Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Выборы перед агитацией. В ЦИК Марий Эл подвели итоги второго периода избирательной кампании

О местах для бесплатного размещения агитации, жалобах избирателей и реальной конкуренции

Центральная избирательная комиссия Марий Эл подвела итоги второго этапа региональной кампании по досрочным выборам главы региона, дополнительным выборам в Государственное собрание и в представительные органы муниципальных образований. Как проходят избирательные кампании различных уровней, найдут ли расклейщиков «пиратских» агитационных плакатов и почему кандидатов не регистрировали всех вместе — в материале «7x7».

 

О выборах депутатов

По словам председателя регионального избиркома Ирины Татариновой, завершается регистрация кандидатов на дополнительных выборах в Государственное собрание. Они пройдут по двум избирательным округам — Козьмодемьянскому и Волжскому. Документы подали девять кандидатов: по два представителя «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» и один самовыдвиженец. Зарегистрированы восемь партийных выдвиженцев. Самовыдвиженец Линар Гафиятуллин (он намерен принять участие в выборах по Волжскому избирательному округу) сдал в ЦИК 566 подписей избирателей в свою поддержку. 5 августа избирком завершит их проверку на достоверность.

На дополнительные выборы в представительные органы четырех муниципальных образований заявились 50 кандидатов. 17 кандидатов представляют «Единую Россию», по 12 человек — ЛДПР и самовыдвиженцы, семеро — коммунисты и двое — справедливороссы. Зарегистрированы на этих выборах пока 34 кандидата.

— Мы сталкиваемся здесь с реальной конкуренцией. Лично меня это радует, — сказала Татаринова.

 

Об агитации

Член ЦИК Марий Эл Мария Микка рассказала, что в ЦИК Марий Эл поступили две жалобы от избирателей. Жители Йошкар-Олы пожаловались на размещение агитационных плакатов кандидатов в неустановленных местах — на дверях подъездов, во дворах. По одному из заявлений уже провели проверку. Выяснилось, что на плакатах кандидата стояли не те выходные данные, которые он направлял в избирком.

— Поэтому мы не можем стопроцентно утверждать, что плакаты расклеил кандидат, — прокомментировала Ирина Татаринова. — Направили представление в МВД по Марий Эл с требованием, чтобы они установили и поймали этих расклейщиков. Отправили письмо кандидату. Попросили его обратить внимание на то, как размещаются его агитационные материалы.

К 10 августа избирком обобщит информацию, поступающую из муниципальных образований — органы власти муниципалитетов обязаны выделить на своих территориях места для бесплатной агитации.

 

О разных сроках регистрации кандидатов

На вопрос корреспондента «7x7», почему регистрация кандидатов прошла в два этапа — первым избирательная комиссия утвердила врио главы Марий Эл Александра Евстифеева, а затем одновременно трех остальных кандидатов, секретарь избиркома Ольга Крюкова ответила, что регистрация первого кандидата состоялась 27 июля из-за того, что по закону на эту процедуру отводится 10 дней с момента представления документов в комиссию.

— Все остальные кандидаты сдавали документы позже и почти одновременно, — пояснила Крюкова.

Александр Евстифеев сдал подписи «муниципального фильтра» и другие документы в ЦИК Марий Эл 22 июля. Десятидневный срок, отведенный для его регистрации, истек 1 августа. В этот день состоялось заседание избирательной комиссии, на котором были зарегистрированы три других кандидата: Альберт Фёдоров, Наталия Глущенко и Валентина Злобина.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
С такими
03 авг 2017 19:10

Выборами лучше Навального в президенты!

Пустая трата денег
03 авг 2017 21:25

Выборы вообще перенести на март месяц, пока не все миллионы потрачены на предвыборную агитацию. Экономится так необходимая для бюджета республики сотня миллионов рублей.

Леха
04 авг 2017 08:36

Смышляев, залогинься. В каждом посте продвигаешь свою идею про перенос выборов.

Лучше
03 авг 2017 22:33

На эти деньги построили бы садики, которых не хватает катастрофически. А платные открываются как грибы, где деньги берут даже за то- - если даже ребёнок болеет и не посещает. Вот вам и партия ЕР.

читатель
04 авг 2017 07:33

каков поп, таков и приход
если возглавляет "любитель плагиатов" то как можно доверять "результату"?

Ха-Ха
04 авг 2017 08:21

О каких выборах может идти речь после этого : https://7x7-journal.ru/post/97054

Кто пойдет на эти ваши выборы?
Я ? Да никогда!

Да
04 авг 2017 10:03

надо бойкотировать выборы, путём , в них не участия

Моркинский
04 авг 2017 11:07

Аутсайдеры этих выборов заранее отрабатывают себе алиби на случай поражения ?

Действительно,
04 авг 2017 11:10

что-то не видно наших кандидатов на пост Главы республики в районах, нет встреч с населением. Чего в ешке все попрятались ?

Так и чиновники
04 авг 2017 11:18

и едроссы на местах не проявляют активности за выдвинутого партией ЕДИНАЯ РОССИЯ на пост главы Евстифеева А.А. Понимают, что их безделью приходит конец и многие освободят теплые места годами пригретые,