Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Следователи начали проверку оздоровительного лагеря в Марий Эл после публикации информагентства о нарушении прав детей

После публикации на сайте volgasib.ru сообщения о нарушении прав детей в лагере «Сосновая роща» в Марий Эл началась доследственная проверка, сообщили 8 августа в управлении СКР по Марий Эл.

8 августа на сайте волгоградского информационного агентства «Социнформбюро» появилась публикация под заголовком «„Сейчас мы вам будем головы отрывать“: родители заявили о беспределе в детском лагере». В ней говорится, что 7 августа 22 ребенка в возрасте от 9 до 14 лет отправились из детско-юношеского центра «Роза ветров» в Йошкар-Оле на отдых в детский палаточный лагерь «Сосновая роща». Лагерь находится в нескольких километрах от Йошкар-Олы.

Родители пожаловались журналистам на то, что дети ночевали в палатках при температуре +11 градусов.

С утра детей не кормили, дали гречку только в 20:00, и в 21:00 уже объявили отбой. В два часа ночи их разбудили пинками инструкторы, а все из-за того, что кто-то в другой палатке разговаривал и не спал. Инструкторы стали всех за шкирку выпихивать, а личные вещи и сумки детей пинать ногами по всей территории. Из-за этого не все вещи позже нам удалось найти, они просто оказались утеряны. Инструкторы сломали палатки и кричали на детей нецензурной бранью, — рассказала волгоградским журналистам одна из мам Дарья Зайцева.

Кто-то из детей позвонил родителям, взрослые приехали этой же ночью. По их словам, пьяные инструкторы спали в деревянном доме на территории лагеря, их не удалось разбудить.

Родители рассказали, что услышали от своих детей: ночью ребят построили и пообещали «по очереди отрывать головы». Попросившему таблетку от головной боли ребенку сотрудники лагеря предложили отрубить голову топором.

По информации volgasib.ru, в планах смены в лагере «Сосновая роща» было путешествие на байдарках. Издание сообщило, что родители намерены обратиться с жалобой на действия инструкторов в прокуратуру Марий Эл и к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

В Министерстве образования и науки Республики Марий Эл оценили ситуацию как неоднозначную. Чиновники сообщили волгоградским журналистам, что проверка не выявила нарушений со стороны инструкторов лагеря «Сосновая роща».

«Стоит понимать, что дети прибыли в лагерь из многодетных и малообеспеченных семей, то есть дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По словам вожатых, ребята устроили дебош, и инструкторы в корректной форме пытались их урезонить. В настоящее время из 22 детей в лагере осталось 18. На вопрос, кто еще хочет отправиться домой, руки подняли три ребенка. Лагерь этот палаточный, еда готовится на костре, и оказалось, что не все дети приспособлены для отдыха в таких условиях. Что касается разговоров о том, что инструкторы находились в состоянии алкогольного опьянения, то утром нам не удалось обнаружить признаки опьянения. Все наши вожатые имеют большой опыт работы с детьми. Родители, которые забрали своих детей в пять часов утра 8 августа, просто отказались выслушать все доводы. Повторяем: фактов, подтверждающих слова родителей о произошедшем, выявлено не было», — прокомментировали в республиканском Минобразования и науки.

— Сейчас еду в лагерь «Сосновая роща» вместе с представителями Министерства образования и науки, — прокомментировал интернет-журналу «7x7» уполномоченный при главе Марий Эл по правам ребенка Евгений Бурдо. — По моей информации, проверки МВД и следственного комитета не подтвердили, что кто-то из преподавателей (инструкторов) в этом лагере был пьян. Пока складывается такая картина: подростки трудные, возник конфликт с персоналом. Была разрезана палатка. Родители приехали и забрали нескольких детей из лагеря. Мне известно, что этот лагерь — совместный с МВД, на его территории даже находится постоянно сотрудник полиции. 

Руководство центра «Роза ветров», которому принадлежит детский лагерь «Сосновая роща», на момент публикации оказалось недоступно для комментариев.


