Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский городской суд признал законным запрет мэрии на публичные богослужения на Стефановской площади

Сыктывкарский городской суд 27 июля отказал общественникам в требовании отменить решение мэрии, которая запретила проводить публичное богослужение в память о жертвах Большого террора в СССР 1937–38 годов на Стефановской площади, — сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Сыктывкарцы Вера Терешонкова и Виктор Торлопов 18 июля подали уведомление в администрацию города о проведении публичного поминания. Поводом для этого стала не только 80-я годовщина с начала трагических событий, но и то, что 85 лет назад на площади был разрушен Свято-Стефановский собор. Планировалось, что богослужение пройдет 30 июля на месте, где стоял храм, а участие в поминании примут 25–30 человек. 

Однако 20 июля из администрации пришел отказ со ссылкой на 54-й Федеральный закон («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), а также на решение Госсовета Коми, который определил места, где запрещены публичные мероприятия. Закон, принятый в ноябре 2012 года, был пролоббирован республиканским отделением партии ЛДПР. Общественники решили обжаловать отказ мэрии в городском суде.

 

Владислав Матвеев

 

На заседании представитель администрации Сыктывкара Владислав Матвеев сказал, что взамен мэрия предложила другие места, которые имеют не меньшее общественное значение, например Мичуринский парк. По его мнению, такая форма мероприятия, как публичное богослужение, хоть и не указана в 54-ФЗ, имеет тот же статус, как и другие публичные акции. Судья Фёдор Автушин поддержал его точку зрения и отказал общественникам в удовлетворении требования. 


Парламент Коми запретил проводить публичные мероприятия на Стефановской площади и в ряде других мест 22 ноября 2012 года. Предложение внесли депутаты от ЛДПР Михаил Брагин и Александра Бушуева.

В начале 2013 года жители Сыктывкара во главе с владыкой Питиримом, который был тогда епископом Сыктывкарским и Воркутинским, прошли крестным ходом через многие места, запрещенные для массовых мероприятий. Ход, сопровождаемый полицией, завершился чтением молебна на крыльце Конституционного суда республики. Тогда администрация Сыктывкара посчитала это культурно-массовым мероприятием.

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 июл 2017 18:32

Как-то странно это... А что, если попробовать подать заявления на нарушение указанного закона в связи с праздниками 9 мая, Новым годом и всякими другими праздниками? Это ведь тоже публичные акции. Значит - попадают под закон.

Vova
27 июл 2017 18:50

Всецело поддерживаю! Песни и пляски там устраивают, торговлю всякую, парады... Запретить!!!

Мда, крутая оплеуха Питириму.
Он надеялся на поддержку Гапликова, а тот его просто поимел. В своих личных пиар-целях. Кстати с того, как Питирим стал открыто поддерживать одну из политических сторон республики и начался отток людей из РПЦ.
Нарушение заповедей Христа никогда не остается безнаказанным, вот и видим "мерзость запустения"

Я , придупреждал Питирима, что так оно и будет, при личной беседе остерегал от поддержки той или иной политической силы. Но Питирим был ослеплен тщеславием, после внимания Гапликова и надеялся на бюджетные деньги и покровительство, как это было с Торлоповым. Однако, Гапликов не Торлопов и деньги не потекли, да и покровительства нет

Когда Бог хочет наказать, он лишает ума.

.
27 июл 2017 20:04

По всей стране одна политическая "сторона"...кого еще имеете в виду? Подпольщики что ли завелись?

Vova
27 июл 2017 20:45

Церковь вообще никакую власть, никаких политиков поддерживать не должна, поскольку отделена от государства. А вот призывать их всех к покаянию призвана самим Спасителем.

Россия давно не светское. Достаточно привести пример, как чиновники приняли закон о засекречивании своих доходов и под этот закон попал патриарх РПЦ Кирилл Гундяев, следовательно Гундяев давно уже чиновник.

РПЦ занимается всем чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Милосердие заменили благотворительностью а помощь ближнему социальной работой.

Мф 23:29-33
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;

таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;

дополняйте же меру отцов ваших.

Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

Vova
28 июл 2017 10:28

В переводе на современный русский язык это что-то о люстрации?

Дур Дом
28 июл 2017 12:36

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Вот и наш суд почему отказал? Потому что тема акции касалась политических репрессий тридцатых годов прошлого века. Потому что автор этих репрессий товарищ сталин впаривается сегодня в умы простодушных россиян как великий вождь и учитель. Типа Путина. Что же касается инициативы Миши Брагина и Саши Бушуевой - Михаил Анатольвич сегодня многое бы дал за то, чтобы на Стефановской собралась целая площадь людей в поддержку его невиновной уголовности. Надеюсь, у Александры Бушуевой в этом смысле всё ещё впереди.

Нда
28 июл 2017 16:39

Не согласна, что впаривают. Наоборот, Сталина хают, а народу надоели воры, которых Сталин прижимал. Мне в деревне открытым текстом говорят - был бы Сталин - навел бы порядок. Я же думаю - порядок наводить нам надо. Сталин должен быть в каждом. Распутстились ВСЕ.

Не стоит сочинять небылиц.
В сыктывкарской епархии уже давно начальник ГУФСИН лучший борец с репрессиями. Питирим начальство ГУФСИН даже в алтарь собора ввел, кстати после чего впервые массово замироточили иконы. Так. что борьба с репрессиями по Питиримовски это начальство ГУФСИН на первом месте и показная лесть.
Проведение молебна на площади это старая тема в Епархии, еще при мне муссировалась и до меня. Проблема возникла бы в том, что молебен проводился лицом на "Желтый Дом". Вы можете себе это представить? Гапликов такой из окна ручкой машет, а Питирим, смотря на него кадилом машет. Тогда на эту затею много внимания не обращали.
Теперь нету денег на Тайланд, Венгрию, книжки которые дарятся (пробовали продавать, не покупают), на содержание прислуги и т.п. вот на безденежье и решили провести маркетинговую акцию, что бы хайпануть.
Но они получают ровно то, что заслужили. Бог всё видит.

А Брагину по делам.