Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

«Мрак, ад и зоновские методы». За что избили воронежского активиста Станислава Егорова

Обзор «7х7»

Воронежского 68-летнего активиста Станислава Егорова 23 июля избили прямо у него дома ― ночью ворвались и разбудили ударами биты. Пенсионер попал в больницу с несколькими переломами. Корреспондент «7x7» поговорил с пострадавшим пенсионером и собрал мнения блогеров.

 

Кто такой Егоров

Воронежцы знают Станислава Егорова как «дедушку-блогера». Он ведет свои аккаунты в нескольких социальных сетях, включая Google+.

Пенсионер активно участвует и в антиникелевом движении. Воронежские экоактивисты с 2012 года протестуют против строительства никелевого комбината УГМК [Уральская горно-металлургическая компания] в Новохоперском районе. Общественники опасаются загрязнения почвы и грунтовых вод в районе добычи никеля тяжелыми металлами. В 2014 году Егоров встречал Путина, когда тот приезжал на сессию Госсовета в Воронеж, с плакатом «Кремль — это террор». Тогда активиста хотели оштрафовать на пять тысяч.

Воронежский правозащитник Илья Сиволдаев рассказал корреспонденту «7x7», что в 2014 году к одиночному пикету Егорова присоединилась девушка-провокатор с плакатом против коррупции, активиста сразу задержали. Штраф удалось обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Сейчас Егоров готовит очередное обращение в правоохранительные органы, в частности, на начальника Следственного комитета по Воронежской области Кирилла Левита — за то, что он отказался возбудить уголовное дело против природоохранной прокуратуры, которая якобы бездействует. Речь идет о том, что фекалии много лет сливаются в пойму реки Воронеж, в то место, где нерестится рыба.

 

«Написал запрос Путину, через пять дней получил ответ битой»

― Нос мне почти восстановили, тут хороший челюстно-лицевой хирург. Рука и нога в гипсе, жевать пока нельзя, — рассказал Егоров корреспонденту «7x7». Он пробудет в больнице еще около двух недель.

По его словам, нападение может быть связано с его расследованием деятельности товарищества собственников жилья, которое занимается ремонтом его дома.

― У нас проводился прошлой осенью капитальный ремонт дома. Компания, которая проводила эти работы, участвовала в тендере в единственном числе. Такой тендер считается несостоявшимся. Еще у них много нарушений было. Например, они сделали общую теплоизоляцию для отопительных труб с прямым и обратным потоком. Таким образом, до потребителя не доходит часть тепла, — говорит Егоров. Полиция возбудила уголовное дело по факту разбойного нападения, но сам пострадавший не уверен, что преступников найдут. — Я не особо в это верю, потому что в 2010 году меня точно так же битой избили. И все, тишина. Тогда я посылал письмо Путину по поводу безопасности города о работе гидроузла. Об этом у меня в Twitter висит закрепленный твит. Я везде писал об этом, никто не отреагировал. Дело в том, что если уровень воды в водохранилище резко упадет, то по всей правобережной части будут оползни. Я просил власти выяснить, почему не выполняются регламенты содержания гидроузла. Потом я выяснил в Росгидро, что к ним никакого запроса не поступало. Поэтому написал запрос Путину. Через пять дней получил ответ битой у гаража.

 

 

В пресс-службе МВД по Воронежской области Егорова назвали «жалобщиком»: он часто пишет заявления в полицию. Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», подозреваемых пока нет.

 

Мнения блогеров

Воронежская общественница Татьяна Фролова связала нападение на активиста с его политической и гражданской активностью: «Какова власть ― такова и месть. Его смелое содержание плакатов, которое сродни афоризмам, безусловно, било по больному месту власти. Потому не удивительно, что эта криминальная власть решила воспользоваться низким своим способом сведения счета с этим человеком. Лишний раз нам всем стоит задуматься о том, кто сидит в высоких кабинетах и кто нами правит. Лишний раз нам стоит задуматься о том, что есть среди нас такие низкие люди, которые не гнушаются исполнять мерзкие просьбы и приказы, которым не то что руки нельзя подать, но и рядом с ними оскорбительно находиться. Верим, что этого человека нельзя сломить никакими угрозами».

Правозащитник Иван Кондратенко кратко охарактеризовал Егорова:

«Мрак. Знаю Станислава Егорова уже очень давно. Он настоящий активист ― что бы ни было, град или снег, нарисует плакат и стоит себе в одиночном пикете».

Солистка панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова сравнила произошедшее с адом и назвала методы нападавших «людоедскими и зоновскими».

 

Нападения на воронежских активистов

Нападавших, как правило, не находят. Например, в 1998 году монтировками избили профсоюзного лидера Андрея Рашевского. Преступники избежали наказания.

В 2013 году неизвестные на бульдозерах разрушили лагерь экоактивистов на реке Хопёр и избили его обитателей. Экологи протестовали против добычи никеля в Воронежской области. Одного из пострадавших в этом погроме, Игоря Жетенева, впоследствии осудили за вымогательство взятки. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

В 2014 году неизвестные избили и облили зеленкой правозащитника Андрея Юрова.

В 2015 году напали на Александра Болдырева, его тоже облили зеленкой. В том же году на выходе из дома избили активистку антиникелевого движения Светлану Кузнецову.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хех
25 июл 2017 19:29

Солистка панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова - это, конечно, эксперт намбер ван. Знаток серьезный. Уж не смешили бы читателей ее персоной. Наверное, про свои методы она забыла.

Эхо Москвы
26 июл 2017 07:52

Вот когда Латынину говном облили, об этом неделю на радиостанции сокрушались, писались гневные посты, говорили правозащитники, журналисты, блогеры и вся либеральная масса. А вот про избитого Егорова не интересно писать и говорить, нерукопожатый он что ли? Или, как в том фильме... " Бой местного значения"?

Добрый человек
26 июл 2017 17:14

На всех предприятия должны находиться очистные сооружения, а обязаность природоохранной прокуратуры следить за этим, почему это не исполняется, то ответы надо искать действительно у Путина, кроме него так уж сложилось никто решать не будет и надо это понять. Эта власть работает для своего обогащения. Выход такой, не голосовать за Путина и его
антинародну партию Единой россии. 20 лет у власти и ничего не сделали для сохранения экологии, нет заводов по мусоропареработке и очистных сооружений, в Волге запрещают купатся. Превратили россию в помойку, им же здесь не жить.

пророк
26 июл 2017 22:45

Таких как Егоров очень мало в России. А на Западе таких большинство, поэтому там и жизнь другая. Вали из рашки

Грег
26 июл 2017 23:29

Активист-пенсионер звучит странно.Может ему на работу устроится или интересным делом заняться ?

вася
27 июл 2017 16:55

Может тебе на работу устроится или интересным делом заняться, а пенсионеру делать то, что он сам захочет?

Опа
29 июл 2017 18:47

А че второй фингал не нарисовали. Или забыли, как появляются синяки при травме носовой полости ? И куда стерли фингал на 1ой фотке ?

Бабай
22 авг 2017 15:00

Жесть , дед желаю скорейшего выздоровления.

Последние новости