-продажи? Наши паспорта? Много вопросов, которые мы хотели бы задать представителям администрации. Главное, для чего затеяли переименование улицы? Чтобы все старые планы нашего городка стали недействительными?

 

 

 
 
 

 

Еще одна новость: стадион, который расположен за зданием школы №21, в генеральном плане переведен в зону высотной застройки. В той же зоне оказалась часть гаражного кооператива «Ветеран», территория бывших военных складов.

— Все помнят, что 27 июля мы были на приеме в городской администрации, у Ольги Свинцовой и других представителей администрации, — сказала Минаева. — Помните, что Свинцова сначала сообщила об отмене разрешения на строительство, потом пошла на попятную, а потом уволилась. И что мы узнали: 27-го мы были на приеме и аргументировали наш протест против застройки, а 28 июля территория стадиона была переведена под высотную застройку.

 

 

 
 
 

 

Кто-то из пенсионеров охнул и схватился за сердце, другие рассмеялись и завозмущались: «Верх цинизма!», «Да плевать они на нас хотели!», «Нет предела жадности чиновничьей!». Наталья Минаева рассказала о документах о возникновении в авиагородке парка, штурман в отставке Андрей Пентегов — о длительной переписке с представителями городской администрации, аппаратом президента и министерством обороны, представитель префектуры еще раз извинился за отсутствие на встрече приглашенных ответственных лиц.

 

 

По словам Минаевой, территория городка, воинской части, всегда считалась единой, теперь же ее разделили на несколько частей, которые уже начали сдавать в аренду под высотную застройку — судя по ответам из министерства обороны, несанкционированную. Минаева показала документ из музея Дальней авиации —  воспоминания ветерана Дмитрия Онисковича, который в 40-х годах вместе с генералом-лейтенантом Беляковым создавал школу штурманов: на месте городка были болота и озера:

— Хочу зачитать небольшой отрывок, который касается нашего парка. Мы не зря захотели его назвать именем Белякова. Именно он приложил все усилия, чтобы этот парк возник. Смотрите, что пишет нам ветеран. «Гарнизон огорожен не был, ни кустов, ни деревьев на территории не было. Отсутствовал питомник в Рязанской области. Пользуясь случаем, в разговоре по телефону по депутатским делам с председателем ВЦИК Михаилом Калининым генерал Беляков на вопрос, как идут дела с формированием школы, невзначай пожаловался на отсутствие растительности на территории. И буквально на третий день начали прибывать самолеты с саженцами декоративных деревьев и кустов — Михаил Иванович помог. Был составлен план посадки, распределили участки по подразделениям. Вот мы работали, учились и летали и сажали деревья и кусты, а их было 24 тысячи штук. Территорию загородили колючей проволокой, пешеходные дорожки от УЛО [учебно-летного отдела] до проходной оборудовали из битого кирпича». Почему я начала с исторических фактов и воспоминаний — эти воспоминания в защиту нам, жителям, которые живут в 2017 году. Когда поставили забор и начали строить два десятиэтажных дома, мы все забили тревогу и попытались выяснить, что же произошло. Оказывается, есть вот такой генеральный план, разработанный в 2006 году, утвержден Рязанской городской думой, и этот план воплощается в жизнь. Здесь представлен военный аэродром Дягилево и часть, где мы живем. Оказывается, давно уже определили, что аэродром будет коммерческого назначения, а территория вокруг него — высотная застройка. Посмотрите, как парк урезали. Его назвали сейчас в ответах [из городской администрации] «сквер-бульвар». Неужели можно 24 тысячи саженцев назвать сквером? Это настоящий лес, в котором растут растения и есть животные. Он реликтовый, потому что посажен руками наших военнослужащих, это музей под открытым небом. Этот музей, эту память мы должны сохранить.

В диалог вступил чиновник:

— Бодров Валерий Владиленович, префектура Московского округа. Во-первых, хочу принести извинения за то, что встреча не состоялась, она не могла состояться. У нас главный архитектор присутствует в областном правительстве и начальник правового управления также в областном правительстве. Должен быть и представитель застройщика приглашен. До последнего не было никакой информации, но потом начали обзванивать старших домов. Потому что некоторые люди не могут. Если отвечать, то каждый должен ответить по своим вопросам. Главный архитектор — по застройке, по зеленой зоне. Но так как все не смогли быть, смысл затевать это собрание? Соответственно, я сейчас услышал вашу просьбу, что вы хотите провести встречу 24-го, я эту просьбу донесу. Слова извинения примите за то, что не смогли сегодня прийти все. По собранию — золотые слова ваши были, что вы хотите пригласить туда и Шишова, и…

— Мы хотим провести собрание, глядя друг другу в глаза: один одно пишет, другой — другое. А область вообще непонятно что пишет, будто мы в разных городах живем, — перебил его пенсионер, бывший штурман Андрей Пентегов.

— Не у вас у одних такая проблема, что депутаты не работают. И я своих депутатов не вижу.

— Согласитесь с главным: нас даже Владимир Владимирович услышал, и он примет меры, только это будут другие меры. Что принято решение о ликвидации аэродрома, а оно незаконно. Это все равно что ликвидировать аэропорт Домодедово, потому что он — источник шума, — продолжил Петенгов. — А почему у нас в городе такое возможно? Мы живем в какой-то… Помните Салтыкова-Щедрина, был у них градоначальник города Глупов. Мне кажется, какие-то эти гены тянутся к нам от Салтыкова-Щедрина.

 

 

Пятое приглашение

Члены инициативной группы рассказали, по их словам, «убойные новости». Выяснилось, что по новому Федеральному закону, принятому 1 июля 2017 года, строить на приаэродромной территории больше ничего нельзя.

— Это статья ФЗ 135 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны», — по памяти процитировала Минаева. — Документ есть в открытом доступе. К тому же командир войсковой части 41521 Николай Варпахович еще в июле направил документы с выдержками из нового ФЗ в администрацию Рязани. Чиновники не могут сказать, что не знали о запрете на застройку. Все планы по предполагаемым новостройкам не были согласованы с Департаментом имущественных и земельных отношений Министерства обороны — об этом писали рязанские СМИ, мы выкладывали официальные ответы в нашей интернет-группе. Но рязанские власти продолжают вынашивать планы по превращению авиагородка в сплошную строительную площадку.

Жители авиагородка решили снова, в пятый раз разослать приглашения представителям рязанской власти, депутату Олегу Шишову и представителям застройщика приехать на встречу. Она пройдет в Доме культуры в следующий четверг, 24 августа.

 

 

 
 
 

 

— Перевод стадиона под застройку стал последней каплей. Мы хотим посмотреть в глаза «слугам народным». Идти против министерства обороны и закона, подписанного президентом, — это же превышение полномочий, скандал федерального масштаба! Мы так предполагаем, что и Свинцова ушла не просто так, и Патрушев приехал, потому что понял: раз военный аэродром в Рязани решили отдать под коммерческие цели, то о какой безопасности в области может вообще идти речь? — дополняя друг друга, высказались жители авиагородка. — А мы будем отстаивать свой городок до последнего. До самого конца, каким бы он ни был.

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 авг 2017 14:16

Однозначно, слуги народа действуют в сугубо своих личных интересах. Совершенно не интересно, чего хотят граждане. Преследуются только корыстные цели. И пора уже понять, что у нас антинародная власть и полностью ручная системная оппозиция.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьРязаньГрадозащитаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности