Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Полиция не обнаружила признаков митинга в акции памяти о жертвах политрепрессий на Соловках

Полиция поселка Соловецкий не будет возбуждать дело об административном правонарушении на организаторов акции памяти о жертвах политических репрессий на Соловках, сообщил 9 августа корреспондент «7x7». Проверка не выявила признаков митинга.

— У вас не было обсуждения актуальных проблем, по факту были только родственники, как я понимаю, тех, у кого здесь погибли люди в период репрессий, они говорили, что возлагали цветы, больше ничего не делали, — сказал участковый Александр Карпов в телефонном разговоре с одним из организаторов мероприятия Ириной Флиге.

К такому выводу полицейский пришел после того, как опросил свидетелей памятной акции. Она состоялась 7 августа в Аллее памяти поселка Соловецкий. Это традиционное ежегодное мероприятие, которое уже 29 лет организует общество «Мемориал». Среди участников был и исследователь истории Соловков, фотограф, публицист Юрий Бродский.

— Следователь меня спросил: «Были ли какие-нибудь призывы?». Я сказал, что были: я призвал всех взяться за руки, — сказал Юрий Бродский корреспонденту «7x7». — Мне показалось, что ему самому неудобно было. Не знал, как себя вести. То есть он понимает дурь всего, что происходит, но, видимо, он должен как-то реагировать.

Участковый попросил уведомить его в следующем году о митинге. Но, по словам организаторов, они не понимают, как смогут уведомить полицию, если признаков митинга полиция Соловков не обнаружила.

Проверку по поводу того, был ли траурный митинг в память о жертвах политических репрессий несанкционированным, полиция поселка Соловецкий начала по заявлению из администрации поселка. В нем было приглашение принять участие в Днях памяти в адрес архимандрита Порфирия, который одновременно является наместником Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря и директором государственного и историко-архитектурного и природного музея-заповедника. В телефонном разговоре глава поселения Евгений Тютюков отказался отвечать на вопрос о том, кто и зачем подавал заявление в полицию. Единственный сотрудник администрации поселения, которого встретил корреспондент «7x7», главный бухгалтер Татьяна Клишова сказала, что глава находится в командировке.


В этом году Дни памяти на Соловецких островах проходят в 29-й раз. С 6 по 9 августа сюда приезжают родственники репрессированных и все, кому важна история Соловецкого лагеря и тюрьмы особого назначения. В этом году в нем приняли участие около 80 человек — представители консульств Норвегии, Польши, Литвы, общественники, историки, родственники репрессированных. Они возложили цветы к мемориальному комплексу с поклонным крестом и зажгли свечи.

Анна Яровая, Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
НУ
13 авг 2017 00:50

Совсем плохая стала полиция, милиция лучше была. Кругом одни бандиты и террористы и вакхобисты куда не плюнь.., а они опять ничего не обнаружили. Если так дело пойдет скоро их самих арестуют и расстреляют.

Последние новости