Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых ушло в суд. Что про него известно

Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых ушло в суд. Что про него известно

Обзор «7x7»

Катерина Клепиковская
Никита Белых
Фото Софьи Крапоткиной

Генпрокуратура 3 августа утвердила обвинительное заключение и передала уголовное дело против бывшего руководителя Кировской области Никиты Белых в Пресненский суд Москвы. «7x7» рассказывает, что известно о двух эпизодах предполагаемого взяточничества и главных свидетелях обвинения и защиты.

 

Арест и первое уголовное дело

Белых задержали вечером 24 июня 2016 года в ресторане в бизнес-центре Lotte Plaza. Следственный комитет сообщал, что Белых задержали с поличным при передаче 150 тыс. евро. Против него возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, это был второй из двух траншей по передаче денег, общая сумма взятки — 400 тыс. евро. Предположительно, деньги Белых получал за действия в пользу Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании, чтобы те могли войти в перечень приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли.

Белых арестовали 25 июня. Он заявил о своей невиновности. По словам следователя по делу Романа Мухачева, в показаниях Белых говорил, что не брал взятки, а просил у коммерсантов спонсорскую помощь для развития региона.

Арест продлевали несколько раз. В СИЗО Белых находится больше года.

 

Второй эпизод уголовного дела

В марте 2017 года стало известно, что на Белых завели еще одно уголовное дело, тоже о взяточничестве. Следствие полагает, что губернатору передали еще 200 тыс. евро. Общая сумма взяток с 2012 по 2016 годы — 600 тыс. евро. Оба дела объединены в одно производство, то есть являются двумя эпизодами одного дела.

 

Кто давал взятку

Деньги во время задержания Белых передавал владелец Нововятского лыжного комбината, гражданин Германии Юрий Зюдхаймер. В интервью Reuters он утверждал, что кировский губернатор постоянно напоминал ему о долгах лыжного комбината и регулярно требовал внести деньги «на выборы». Ранее, как утверждает предприниматель, он уже передавал деньги: в 2014 году — 200 тыс. евро и в 2016 — 50 тыс.

Точно неизвестно, является ли Зюдхаймер взяткодателем или он только передавал деньги.

Следователь Мухачев говорил, что возбуждено дело против взяткодателей (дело квалифицируется как «дача взятки группой лиц в крупном размере», статья 291 Уголовного кодекса), но кто эти люди и на какой стадии сейчас находится расследование, неизвестно.

 

Главные свидетели обвинения

Следствие ничего не сообщает о ходе дела, но, по сведениям СМИ и адвокатов защиты, в деле фигурируют два свидетеля обвинения: Юрий Зудхаймер и бывший собственник Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберт Ларицкий.

Ларицкий — гражданин Республики Беларусь с видом на жительство в Швейцарии. Он до 2013 года владел компанией ООО «УК Лестех», которая была учреждена НЛК. Сейчас он проходит по уголовному делу о мошеннических действиях, связанных с кредитами на модернизацию предприятий в Кировской области и проблемами с их возвратом Сбербанку.

Предположительно, Зюдхаймер и Ларицкий, чтобы избежать уголовного преследования, могли дать показания на Белых, то есть стать «торпедами». Подробнее о связях Здюхаймера, Ларицкого и Белых можно прочитать в материале международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия».


 

Главный свидетель защиты

Адвокаты Никиты Белых на заседании по продлению срока ареста рассказали, что у них есть свидетель, который может доказать, что Белых не брал взятки, а собирал деньги с коммерсантов для помощи в различных социальных проектах. Этот свидетель — Алексей Пыхтеев, давний знакомый Белых и его доверенное лицо. По его словам, экс-губернатор попросил его перечислить спонсорские деньги на счет Военно-исторического общества. Общая сумма перевода должна была составлять 200 тыс. евро. Белых передал Пыхтееву часть денег — 50 тыс. евро — и попросил перевести их в рубли и отправить на счет общества. Пыхтеев это сделал, адвокаты говорят, что есть документы, подтверждающие это, они приобщены к делу. Пыхтеева во время следствия не допрашивали.



Когда начнется суд

Неизвестно. Прокуратура утвердила окончательное обвинение и передала дело в суд. В нем 45 томов. На сайте Пресненского суда Москвы нет информации о судебных заседаниях по делу Белых. Вероятно, дело еще не зарегистрировано.  

* Трансперенси выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 окт 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Карелию заводят иностранного инвестора, скрывая от граждан место туробъекта, в который будет вложено 1,5 миллиарда рублей
Мнение
3 ноя 2021
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Школа в 1960-е годы в фотографиях
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Конечно, невиновен.) Он немцу сказал: "Вятка", а немец не понял и подумал "взятка":))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКировская областьКировБелыхСледственный комитетВластьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!