Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых ушло в суд. Что про него известно

Обзор «7x7»

Генпрокуратура 3 августа утвердила обвинительное заключение и передала уголовное дело против бывшего руководителя Кировской области Никиты Белых в Пресненский суд Москвы. «7x7» рассказывает, что известно о двух эпизодах предполагаемого взяточничества и главных свидетелях обвинения и защиты.

 

Арест и первое уголовное дело

Белых задержали вечером 24 июня 2016 года в ресторане в бизнес-центре Lotte Plaza. Следственный комитет сообщал, что Белых задержали с поличным при передаче 150 тыс. евро. Против него возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, это был второй из двух траншей по передаче денег, общая сумма взятки — 400 тыс. евро. Предположительно, деньги Белых получал за действия в пользу Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании, чтобы те могли войти в перечень приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли.

Белых арестовали 25 июня. Он заявил о своей невиновности. По словам следователя по делу Романа Мухачева, в показаниях Белых говорил, что не брал взятки, а просил у коммерсантов спонсорскую помощь для развития региона.

Арест продлевали несколько раз. В СИЗО Белых находится больше года.

 

Второй эпизод уголовного дела

В марте 2017 года стало известно, что на Белых завели еще одно уголовное дело, тоже о взяточничестве. Следствие полагает, что губернатору передали еще 200 тыс. евро. Общая сумма взяток с 2012 по 2016 годы — 600 тыс. евро. Оба дела объединены в одно производство, то есть являются двумя эпизодами одного дела.

 

Кто давал взятку

Деньги во время задержания Белых передавал владелец Нововятского лыжного комбината, гражданин Германии Юрий Зюдхаймер. В интервью Reuters он утверждал, что кировский губернатор постоянно напоминал ему о долгах лыжного комбината и регулярно требовал внести деньги «на выборы». Ранее, как утверждает предприниматель, он уже передавал деньги: в 2014 году — 200 тыс. евро и в 2016 — 50 тыс.

Точно неизвестно, является ли Зюдхаймер взяткодателем или он только передавал деньги.

Следователь Мухачев говорил, что возбуждено дело против взяткодателей (дело квалифицируется как «дача взятки группой лиц в крупном размере», статья 291 Уголовного кодекса), но кто эти люди и на какой стадии сейчас находится расследование, неизвестно.

 

Главные свидетели обвинения

Следствие ничего не сообщает о ходе дела, но, по сведениям СМИ и адвокатов защиты, в деле фигурируют два свидетеля обвинения: Юрий Зудхаймер и бывший собственник Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберт Ларицкий.

Ларицкий — гражданин Республики Беларусь с видом на жительство в Швейцарии. Он до 2013 года владел компанией ООО «УК Лестех», которая была учреждена НЛК. Сейчас он проходит по уголовному делу о мошеннических действиях, связанных с кредитами на модернизацию предприятий в Кировской области и проблемами с их возвратом Сбербанку.

Предположительно, Зюдхаймер и Ларицкий, чтобы избежать уголовного преследования, могли дать показания на Белых, то есть стать «торпедами». Подробнее о связях Здюхаймера, Ларицкого и Белых можно прочитать в материале международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия».


 

Главный свидетель защиты

Адвокаты Никиты Белых на заседании по продлению срока ареста рассказали, что у них есть свидетель, который может доказать, что Белых не брал взятки, а собирал деньги с коммерсантов для помощи в различных социальных проектах. Этот свидетель — Алексей Пыхтеев, давний знакомый Белых и его доверенное лицо. По его словам, экс-губернатор попросил его перечислить спонсорские деньги на счет Военно-исторического общества. Общая сумма перевода должна была составлять 200 тыс. евро. Белых передал Пыхтееву часть денег — 50 тыс. евро — и попросил перевести их в рубли и отправить на счет общества. Пыхтеев это сделал, адвокаты говорят, что есть документы, подтверждающие это, они приобщены к делу. Пыхтеева во время следствия не допрашивали.



Когда начнется суд

Неизвестно. Прокуратура утвердила окончательное обвинение и передала дело в суд. В нем 45 томов. На сайте Пресненского суда Москвы нет информации о судебных заседаниях по делу Белых. Вероятно, дело еще не зарегистрировано.  

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Конечно, невиновен.) Он немцу сказал: "Вятка", а немец не понял и подумал "взятка":))