Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводском городском суде допросили свидетелей по иску оппозиционного директора лицея № 13 к администрации города

В Петрозаводском городском суде допросили свидетелей по иску оппозиционного директора лицея № 13 к администрации города

«Позиция Галины Васильевой принципиально расходится с позицией правящей партии»

Сергей Маркелов, фото автора
Галина Васильева
Фото Сергея Маркелова

В Петрозаводском городском суде 26 июля допросили свидетелей по делу об увольнении директора лицея № 13 Галины Васильевой. Заседание по иску Васильевой к администрации Петрозаводска длилось около пяти часов в закрытом режиме. За это время на вопросы судьи Ирины Кузнецовой ответили пятеро свидетелей. Среди них были и родители учеников лицея № 13. С ними поговорил корреспондент «7x7».

Журналистов в зал не пустили. Перед началом процесса к Галине Васильевой подходили коллеги, чтобы поддержать бывшего руководителя. Один из полицейских из конвоя оказался бывшим учеником Васильевой — он специально поднялся к ней на четвертый этаж.

Отец ученика лицея № 13 Михаил Епишин признался, что пришел в суд по приглашению администрации Петрозаводска. Он выступал свидетелем в пользу увольнения Васильевой.

— Я вообще не собирался выступать, сегодня вышла [администрация], сказала: «Вы на какой стороне?». Я говорю: «Я на стороне своей». Я не на стороне администрации. Я не знаю, чем они там занимаются, но они не мониторят школы, что там происходит. Что им мешает мнение родителей по каждой школе собирать? Пришли бы, опрос анонимный в каждую школу загнали родителям или на сайте. «ВКонтакте» группу сделайте. Но они, мало того, что этого не делают, плюс еще мы видим некрасивое мнение о директоре. Это тоже беспредел, это не красит администрацию. Какой бы человек ни был, 30 лет вы заключали с ним контракт. 30 лет он у вас работал, он воспитывал детей. Можно принести цветы, можно не в этот день, а в другой, можно пригласить и сказать: «Спасибо, но дальше мы в ваших услугах не нуждаемся». Но не эту показуху устраивать, — рассказал Епишин.

Епишин признался, что ему сложно сказать всю правду журналистам. Он опасается, что после публикации негативное мнение о директоре лицея повлияет на отношение в классе к его ребенку. В числе претензий Епишина — отсутствие перегородок в туалетах для детей младших классов, несвоевременная публикация занятий в интернете, оценки в электронном дневнике, которые выставляют с опозданием. Некоторые дети, по его словам, во время занятий гуляют в торговых центрах.

С ним не согласна свидетель со стороны Галины Васильевой, председатель совета лицея Элла Бердова. По ее словам, перегородки в туалетах есть, нет только дверей. Сделано это для безопасности младших школьников — в эти же туалеты ходят старшеклассники. А вовремя выкладывать информацию в интернет учителя физически не могут из-за нагрузки.

— Я в страшном сне не могла придумать, что ее снимут без ее воли, без ее согласия, — сказала Элла Бердова. — Коллектив собран, который любит и понимает детей. Она [Галина Васильевна] умеет с детьми. У нас 14 человек курило, она же бегала за каждым и отучила их курить. Ну одну девочку не удалось, но она бегала. Она никогда при всех не остановит человека. Она пригласит к себе тихонечко и скажет: «Слушай, что у тебя сегодня за одежда, ты в чем пришла?». Один раз сказала: «Можно я хоть сфотографирую тебя, маме покажу?» [смеется]. И ругаться она может. Но, вы знаете, на совете лицея у нас дети могут говорить то, что они думают. Я вижу, что они не боятся. Когда у нас ребятки стали говорить о школьной форме и о пятидневке-шестидневке, я немножко сжалась. Сказали резко. Интересно, как отреагирует учительница и Галина Васильевна? Смотрю, учителя сидят спокойно, родители занервничали тоже, потому что дети говорят очень открыто. Галина Васильевна с ними согласилась: «Хорошо, мы будем пересматривать эту форму и пересматривать положение».

