Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Следственное управление Коми возбудило уголовное дело по факту рубки борщевика воспитанниками интерната

Следственное управление СК по Коми возбудило уголовное дело по факту получения ожогов воспитанниками пажгинской школы-интерната при уборке борщевика. Об этом вечером 28 июля сообщила пресс-служба управления.  

Ранее Следственный комитет уже возбудил проверку по этому делу и обнаружил признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса России («Превышение должностных полномочий»). Проверка находится на особом контроле аппарата Следственного комитета России.

Воспитатель школы-интерната Наталья Прощенко рассказала газете «Трибуна», что детей отправляли на трудовой десант, связанный с рубкой борщевика — 14, 15 и 17 июля. Старшим воспитанникам вручили лопаты, средств защиты и спецодежды при этом не выдавали. Пятеро воспитанников в результате получили ожоги.

— Из моего отряда обожглись трое, — рассказала Прощенко. — Да, воспитатели возмущались, но потихоньку: на конфликт с администрацией никто не идет, боясь потерять работу. Строптивых у нас сокращают, увольняют. Школа коррекционная, дети у нас «особые», у многих серьезный диагноз. В силу болезни таких легко уговорить, переубедить.

Министерство образования, науки и молодежной политики Коми 25 июля опубликовало письмо, в котором отрицалось, что дети получили ожоги во время работ по уборке борщевика. Межведомственная группа из представителей министерства образования, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних, выехавшая в интернат с проверкой, установила, что дети получили ожоги якобы из-за неосторожности. «Кто-то из ребят решил сократить путь и пошел через борщевик, кто-то, играя, поскользнулся и упал в борщевик, наиболее пострадавший из детей искал в траве потерявшуюся деталь игрушки», — говорилось в письме.  


В Коми распространен вид, который называется «Борщевик Сосновского», он известен своей токсичностью. Плоды и листья борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины. Они повышают чувствительность к ультрафиолету и при попадании на кожу могут привести к сильным ожогам. В упомянутые дни погода в селе Пажга была жаркой и солнечной. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тошик
31 июл 2017 22:24

Ахаха, настолько нелепые отмазы, что врут они, а стыдно мне

Александр Щиголев
01 авг 2017 20:14

Лена Соловьёва, как всегда, заслушала только одну сторону.
Если бы Лена попыталась разобраться, то выяснила бы, что дети обожглись борщевиком за несколько дней до описаваемо Прощенко сдучая.
Саму прощенко ранее наказали ха то, что она использовала детей для сбора для неё декарственных трав, увезя их без разрешения из интерната.
После ей объявили, что контракт, что закончится в августе, продлён не будет.
А тут, как раз дети борщевиком обожглись. Вот дама и решила воспользоваться. Факт расхождения по времени ожога и якобы работ по борщевику, установлен. Потому и минобраз так отписал.

Проверять надо факты, а не гнаться за жаренными утками....

01 авг 2017 22:11

Прежде всего ставлю в известность непорядочных клеветников, что Прощенко Н.М. подаст в суд на Щиголева ... за Свою Честь и ДОСТОИНСТВО. Первое.
Далее. Я сделаю официальный запрос : кем числился Александр Федорович в школе - интернате №15 и ЧТО входило в его должностные обязанности. Предполагаю, что КОНСУЛЬТАЦИЯ директора интерната статей ГПК РФ. Интересно, что директор, наверное НЕ ВНЯЛ консультациям Щиголева, т.к. налицо нарушение прав детей - сирот! Конечно можно год получать ДОСТОЙНУЮ зарплату...сопроводив сироту в г.Воркуту для выбора квартиры...однако, и этого сделано не было. Мы с Денисом, без услуг командировочного юриста, в администрации решили эту проблему. Интересно, в какую сумму обошлась поездка щиголева и Дениса, в Воркуту.... государству? Как *юрист*, работающий в интернате...как НЕОБХОДИМАЯ единица, допустил, что осудили двух несовершеннолетних, за кражу в сумме 13 тыс.800 ??? Однако, беседуя с педагогами....выяснила, что к дальнейшей судьбе ребят было полное равнодушие, со стороны администрации и, юрист наверное знает, что будет с подростками у которых диагноз, в местах лишения свободы. Предполагаю, что щиголев, до сих пор чувствует себя обязанным Будневу за трудоустройство и полученную там, зарплату.
Да, уточню, что те травы, что собирали дети на отдыхе с воспитателем, С РАЗРЕШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ, находятся в общежитии интерната. Очередная клевета "юризда - политрука"! Теперь Я поняла...ПОЧЕМУ многие правозащитники относятся к щиголеву ...с презрением! Я тоже вошла в их число.

02 авг 2017 00:06

Добавлю...все-таки. Неужели юриЗд щиголев не знает, что Наталия Михайловна является Председателем ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ комиссии, а посему даже, если, администрация интерната ОЧЕНЬ захочет оставить Её без работы...фиг у неё что-то получится!!! ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ И, ...юриЗдам! Уточню, что даже нагрузку Ей не уменьшат, БЕЗ ЕЁ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ !!!
Кто, кроме Прощенко... будет заботиться о сиротах, чтобы найти спонсоров, которые купят материал, а потом из него сшить девочкам платья , на выпускной? Ну...не администрация ЖЕ? Интересно, а ПОЧЕМУ НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ средства на это воспитанницам? А, вот в коррекционном интернате №3 Эжвы Директор ЗАБОТИТСЯ и, закупает всем выпускницам красивые платья ! Да и, одеты, обуты там детки ПОКРУЧЕ... пажгинских сирот!

Последние новости