Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Не в зоне риска». Почему Марий Эл оказалась среди проблемных регионов по переселению из аварийного жилья

О федеральной программе, которая должна завершиться в 2017 году

На Всероссийском селекторном совещании по вопросам расселения аварийного жилья 26 июля неожиданно прозвучало, что Марий Эл в числе трех регионов «покинула зону риска». Об этом сообщил заместитель министра строительства России Андрей Чибис. Однако о том, что Республика Марий Эл — один из наименее проблемных регионов по переселению из аварийного жилья, говорили с самого старта федеральной программы. Местные чиновники и строительные компании быстро возводили дома и решали проблемы переселенцев. Республика была в лидерах все предыдущие четыре года. Как Марий Эл оказалась в этой зоне риска и вышла из нее, что сделано и что предстоит сделать для ликвидации аварийного жилья в регионе — в обзоре «7x7».

 

«Текущая ситуация»

На сайте «Реформа ЖКХ» можно ознакомиться со всеми актуальными параметрами программы расселения аварийного жилого фонда в Марий Эл. Информационная строка под названием «Текущая ситуация» сразу дает ответ на вопрос о зоне риска, в которой оказалась республика. Расселение жителей из 44 домов отстает от графика на три месяца, 35 домов будут расселены по плану. Наибольшие проблемы — в Волжске (24 из 32 домов проблемные, переселение откладывается из-за задержки в строительстве нового жилья, до конца 2017 года это сделать не успеют), в Моркинском (проблемные 14 из 17 домов) и Сернурском районах (под вопросом два из шести расселяемых многоквартирных домов).

Объявление о выходе Марий Эл из зоны риска было сделано на основании информации, поступившей из региона: темпы расселения ускорены, плановые показатели будут выполнены до конца года.

 

Проблемные дома

Программа переселения в Марий Эл замедлилась из-за задержек в строительстве трех многоквартирных домов в Волжске, Моркинском и Сернурском районах.

В Волжске на улице Чкалова 116-квартирный дом возводится с января. На фотографии от 25 июля на сайте «Реформа ЖКХ» видно, что основные строительные работы завершены. Срок сдачи в эксплуатацию — 30 августа.

В поселке Морки на улице Евсеева строится 46-квартирный жилой дом. Последняя информация о состоянии строительства опубликована в марте. Строители делали тогда кирпичную кладку на уровне первого этажа. Дом должны были сдать к 1 июля.

Примерно такими же темпами строится 24-квартирный дом в селе Кукнур Сернурского района. Его должны были сдать 31 июля, информации о завершении строительства нет.

 

Программа переселения

Программа переселения из аварийного жилья приобрела федеральный статус в 2013 году. С этого года федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ переключился на новое приоритетное направление. Раньше основная часть федеральных денег — для Марий Эл это были сотни миллионов рублей — направлялась на капитальный ремонт многоквартирных домов. С 2013 — на переселение из аварийного жилья, которое проще снести, чем ремонтировать.

По данным Минстроя Марий Эл, общий объем финансирования программы переселения составил в течение пяти лет около 3,5 млрд руб. Более 2 млрд выделил федеральный фонд, а остальные деньги — республиканский и местные бюджеты.

С 2013 по 2017 год в республике должны быть расселены 453 аварийных дома. Они были в реестре аварийных многоквартирных домов, который чиновники составили к 1 января 2012 года. Чем руководствовались чиновники, не совсем ясно. Например, в поселке Юрино есть несколько многоквартирных двухэтажек, построенных в начале 1930-х годов. Юринский район, как и Горномарийский, Куженерский, Мари-Турекский и Оршанский районы, не попал в пятилетнюю программу переселения. Как выяснилось, дома в Юрино не вошли и в новый перечень.

Действие программы завершится меньше чем через полгода. В Марий Эл остается нерасселенным 81 аварийный дом из списка 2012 года.

В новом реестре, который составлен после 1 января 2012 года, — 388 аварийных многоквартирных домов. Когда их начнут расселять — неизвестно.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Главное контроль
28 июл 2017 17:18

С каждым годом аварийных домов в республике будет всё больше и больше и это очевидно, жилой фонд неумолимо стареет. Это проблема не только нашего региона, а общероссийская. Здесь конечно очень важно, чтобы чиновники относились к этой проблеме ответственно и не тратили деньги не по целевому назначению, как это было при Куклине и о чем указала счетная палата России.

Горожанин
29 июл 2017 13:12

Да в городе много ветхого и аварийного жилья, но к сожалению наша мэрия не чешется и делать ничего не хочет, видимо ждет когда они все развалятся.

Stalin
29 июл 2017 15:09

Вы в Красногорский приезжайте посмотрите ! Звениговский район! Я когда в 2007 году сюда переехал с пгт.Советский я был в шоке ! Как будто война вот только закончилась! Да и сейчас по пришествию 10 лет мало что изменилось!

Adolf Hitler
30 июл 2017 10:55

А в Йошкар-Оле нет разваливающихся домов? Не правда!

Татьяна
31 июл 2017 01:19

В п. Медведево по ул. Некрасова признаны аварийными дома 1978 года постройки . Как вам? На на месте одноэтажных 2-х , 4-х , 5-и квартирных домов (всего 6 домиков- 22 семьи) запроектировано построить 8 многоэтажных домов 6 шт. 5- этажных и 2 шт. 9-этажных на территории менее 2 га ,примыкая к частному сектору без ливневой канализации. А потом жители этих многоэтажек глотку друг другу перегрызут, потому что им машину поставить не куда и дорога шириной 3,5 м. А сейчас под вывеской расселения из "ветхого жилья" застройщик "УМС" себе "бабло" гребет. На данный момент снесен и расселен только один дом. (4 семьи) А построили многоэтажку на 45 квартир. Это только один дом. Все коммуникации есть . Вот и считайте сколько загребет застройщик, не вложив ни в "ливневку " ни в школы ни в детские сады, загубив при этом частный сектор , впритык к которому ведет строительство. Это не расселение из ветхого жилья, а просто нажива для застройщика и головная боль для тех кто останется жить рядом с застройками этих варваров . Зато Медведевская администрация отчитается- "развили территорию, расселили аварийное, а что попутно загубили землю и создали невыносимые условия для жизни и новоселам и тем кто остался "на земле" - не видят" . "Бабло " все затмило.

Надежда
20 сен 2017 13:43

п Красногорский Марий эл . Наши дома частично благоустронные кроме газа и отопления ничего не имеется воду сами проводили дом с 60 х годов в основном все пенсионеры. Очередность мы свою не дождемся .В итоге мы за свою жизнь ничего не заработали. Кроме пенсии 8000 рублей.

надя
23 апр 2018 17:04

Переселения мы не дождемся а пенсии 8000рублей дождались. п красногорский Марий эл. На нашу нищенскую жизнь всем наплевать.

Татьяна
04 окт 2018 13:34

Наш дом в г. Волжск построен в 1931 году последний кап. Ремонт был в1985 году да лучше бы его не делали ещё хуже стало все спится рушиться дом стоит только за счёт стояков для печек. Печки конечно снесли а вот стояки остались. Признали дом аварийных в 2012году но в программу не попали хотя тогда уже износ был 68% опоздали на месяц с документами. Плачу за квартиру всю пенсию. Я родилась в этой квартире наверное тут и доживу. В администрации говорят нет программы и нет денег

Житель
23 фев 20:35

Ужас за развалюху деревяжку такие деньги платим , как будет то в хорошей квартире живём. Вообще что за жизнь как так......

Последние новости