Элла Бердова сказала, что глобальных конфликтов в коллективе нет. За все время было два крупных спора, которые удалось решить в составе специальной комиссии. По правилам школы члены комиссии по разрешению споров не имеют права никому разглашать подробности. Но, по словам Бердовой, один из конфликтов был связан с Михаилом Епишиным, который замучил жалобами одного из учителей.

— Я сама директор. Работая много лет, могу сказать, что для всех хорошим быть нельзя. Конечно, может быть, где-то что-то кому-то не понравилось. Может быть, и она где-то была не права. Здесь сейчас собирается какая-то непонятная грязь, которую вы слышали, — добавила Бердова.

 

 

Одна из главных претензий администрации в том, что Галина Васильева не перевела учеников на пятидневную учебную неделю. По словам Эллы Бердовой, ученики сами высказались в пользу шестидневки. Адвокат Васильевой Елена Пальцева добавила, что на заседании о переходе на пятидневку говорила и представитель администрации:

— Интересно, что письмо с требованием перехода на пятидневку они разослали 9 января и сослались на поручение правительства Карелии. А в деле есть поручение Худилайнена [экс-глава Карелии] от 12 февраля о том, что работу по переходу на пятидневку сделать до 1 июня. Мы говорим: «Поручение было после того, как вы разослали свои письма». В итоге она не смогла прокомментировать.

Лицей № 13 оказался единственной петрозаводской школой, которая не перешла на пятидневную учебную неделю в середине года. Администрация использует это как аргумент в пользу увольнения Васильевой. Прокуратура Карелии после обращения Галины Васильевой подтвердила, что этот вопрос должна решать школа, а не ее учредитель в лице администрации, а переход на пятидневную неделю «нецелесообразен в середине учебного года».

— Предлагалось эту шестидневную нагрузку впихнуть в пять дней. В итоге бы и дети получали в течение дня нагрузку больше, чем положено СанПином, — добавила Пальцева.

Администрация города обвиняет лицей в том, что в школе за последние пять лет снизилась успеваемость. По словам Пальцевой, все показатели в лицее № 13 по успеваемости на 1,5–2% выше тех, что требует город.

Адвокат Галины Васильевой говорит, что администрация, похоже, ищет, к чему придраться. Это и учебная неделя, и успеваемость, и тот факт, что Васильева якобы дала преимущество для поступления в первый класс детям, которые не являются льготниками. На деле все льготники получили места в лицее № 13, а в своей позиции администрация опирается не на факты, а на статьи закона. Комитет образования города запросил у школы протоколы конфликтных комиссий, но их администрации не предоставили. В связи с этим Пальцева хочет усилить в иске позицию о дискриминации бывшего директора:

— Она все-таки депутат, была раньше депутатом законодательного собрания, сейчас депутат Петросовета. И позиция Галины Васильевой принципиально расходится с позицией правящей партии, что тоже может быть дискриминационным моментом. Она же была тем депутатом, кто поставил «неудовлетворительно» Мирошник в 2016 году. Это момент чисто политический, он не связан с ее педагогической деятельностью.

Следующее заседание по делу об увольнении Васильевой пройдет 1 августа. Срок рассмотрения таких споров по закону — один месяц. Юрист ожидает решения суда не позднее 3 августа.


Директора петрозаводского лицея № 13 Галину Васильеву уволили 23 июня 2017 года. Об этом узнали во время выпускного вечера. В день увольнения учителя и выпускники школы начали собирать подписи под петицией к сити-менеджеру Петрозаводска Ирине Мирошник с требованием восстановить Васильеву в должности.

Ситуацию с увольнением в администрации не комментировали почти неделю и ссылались на отсутствие Мирошник. 29 июня сити-менеджер города заявила на пресс-конференции, что увольнение Васильевой законно, к ее работе были нарекания. Васильева подала иск в суд с требованием восстановить ее в должности.

У здания городской мэрии 3 июля состоялась акция протеста против увольнения Васильевой. В пикете участвовали известные в городе общественники, представители оппозиционных политических партий, учителя и родители учеников лицея.

Галина Васильева в 2011–2016 годах была депутатом Законодательного собрания Карелии (фракция КПРФ). В сентябре 2016 года стала единственным депутатом петрозаводского горсовета, который выиграл выборы у представителя «Единой России» в одномандатном округе.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияПетрозаводскСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности