Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков: Есть вопросы, которые не нужно копить в себе

Руководитель региона впервые ответил на вопросы жителей во «ВКонтакте»

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков впервые стал героем видеотрансляции в социальной сети «ВКонтакте», во время которой отвечал на вопросы жителей региона. Саму трансляцию 20 июля организовали журналисты интернет-издания «Столица на Онего». Некоторые вопросы остались без ответа. Какие проблемы беспокоят жителей Карелии, разбирался корреспондент «7x7».  

 

К 10 утра под анонсом трансляции в группе издания «Столица на Онего» во «ВКонтакте» было 118 комментариев с вопросами. К концу трансляции — около трехсот. Артур Парфенчиков обещал ответить на все вопросы. Если не сейчас, то потом, в письменном виде.

— Я предлагаю как-то определиться в дальнейшем и сделать такие встречи регулярными. Может быть, в вечернее время, когда можно отвлечься от каких-то дел, забот и нормально пообщаться в таком формате. Честно говоря, меня не очень устраивает сегодняшнее время и формат, — сказал Артур Парфенчиков в начале трансляции.

 

Два авиарейса в день на Москву

Первый вопрос Артуру Парфенчикову задал пользователь Кирилл Кондратюк: «Когда в Петрозаводске построят новый терминал аэропорта и какие новые воздушные направления появятся в Карелии?»

Наладить полеты по маршруту Петрозаводск — Хельсинки обещал бывший глава региона Александр Худилайнен. Но после реконструкции аэропорта, которая завершилась в декабре 2015 гола, появились только два рейса из столицы Карелии — в Москву и Санкт-Петербург. Да и то второй вскоре отменили. Компания «Руслайн» ушла из Карелии, ее сменила «S7».

— Сейчас завершаются работы по строительству технической составляющей аэропорта. В принципе, это действительно важно. А потом уже подготовить площадку для строительства самого пассажирского терминала. Я думаю, что этот процесс имеет все шансы быть завершенным в 2018 году. А какие рейсы сейчас? Понятно, основной рейс — это Москва все-таки. С учетом возможностей сквозных пересадок в Домодедово. А так, сейчас обсуждается вопрос по региональным линиям. В том числе, например, в направлении Архангельска. Также мы сейчас пытаемся решить вопрос с рейсами на Крым. И очень важно в дальнейшем, после того как мы отработаем наш аэропорт центральный, нужно постараться возродить ряд региональных линий по Карелии: Костомукша, Сортавала, — сказал Артур Парфенчиков и добавил, что с 30 августа рейс на Москву станет ежедневным.

 

Жителей аварийного жилья будут расселять до 2018 года

Очень много вопросов Артуру Парфенчикову написали жители аварийных домов. Особенно тех, которые не попали в программу расселения аварийного жилья 2012–2017 годов.

— Когда будет расселение жителей поселка Шальский? Именно тех домов, которые выпали из программы 2012 года? — спросил житель Пудожского района Сергей Потахин.

— Сейчас главная задача решить программу 2012 года, так я ее называю. Я сейчас не готов сказать адресно по поселку Шальский, надо детально смотреть ситуацию.

Парфенчиков сообщил, что действующую программу расселения аварийного жилья президент России Владимир Путин продлил до 31 декабря 2018 года. Это значит, что те, кого должны были переселить до конца лета 2017-го, подождут еще полтора года.

— Мы постараемся получить дополнительные средства и в 2017–2018 году расселить 23 тысячи квадратных метров, которые попали в число юридически признанных аварийными домов до 1 января 2012 года. Что касается всех остальных домов, которые были признаны аварийными после этой даты, это уже планы на 2019 год — есть поручение президента Владимира Владимировича Путина правительству разработать следующий формат порядка расселения аварийного жилищного фонда. Сейчас правительство над этим работает, конечно, с учетом опыта, который наработан в рамках реализации ныне действующей программы. Мы уверены в том, что уже в 2018 году появятся соответствующие юридические документы и мы будем четко понимать, как мы, в том числе во взаимодействии с федеральным центром, будем решать вопросы тех домов, которые были признаны аварийными и признаются сейчас аварийными уже после 1 января 2012 года.

 

Обманутые пайщики

Об обманутых пайщиках «Нового Сайнаволока» Артур Парфенчиков услышал впервые.

— Есть ли шансы у обманутых пайщиков «Нового Сайнаволока» получить свои деньги на жилье? Виновные до сих пор не наказаны, у пайщиков нет ни квартиры, ни надежды на ее появление, — спросил житель Карелии Евгений Гаврилов.

— Этот вопрос находится в рамках гражданско-процессуальных или даже уголовно-процессуальных вопросов, — неуверенно ответил Парфенчиков. — Честно говоря, первый раз такой вопрос поступает. Правительство Карелии не занимается преследованием мошенников — это компетенция соответствующих правоохранительных структур. Как мы можем здесь помочь? С точки зрения какой-то программы? Надо, во-первых, отдельно разбираться с каждым пайщиком. Давайте посмотрим, сейчас я не готов дать комментарий.

Люди, которые вложили деньги в строящееся жилье в микрорайоне «Новый Сайнаволок», ждут квартир несколько лет. Застройщик предложил будущим владельцам квартир стать членами кооператива, показал план будущего микрорайона, к каждому приставил персонального менеджера, привлек людей скидками и спецпредложениями.

