Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Верховном суде Коми защита потребовала полного оправдания для фигурантов «лесного дела»

Сторона обвинения попыталась отстранить от процесса адвоката Михаила Жилина

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

На заседании Верховного суда Коми 26 июля 2017 года по «делу лесников» зачитали жалобы обвиняемых и защиты на решение Сыктывкарского городского суда, — сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

В прошлом руководитель комитета лесов республики Василий Осипов, его заместители Александр Куратов и Руслан Ульянов, завсектором государственных заказов Комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимир Дробахин были осуждены за незаконные вырубки леса. Они отказались признать себя виновными и подали апелляцию на решение Сыктывкарского городского суда.

Заседание открыл судья Иван Обухов.

— Не слышно! — выкрикнул один из слушателей в зале.

Обухов пояснил, что его должны слышать в первую очередь участники процесса и он надрываться не намерен. Говорить тем не менее начал громче.

В коллегии вместе с ним заседали судьи Ольга Румянцева и Владимир Маклаков. До этого заседания двое судей, участвовавших в процессе, взяли самоотвод без объяснения причин. Это уже третий состав судей по «делу лесников» в Верховном суде.

 

 

В начале заседания обвиняемый Анатолий Слюсарь высказался против присутствия корреспондента «Комсомольской правды Коми», так как в одной из публикаций, по его утверждению, еще до приговора суда издание обвинило Комитет лесов Коми в воровстве. Но судья Румянцева на это возразила, что суд не занимается цензурой.

 

 

Прокуратура ходатайствовала о том, чтобы адвокат Михаил Жилин не защищал интересы Руслана Ульянова, так как раньше его адвокатом была Лариса Жилина. Жилин возразил, что защитой занимается не конкретный адвокат, а агентство «Жилин и партнеры», где и работают оба защитника.

Судья Обухов объявил перерыв, чтобы ознакомиться с обстоятельствами дела. Сейчас в деле 173 тома.

Продолжая заседание, Обухов сообщил, что в 2014 году обвиняемый Александр Куратов сначала частично признал вину по 286-й статье Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»), но позже отказался от этого признания. Суд счел это противоречием. Куратов еще раз заявил о том, что категорически не признает вины. Жилин заявил, что окончательно определиться его подзащитные Куратов и Ульянов смогли именно тогда, когда им было предъявлено обвинение. Снова посовещавшись, суд решил не удовлетворять ходатайство стороны обвинения об отстранении Жилина.

 

 

Судья зачитал жалобы обвиняемых и стороны защиты. Защита предъявила несколько основных доводов.

По мнению адвокатов обвиняемых, действия, описанные следствием как преступные, по факту являются исполнением должностных обязанностей. Практика выделения участков для заготовки древесины по госконтрактам сложилась в Коми с 2008 года. Федеральный бюджет получал все налоговые отчисления от сделок, а вырученные деньги шли на непосредственные задачи Комитета лесов, в том числе на работы по восстановлению леса. Сторона защиты считает, что рубка леса не может быть признана незаконной, если за нее была внесена оплата в федеральный бюджет. Необходимость в предоставлении участков под вырубку была вызвана хроническим недофинансированием лесной отрасли. Эксперты нарушили методику подсчета ущерба, а сумма в более чем 4 млрд руб. не сопоставима с фактической стоимостью вырубленного леса. Также эксперты без ведома суда проводили переговоры со стороной обвинения. Обвинение базируется только на противоречивых показаниях одного свидетеля, которые, по мнению защиты, были даны под психологическим давлением следователя Коробова. Основываясь на этих доводах, адвокаты потребовали полного оправдания для своих подзащитных.

Обвиняемые и защита попросили заменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест, но суд не удовлетворил их просьбу.

Следующее заседание назначено на 8 августа. Затем заседания возобновятся с 4 сентября.

 

Василий Осипов

 


Дело по факту превышения должностных полномочий в отношении экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова возбудили в июне 2014 года. В июле 2015-го бывшего чиновника обвинили в создании преступной группировки, а ущерб от ее деятельности в августе 2015-го оценили в 67 млн руб.

Суд установил, что одним из сообщников Осипова был экс-директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин. 21 марта 2017 года Василий Осипов и еще пять человек приговорены к разным срокам лишения свободы.

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных