Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязани продолжают вывозить имущество из санатория-банкрота «Сосновый бор». Что об этом известно

«Рабочие не смогли вынести в дверь промышленный холодильник — разломали дверной проем, а потом выбросили холодильник в окно первого этажа»

Екатерина Вулих, фото автора
Фото Екатерины Вулих

В середине марта на сайте рязанского санатория «Сосновый бор» появилось объявление о прекращении работы «по техническим причинам». В апреле ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» инициировало процедуру банкротства здравницы из-за долгов за поставку газа, судебные приставы арестовали имущество. В мае временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов заявил о намерении сохранить лечебно-оздоровительный профиль санатория и коллектив сотрудников. В начале июля в рязанских СМИ появилась информация о том, что в опустевшем «Сосновом бору» появились мародеры. Но позже выяснилось, что бригады гастарбайтеров вывозили проданное имущество. Почему крупнейший в регионе санаторий оказался неплатежеспособным и лишился почти всех предметов интерьера и бытовой техники, разбирался корреспондент «7x7».

 

Как было до конца 90-х годов

Санаторий «Сосновый бор» открылся в 1984 году и получил статус всесоюзного. Он расположен в двадцати километрах от Рязани в поселке Солотча, который до 2004 года имел статус курортного. «Шестиэтажное здание санатория стоит на берегу красивой реки Старицы, притока Оки. С одной стороны к нему примыкает стена мещерских лесов, а с другой открывается необозримый приокский простор, километры и километры пойменных лугов. Весной их заливает водой и тогда кажется, что санаторий „Сосновый бор“ оказался на берегу моря. Имеется прекрасный пляж, для которого специально завезен золотой песок», — говорится о лечебно-оздоровительном учреждении на сайте.

Санаторию принадлежала скважина с лечебной минеральной водой. Воду слабой минерализации применяли в качестве питьевой, концентрированным рассолом наполняли небольшой 25-метровый бассейн. Купание в минеральной воде более сильной концентрации помогало в лечении от болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, неврологических расстройств.

Ежегодно в санатории отдыхали более 10 тыс. человек из всех союзных республик. Поправляли здоровье известные артисты и политики: киноактеры Александр Михайлов, Алексей Булдаков, Ирина Скобцева, начальник охраны экс-президента Бориса Ельцина Александр Коржаков и заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Ежегодный оборот исчислялся сотнями миллионов рублей.

С первых месяцев работы санатория руководил «Сосновым бором» главврач Николай Кольцов.

 

Как было до 2015 года

В 1999 году скончался Николай Кольцов, на его место назначили экс-депутата Государственной думы от «Аграрной партии России» Сергея Енькова. К тому времени «Сосновый бор», как и многие другие всесоюзные здравницы, находился в управлении ООО «Агрокурорт». По решению председателя «Агрокурорта» Андрея Огурцова, к санаторию «Сосновый бор» присоединили детский санаторий «Колос», который нуждался в капитальном ремонте и требовал дополнительных финансовых затрат. Со временем «Колос» отремонтировали и переоборудовали, построили новые здания — на средства со счетов «Соснового бора». В 2014 году «Агрокурорт» выставил «Колос» на продажу, однако губернатор Олег Ковалев воспрепятствовал продаже санатория и распорядился взять его на баланс регионального бюджета.

В 2000 году Сергей Еньков документально доверяет своему заместителю совершение сделок, связанных с санаторием «Сосновый бор». В том же году он покупает участок земли в поселке Варские в десяти километрах от «Соснового бора». Затем Еньков как владелец земли заключает с санаторием «Сосновый бор» [своим заместителем] договор о предоставлении в безвозмездное пользование имуществом — земельным участком и домом площадью в 500 м2. Участок с домом якобы должны были повысить и расширить качество оздоровительных услуг, которые предоставлялись отдыхающим. В дальнейшем на участке действительно появились дом, теннисный корт, баня, гараж и несколько других строений, возведение которых было оплачено из кассы «Соснового бора». По утверждению сотрудников с 33-летним стажем работы в санатории, никаких отдыхающих в варсковском коттедже никогда не было, оздоровительных процедур не проводилось.

В 2004 году Сергей Еньков взял первый кредит для нужд санатория «Сосновый бор». В дальнейшем кредитование санатория продолжилось. Землю, которая с момента постройки принадлежала санаторию, разделили на 13 участков — некоторые из них потом отошли в счет погашения долга людям, не имеющим никакого отношения к «Сосновому бору». В 2009 году передали в аренду артезианскую скважину. Она стала постоянным источником дохода для коммерсантов, которые продают минеральную воду «Сосновый бор» в Рязанской и Московской областях. Также была передана в аренду часть главного корпуса санатория. В 2010 году Сергей Еньков уволился с должности директора.

В 2008 году создается ООО «Сосновый бор» во главе с директором Сергеем Степановым. Это ООО поставляет в санаторий продукты питания и со временем становится кредитором: санаторий «Сосновый бор» не может вовремя расплатиться по счетам. В счет погашения долгов санаторий продает Степанову по минимальной стоимости один из земельных участков. В 2016 году на участке началось строительство частных коттеджей. Когда рязанские градозащитники подняли вопрос о правомерности возведения коттеджей на берегу реки, на территории санатория, на заборе появилась табличка с надписью о том, что строятся реабилитационные корпуса.

 

 

К этому времени фасады и внутренняя отделка главного корпуса обветшали, системы водопровода и канализации прогнили: капитального ремонта в санатории не было ни разу.

 

Что происходило в 2015-2017 годах

В 2015 году появилась первая информация о задолженности по зарплате перед сотрудниками санатория. В сентябре они собрались на стихийный митинг: потребовали погашения долгов и позвонили на телевидение. На встрече тележурналистов и сотрудников санатория главврач пригрозила увольнением всем недовольным, затем повела себя агрессивно и «бросилась с кулаками на камеру». 

В октябре 2016 года Московский межрайонный следственный отдел Рязани СУ СК РФ по Рязанской области возбудил уголовное дело в отношении генерального директора санатория Нины Ананьиной, которая была назначена на должность в 2013 году. Она подозревается в совершении преступления по факту невыплаты заработной платы (часть 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса России).

В марте 2017 года в санатории прошло собрание трудового коллектива, на котором было объявлено о приостановлении работы лечебно-оздоровительного учреждения. По словам сотрудников, это объявление они сначала приняли за ошибку и не сразу ему поверили. В том же месяце ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» отключило газ за неуплату долга в размере 3 млн 300 тыс. руб.

 

Почему возник слух о мародерстве

В первых числах июля к санаторию подъехали грузовики с гастарбайтерами, которые начали выносить мебель, предметы интерьера, бытовую технику, кухонное и медицинское оборудование. Сотрудники собрались у входа в главный корпус санатория. К приезду корреспондентов ГТРК ОКА некоторые опечатанные подсобные помещения оказались открытыми, хранившиеся там предметы исчезли. Таким образом пропали, к примеру, праздничные столовые сервизы. Двери выломаны, сняты кондиционеры, люстры, зеркала. Рабочие разорили и зимний сад: вырвали и повредили цветы и декоративные деревья.

Во время съемок выяснилось, что происходящее — не ограбление, а реализация арестованного имущества. По информации одних источников, сначала судебные приставы предложили имущество санатория сотрудникам в счет погашения долга по заработной плате. По словам самих сотрудников, все дорогостоящие предметы интерьера приобрел по сильно заниженной стоимости соседний санаторий «Старица», потом сотрудникам предложили забрать то, что осталось: кровати советских времен, полуразвалившиеся тумбы и стулья.

— Есть подозрение, что многие вещи просто забирали, без всякой оплаты. Например, те же цветы с горшками из нашей аллеи в переходе из главного корпуса к столовой, а ведь многое покупали и приносили сами сотрудники. Резные фигуры медведей, которые были установлены на территории под соснами и елями — тоже просто забрали. Большинство предметов выкупили за копейки. Если даже какой-то инвестор выкупит санаторий и решит сохранить его профиль, ему придется вложить огромные средства в покупку мебели и техники. В «Старицу» забрали самую хорошую мебель, которую покупали не по дешевке, — рассказала «7x7» врач санатория Татьяна Колесниченко. — На днях начнут распродавать дорогостоящее медицинское оборудование: многие аппараты у нас уникальны.

— Почему мы решили, что в санаторий пробрались мародеры? Да потому что действовали такими методами: все вытаптывали, выламывали. При мне рабочие не смогли вынести в дверь промышленный холодильник больших размеров — так они разворотили косяки, разломали дверной проем. А потом выбросили этот холодильник в окно первого этажа, — говорит врач Наталья Бондарева.

В распоряжении редакции оказались копии платежных поручений санатория «Старица» на покупку имущества «Соснового бора». В одной из платежек, например, за 50 тыс. руб. санаторий «Старица» приобретает: 20 кондиционеров, 30 душевых кабин, 30 люстр, 30 комплектов бра, 20 кроватей, 20 пар тумб, 50 зеркал, 20 шкафов, 5 комодов и 20 диванов.

 

 

 
 
 

 

По данным СУ СК России по Рязанской области, сотрудникам санатория уже выплатили большую часть долга по зарплате. По словам самих сотрудников, часть долгов погасили лишь «приближенным», остальные все еще ожидают зарплату за несколько месяцев. Так как они продолжают числиться работниками санатория, долги по зарплате с каждым месяцем увеличиваются.

 

Что происходит сейчас

Сотрудники санатория «Сосновый бор» несколько раз отправляли письма в приемную губернатора и президента с историей банкротства лечебно-оздоровительного учреждения, но не получили ответа. Они пытаются попасть на прием к врио губернатора Николаю Любимова, но им не отвечают.

Вход на территорию санатория запрещен, ворота закрыты, охранники предупреждают, что это частная территория. За забором виднеются особняки, строительство которых подходит к концу.

 

 

 

По последним сообщениям сотрудников, 9 августа из подсобных помещений санатория вывезли мраморную плитку, которую закупал еще директор Николай Кольцов.

Редакция «7x7» направила вопросы о стоимости распродаваемого имущества и дальнейшей судьбе санатория в службу судебных приставов, правительство Рязанской области и Профсоюз работников АПК.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надежда
11 авг 2017 22:21

Слезы и боль!!!!!!!!!!! Загубили такую здравницу!!!!!!!!!!!! Где вы, Николай Любимов? Спасите ,,Сосновый Бор,,

18 авг 2017 19:30

Смею предположить, что любимов любо в курсе, либо ему пофиг.

Максим Новиковский
01 ноя 2017 19:24

Вот репортаж об этом - http://novikovski.livejournal.com/381669.html

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово