Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Мы создаем стресс и напряжение для власти». О чем говорил глава штаба Навального Леонид Волков на встрече с волонтерами в Кирове

«Мы создаем стресс и напряжение для власти». О чем говорил глава штаба Навального Леонид Волков на встрече с волонтерами в Кирове

О рисках революции, влиянии «Кировлеса» на кампанию и отсутствии плана «Б»

Катерина Клепиковская, видео Н.Пивоварова, фото Артёма Микрюкова
Леонид Волков
Фото Артема Микрюкова

В кировский штаб Навального 10 августа приехал глава его президентской кампании Леонид Волков. Он встретился с волонтерами, ответил на их вопросы и задал свои. О чем говорили на встрече — в материале «7x7».

 

 

 

О штабе в Кирове

— Киров стал первым городом, где штаб запустился сам, без нас, и стал работать. К тому моменту, когда открылось 40 штабов, мы поняли, что не получится открыть штабы торжественно с нашим присутствием во всех городах — страна слишком большая. Но открывать надо как можно скорее, чтобы не упустить время для агитационной кампании. С тех пор таким же образом, как Киров, самостоятельно открылось 30 штабов. Всем мы говорили, что мы приедем. И вот выполняем обещание. Алексей Навальный в Киров тоже приедет. Тем более, что это практически родной для него город, с которым его многое связывает.

Киров — это вся Россия. Это та Россия, которая живет за пределами городов-миллионников, почти 75 процентов населения страны. Большинство наших штабов находятся в таких городах как Киров, а не Новосибирск.

 

 

О новом формате поездок

— Мы планируем в сентябре поехать по всем городам в формате турне рок-группы: с грузовиком, сценой, оборудованием. Потому что встречи в формате зала себя исчерпали. На них приходили под тысячу человек. Очень сложно было найти помещение. Стало ясно, что нужно делать открытые встречи.

 

О влиянии дела «Кировлеса» на кампанию

— Дело «Кировлеса» используется в пропаганде и именно в таком духе — дело темное, что-то там было, кто-то что-то украл. Пропаганда же занимается этим последние 18 лет: политика дело грязное, нормальному человеку туда не надо. Это же такой социальный контракт: мы вам более или менее хорошие условия жизни, бюджетную иномарку в кредит и путевку в Турцию, а вы за это не лезете в политику, не интересуетесь, что мы тут пилим и как воруем. Этот социальный контракт сломался лет пять назад, когда воровать они меньше не стали, а уровень жизни начал падать. Остаточный белый шум вокруг «Кировлеса» тоже работает в эту сторону — было что-то темное и грязное.

 

 

 
 
 

 

О политической конкуренции

— Главное достижение нашей кампании, которое видно невооруженным глазом, — это то, что в марте на вопрос о том, должен ли Навальный быть допущен к выборам, положительно отвечали 25 процентов, сейчас — более 40 процентов. Мы знаем, что Кремль тоже интересуется социологией и проводит опросы с утра до ночи. Они ничего для себя еще не решили [по поводу допуска к регистрации Навального] и будут ориентироваться на мнение людей. Будут ли люди готовы проглотить еще одни выборы в формате «Путин — Явлинский — Зюганов — Жириновский» или это не выборы, и победивший на них Путин в глазах избирателей будет выглядеть слабым президентом? В этом смысле наша кампания бьет в самую нужную точку — мы говорим про конкуренцию. Люди должны это решить, а не избирком.

 

О Никите Белых

— Мы общались несколько раз. Неоднозначный персонаж. Но важно сказать, каким бы ни было к нему отношение, российское СИЗО — это совершенно не место для обвиняемого в ненасильственном преступлении.

 

Об аудитории

— Конечно, это неправда, что наша аудитория — это только молодые люди. Факт заключается в том, что на выборах мэра Москвы 2013 года, где Алексей Навальный набрал официально 27 процентов голосов, самой голосующей аудиторией были женщины 45-55 лет. Молодые люди и наши волонтеры — это в первую очередь наше медиа, наш способ контакта. У власти — это телевидение и газеты.

 

 

Об программе Навального

— Мы презентуем нашу программу 22 августа, запускаем ее общественное обсуждение, представляем команду экономистов, которая ее писала. Сначала мы выстраивали нашу сеть штабов, сейчас появляется контент, с которым можно двигаться дальше. Неправда, что наша программа сводится только к вопросам коррупции. Мы создали шесть базовых тезисов, которые не пронумерованы, потому что они равнозначны и не делятся на главные и второстепенные. Коррупция — это только один из шести, но он воспринимается как один из самых мощных. Коррупция является ответом на очень многие вопросы. Другой тезис — это, например, децентрализация. Из регионов все деньги уходят в Москву, Москва реально бесится с жиру, кусок Садового кольца реконструируют за 12 миллиардов рублей. Это бюджет всей Твери.

 

О риске революции

— Я не вижу риска беспорядков, если победит Навальный. Это тоже такой излюбленный штамп пропаганды: «Вы что, хотите революции?». Мы не хотим революции, мы хотим смены власти в результате выборов, мы хотим участия в выборах. Более 90 процентов революций в Европе за последние годы были мирными. Почему должны возникнуть массовые беспорядки? У людей кредиты не выплачены, оружия по домам нет. Кто кого побежит защищать? Есть ли какие-то серьезные силы, которые готовы устраивать беспорядки за сохранение действующей власти? Где там социальная и политическая опора, кроме самой власти?

 

 

 
 
 

 

О стрессе для власти

— Любая политическая движуха лучше, чем ее отсутствие. Мы создаем стресс и напряжение для власти. Они нас гоняют: изымают листовки, поджигают машины, бьют волонтеров. Система шевелится, скрипит, какие-то шестеренки двигаются. Все это им неприятно, так бы они все сидели спокойно и пилили дальше. Стресс создает риски ошибиться, мы видим, что они ошибаются, и достаточно часто. Мы работаем на то, чтобы неизбежная трансформация произошла раньше. От стресса, знаете, умирают раньше.

 

О плане Б

— Если они почувствуют, что у нас есть план «Б», что мы готовы согласиться на другого кандидата, то, конечно, не зарегистрируют. Скажут: давайте в последний раз сплотимся вокруг Григория Явлинского. Нет! У нас грамотно построенная кампания и именно поэтому у нас нет плана «Б. Мы понимаем, что если ты идешь на фронт и думаешь, как ты будешь отступать, ты обязательно отступишь.

 

 

 
 
 

 

 

О реакции на давление на волонтеров

У нас в штабе есть ситуационный центр, куда стекаются все новости из регионов. Отдельно есть плохие новости: кого-то вызвали на допрос, арестовали, изъяли листовки, побили, подожгли, сломали. Таких событий за время кампании было около 500. Мы пытаемся привлекать внимание к самым вопиющим, но в целом мы понимаем, что наша информационная лента, переполненная этим, достигает цели, [которую преследует власть], запугать. Создается ощущение, что штабы — это какое-то опасное место. Основной удар на себя принимают координаторы, а риски для волонтеров минимальны. Хочется больше рассказывать о новых формах агитации, о том, что на кубе собрали много подписей. Мы пытаемся найти баланс между освещением того, что происходит в кампании, чтобы не оказаться тем мальчиком, который кричал «Волки! Волки!», но при этом не упустить самые вопиющие случаи.


Алексей Навальный заявил об участии в выборах президента в конце 2016 года. Он вместе со сторонниками начал кампанию за право зарегистрироваться кандидатом [власти считают, что по закону Навальный не имеет право на участие в выборах, так как судим по тяжкой статье ]. В регионах России открылось 70 штабов, волонтеры устраивают агитацию, раздают листовки. На штабы оказывается давление: машины координаторов поджигают, волонтеров задерживают, отказывают в проведении пикетов, изымают агитационные материалы.
 

 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 сен 2021
Виктор Панков
Виктор Панков
К большому и серьезному вопросу «тихих» памятников
Мнение
4 ноя 2021
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Когда-то перепись населения была рутинной вещью, не особо политизированной
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
эх
11 авг 2017 17:41

ему вопросы задают он стоит в телефоне роется... ну е-мае

Вячеслав
11 авг 2017 22:09

Отвечает и вполне толково.

оО
12 авг 2017 13:53

толково? чувак задавал вопрос наверное чуть больше минуты, а в ответ ему пара слов

Сергей
12 авг 2017 09:19

"Мы понимаем, что если ты идешь на фронт и думаешь, как ты будешь отступать, ты обязательно отступишь" - Эх фронтовик.....

Зырянин-язычник
15 авг 2017 03:28

Познавательно и интересно. Всё же умная и разумная команда вокруг Навального собралась.
Но вот в экономике у них явный провал и галлюцинации. А экономика это основа жызни.
Как и с межнациональным понимание они явно запутались в своих иудо-христианских великороССких оккультных тараканах.

Надо дорабатывать осознание.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировВластьВыборыНавальныйПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!