Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Как жители Петрозаводска ждали Владимира Путина. Фоторепортаж «7х7»

«Бабушка, а может, Путин вообще не приедет?»

Президент России Владимир Путин 26 июля прилетел на вертолете в Петрозаводск около 15:40. Его ждали в Петрозаводском госуниверситете в 15 часов. Желающие увидеть главу государства начали подходить к зданию ПетрГУ еще в полдень. Вместе с ними стояли сотрудники вуза, полицейские и люди в строгих костюмах и черных солнцезащитных очках и корреспондент «7x7».

На каждом перекрестке и повороте во двор вдоль улицы Антикайнена стоят полицейские. Две женщины в форме неспешно прогуливаются по мосту. На патрули вышли наряды разных ведомств: ДПС, полиция, встречаются одинокие мужчины в серой форме защитного цвета, люди в зеленой форме и оранжевых беретах и в строгих костюмах.

 

 

 
 
 

 

Много сотрудников полиции и у главного входа в ПетрГУ. Главный вход 26 июля закрыли для студентов и абитуриентов — в университетском инновационно-технологическом парке Путину должны представить проект «Точка кипения» [общественная площадка для развития открылась накануне в отдельном корпусе университета]. У ворот поставили адаптеров [студенты-активисты, которые помогают первокурсникам], они показывают направление к запасному входу на соседней улице Анохина. Один из студентов рассказал:

— Неделю сидел в комнате, на улице не был. Вышел — полиция, куча народу. Думал, опять Навальный что-то устроил. А, нет [смеется], Путин.

 

 

 
 
 

 

Рядом с главным входом — журналисты и пресс-секретарь врио главы Карелии Марина Кабатюк. Все ждут, когда их пропустят через металлоискатель. Кто-то спрашивает: «Почему так долго?» — «Так пока всю родословную проверят», — шутят в ответ.

Для журналистов в ПетрГУ организован пресс-центр. Там будет видеотрансляция. Самого президента увидят только журналисты пула.

 

 

 
 
 

На центральных улицах запретили парковаться. Рядом с университетом стоят в основном машины центральных телеканалов. Сотрудники ДПС просят уехать желающих остановиться рядом с IT-парком.

 

 

 
 
 

Люди идут мимо университета, стоят на остановке. Все обсуждают приезд Владимира Путина.

— Он заедет на пять минут только, пройдет там, и все, потом все обратно поедут, — с видом знатока говорит молодой человек.

— Да я потом лучше по телевизору посмотрю, — отвечает другой.

— Они зашли, все обыскали с собаками. С металлоискателем все проверили, каким-то фонариком просвечивали, — продавец рассказывает кому-то по телефону, как проверяли ее ларек.

— Интересно, а какая машина у него? — говорит внучка бабушке. — Бабушка, а может, Путин вообще не приедет?

Рядом с IT-парком стоит человек в футболке с портретом Владимира Путина и надписью: «Путин самый вежливый из людей».

 

 

 
 
 

 

К приезду президента рядом с университетом собралась большая толпа. Пожилые люди, подростки, студенты, родители с маленькими детьми, и даже группа студентов из Италии хотели увидеть Путина, от которого их отделяли желтые заборы, полицейские, ОМОН и ДПС.

— В ожидании Путина, — сказал один из итальянских студентов.

— Вы тоже ждете Путина?

— Да.

 

 

 
 
 

 

Люди гадали и строили версии, откуда и куда поедет президент, уехал он или нет. Около 18 часов кортеж с президентом выехал с улицы Антикайнена и скрылся во дворе ПетрГУ. Люди смогли увидеть только человека в военной форме и каске, который сидел в открытом микроавтобусе. Самого президента люди так и не увидели. Они ждали до 20 часов, пока не начался дождь.

 

 

 
 
 

 


Владимир Путин приехал в Петрозаводск 26 июля. В программе визита — встреча с представителями благотворительных фондов, социально ориентированных некоммерческих организаций, волонтерских движений и социальными предпринимателями. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков расскажет президенту о стратегии развития республики. Путин также проведет заседание Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
27 июл 2017 17:10

Путин вражески привёл экономику страны к соответствию с одной из конечных целей плана США "Дропшот" против нашей Родины, а именно - к глубокой экономической зависимости от внешнего мира. Путина надо охранять не для того, чтобы он продолжал разрушать нашу страну, а для того, чтобы не сбежал от заслуженного судебного обвинения по статье 275 УК РФ "Государственная измена".

30 июл 2017 02:08

Вор приезжает! Встречаем!

Последние новости