В конце мая прокуратура Медведевского района выявила нарушения пожарной безопасности в детском оздоровительном лагере «Сосновая роща». Лагерь не был обеспечен средствами тушения лесных пожаров.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Народ
09 авг 2017 13:00

Да, все в нашей республике похерели и детские лагеря тоже, а где эти прокуроры и надзирающие и контролирующие органы были раньше? Гнать всех в шею нужно.

Макс
09 авг 2017 13:38

Сейчас дети такие наглые, что только и умеют кричать о своих правах. При этом об обязанностях им вероятно не рассказывали. Жаль инструкторов, лишняя нервотрепка из за нахальных балбесов.

Дети
09 авг 2017 14:02

Есть дети! С любым ребёнком можно найти общий язык. Лагерь минобровский! Поэтому все шито крыто.

Надо
09 авг 2017 18:48

бы еще ЛАГЕРЬ для престарелых с таким же названием проверить!

Смотри-ка Бурда ожил
09 авг 2017 20:31

А то не слышно и не видно его было. Валентина Тимофеевна Злобина ( Наша Касатушка) была в свое время категорически против его назначения на этот участок. Однако Маркелов это назначение произвел. И вот результат, в республике дети остались без присмотра. Не защищенные. Бурду требуем немедленно уволить!
В настоящее время Командой Валентины Тимофеевны начата проверка всех детских лагерей и домов престарелых. Вступайте в команду Нашей Касатушки!

Касатушка
10 авг 2017 01:18

пусть брови дальше красит )

Прекратите называть ее
10 авг 2017 13:33

"КАСАТУШКОЙ" бесит!!!!!! эта кликуха

Касатушка- это
18 авг 2017 14:19

случайно из темы по ассоциации с касатками.

Какое-то
18 авг 2017 14:23

сравнение по меньшей мере некорректное.

А где
09 авг 2017 21:03

Доблестный ОНФ? Приказано молчать?

ОНФ
10 авг 2017 05:44

работают только по команде сверху - а смотрящий в Марий Эл вместо Турчина теперь кто?

Кто, кто?
10 авг 2017 10:54

Сырёжа Сметанин, с погонялом сметана.

Турчин
10 авг 2017 11:05

залег на дно, та ещё тварь, дрожит что следом за маркелычем пойдет

Цитата
09 авг 2017 21:50

«Стоит понимать, что дети прибыли в лагерь из многодетных и малообеспеченных семей, то есть дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По словам вожатых, ребята устроили дебош, и инструкторы в корректной форме пытались их урезонить."

Это что за фраза представителя Минобрнауки? Соображают что говорят? Дефективные значит дети? Всех сразу в отстойник и клеймо на лоб? Кто конкретно эту фразу сказал?
Госпожа Адамова, вам не кажется, что кто то в вашем ведомстве должен уйти по собственному?

Сами же
10 авг 2017 05:42

довели народ до нищенства - а теперь наши дети стали ненормальными. А Бурдо держится только за счёт своей матери Полетило, сам он вообще 0. Народ продолжайте голосоват за ЕР - то ли ещё будет..............

на стороне лагеря
10 авг 2017 09:09

Это школа профессиональных спасателей, имеющих не одну награду мирового уровня.Сомневаюсь,что инструкторы пойдут на такое. А знаете, кто больше всего трубит о нарушении прав человека?Те кто сами их нарушают.

Согласен
10 авг 2017 10:46

У нас всегда так, везде видят один негатив, вот и люди у нас злые и зависливые, жадные и коварные,

Комментарий
10 авг 2017 12:03

Минобразин не содержит информации про инструкторов. Они называют их вожатыми. Если бы дети начали наглеть и специально доводить инструкторов, то делали это на запись, а тут действительно перепуганные были. Дыма без огня не бывает. Когда сборы военные для старшеклассников мальчишек проводят, лак там все обжшники в дугу пьяные валяются. Так что вполне допускаю возможность такого факта

Не педагоги
13 авг 2017 08:03

Возмущает одно- почему с детьми работают люди без педобразовпния вообще ! Должен же быть предел какой-то что можно, что нельзя?

разлбраться!
10 авг 2017 11:21

Дети и так обделенные! А тут условия как для солдат срочников. Корпуса для кого? Платные путевки и + дополнительный доход к бесплатникам в палаточном лагере. Не стыдно Минобразин? Не прикрывайте инструкторов!

Путевки
13 авг 2017 09:45

В Минобре продают в любой лагерь,заплати и поезжай, только вот непонятно кто сидетьми работает в этих лагерях, родители уже настороженно относятся к этой проблеме

Первая проверка Адамовой
11 авг 2017 11:31

на профпригодность. Пока двойка.

Адамова
11 авг 2017 14:02

здесь точно не виновата! она только пришла и работает пока с теми людьми, которые ей достались от Швецовой! А это сами понимаете, что гнилые паразитирующие бабенки, которые только распусканием сплетен и умеют заниматься. Нужно полностью менять состав под себя! как раз именно этот факт и напрашивается в данном случае! неужели в городе профессионалов мало?
Удачи Вам Наталья Васильевна! Поскорее налаживайте работу министерства. Главное верные кадры подбирайте, которые не подведут и не продадут

Удачи
13 авг 2017 07:46

Только стоит и пожелать. Так как кадровое наследство досталось на самом деле никакое.

Адамова конечно
18 авг 2017 14:22

слабовата как министр, но может быть со временем наберется опыта. Лет так через 5.

Адамова2
11 авг 2017 21:00

Оценка ситуации работниками Министерства согласован с Адамовой , а вы ни причем, да ни причем.

Там
11 авг 2017 22:49

Филолог есть очень умный и перспективный. Как раз за детский отдых отвечает. Главный советник. Наверное в первые замы скоро выйдет

В Минобре
13 авг 2017 07:43

В Минобре Марий Эл занимают руководящие посты люди даже без года педстажа , или с педстажем 2-3 г . Так что о чем речь. Пороха не нюхали, вот и все рушится в образовании Марий Эл. Нужны кадры, которые имеют большую практику, а не теоретики с гипотезами

Сменить
13 авг 2017 07:51

Кадровый состав в Минобре Марий Эл- самый актуальный вопрос- начальника отдела воспитания и допобразования впервую очередь. Здесь нужен человек с большим опытом работы , а не теоретик - филолог!

Не дай бог
13 авг 2017 09:49

Таких в замы! Пусть лучше диссертации пишет по литературе на темы свои "циклизации"- больше пользы принесет!

Ого
13 авг 2017 10:41

Я думала что одна такого мнения о болванчук и считала себя просто невероятно злой. На нет. Есть ещё столкнувшиеся

Не злая Вы
13 авг 2017 11:20

Это просто невыносимо стало в ДОП всем под таким руководством и детям тоже, хочется грамотного, с опытом работы с детьми, родителями, уважаюшего педагогов, руковолителя. Авторитаризм и запугивание уже надоело

Под ее
13 авг 2017 12:13

Руководством ещё люди есть, которые копытом в грудь себя бьют говоря какие они специалисты и всю жизнь отдали работая вожатыми: Наташа грязина про которую Ее коллеги по лагерям говорят, что это всегда была толстая некрасивая пустая колода. И Наташа галямова у которой впечатление единственное и которым она делится о том, как она роман с пионером закрутила. Ну как они могут в доме работать? Что они детям могут дать? Неудивительно что в районах в домах творчества единственный вид деятельности это оригами. А потом говорят что дети из неблагополучных семей. Детей занимать надо, а не собой любоваться

Неудивительно
13 авг 2017 12:24

Что такое положение и такая непрофработа в воспитательной системе в Марий Эл.

А есть
13 авг 2017 13:36

Конкретные факты запугивания? В чем они заключаются? Думаю что с родителями пожаловавшихся детей как раз таким образом и поступили

Есть факты
13 авг 2017 14:20

Только их никто озвучивать не будет- бесполезно! Говорят,что может отразиться на ребенке в дальнейшем. Думаю пора менять этих людей - не видно их работы.

Как так?
12 авг 2017 21:11

Бурдо и дети - несовместимо!

заметьте
14 авг 2017 15:17

в местных сми ни слова о произошедшем