В какой-то момент денег на застройку всего микрорайона не хватило. Новое жилье ждут свыше трехсот человек. На бывшее руководство кооператива заведено уголовное дело, его директор несколько месяцев находится в СИЗО. По данным следствия, пропало больше 100 млн руб. 

 

Свет в конце туннеля

Житель поселка Надвоицы Максим Фролов спросил врио главы про недостроенный в его населенном пункте технопарк, скорое открытие которого еще в 2014 году рекламировал экс-глава Карелия Александр Худилайнен.

— Технопарк как раз сейчас строится, завершается строительство, — перебил Артур Парфенчиков. — Было много вопросов с точки зрения проекта технопарка, были сложные переговоры буквально всю весну. Все-таки наконец-то в конце июня мы вышли на подписание дополнительного соглашения с фондом моногородов. И это соглашение предполагает выделение дополнительных средств, около 50 миллионов — если мне не изменяет память, 47 миллионов выделено из федеральной составляющей. Мы тоже порядка семи миллионов выделили из регионального бюджета. Мы в этом году технопарк достраиваем и сейчас уже есть… Самое главное, что нам удалось добиться на соответствующей комиссии, это расширение списка тех видов деятельности, которые могут быть размещены на этой площадке, потому что до сегодняшнего дня было всего четыре вида и это затрудняло поиск инвесторов.

Технопарк, по словам Парфенчикова, дополнит пищевая продукция, в сентябре заработает завод по производству алюминиевых радиаторов. На одной из недействующих площадок завода запустят производство по изготовлению тары, на другой — дата-центр. Подобное 3 года назад обещал и Александр Худилайнен — жители поселка все еще ждут. Парфенчиков заверил:

— Мы уже видим свет в конце туннеля.

 

Серьезные инвестиции

Свет в конце туннеля надеются увидеть и работники Медвежьегорского молокозавода. Это предприятие и агрофирма «Тукса» принадлежали петербургскому торговому холдингу «Семейный капитал» бизнесмена Игоря Белоусова. Завод не получил субсидию от правительства, потому что у него были долги по зарплате и налогам. Из-за этого он простаивал без работы несколько месяцев, люди не получали зарплату по полгода. 

— Продолжается уничтожение медвежьегорского молокозавода, что вы намерены сделать для сохранения? — спросила жительница Медвежьегорского района Наталья Халонен.

— Уничтожение там точно не происходит, там сейчас новое оборудование даже устанавливается, — ответил Парфенчиков.

— Расприватизировать, отдать государству, можно ли так?

— Можно, только это не самый лучший вариант. Он оставлен у нас напоследок. Нельзя сказать, что там идет уничтожение, наоборот, сейчас там что-то потенциальный новый собственник выделяет средства на замену оборудования, которое позволяет нам увеличить объемы. Ситуация непростая и сложная, держу на контроле постоянно, ближайшие 2–3 месяца, там вся проблема еще в том, что есть решение, которое нужно подтвердить судами. И новый собственник, он не собственник, он залогодержатель. Тот, кто выкупил долги печально известной фирмы «Семейный капитал» перед банком, и он сейчас является залогодержателем. Для того, чтобы вступить сейчас в полноценные юридические права и в отношении Медгоры, и молокозавода, и всех остальных сельхозпредприятий, нужно получить соответствующие судебные решения. Сейчас идут суды. И понятно, что он еще несколько ограничен в плане финансирования, инвестирования этих проектов.

Парфенчиков уверен, что предприятие удастся сохранить. А для того, чтобы принять завод в государственную собственность, у карельского правительства денег нет; молокозавод — это, по его словам, серьезные инвестиции.

 

Общественная баня, садик и бассейн

На семнадцатой минуте прямой линии Артур Парфенчиков начал отвечать на вопросы, которые поступали в ходе прямой линии. В основном они касались инфраструктуры: детский сад в Ляскеля и Петрозаводске, биатлонный комплекс в Костомукше, бассейн в Кондопоге.

Вместо детского сада в микрорайоне Древлянка-8 в Петрозаводске, который никак не могут выкупить городские власти, региональные власти решили за четыре месяца построить два новых на 500 мест. В 2018 году детский сад наконец появится и в поселке Ляскеля, пообещал Парфенчиков, — сейчас родители возят детей в соседний поселок.

Куда больше строительства детского сада нескольких жителей поселка Харлу заботит судьба закрытой общественной бани. Парфенчиков ответил, что правительство Карелии готово помогать муниципальным властям в этом вопросе, но нужно ставить приоритеты.

На все у нас денег не хватит — это либо строительство детского сада в Ляскеля, [либо] бани в Харлу. Хотя мы это подробно обсуждали на встрече с населением, обещала администрация разобраться с перспективным ремонтом, сейчас, значит, будем опять разбираться, что сделано по конкретной бане, какие перспективы, — сказал Парфенчиков.  

Когда в Костомукше появится биатлонный комплекс, узнать не удалось. Но Парфенчиков сообщил: когда его строительство завершится, республика сможет замахнуться и на проведение в Костомукше Кубка мира по биатлону. Но сейчас главная задача, — и эту фразу Парфенчиков вставлял во многие свои ответы, — «налаживание хорошей автомобильной составляющей в рамках коммуникации». Для этого дорогу на Костомукшу хотят передать на федеральный уровень.

С бассейном в Кондопоге тоже не все так просто. За лето бассейн обещали отремонтировать, при этом к 20 июля ремонт так и не начали. По словам Парфенчикова, «сейчас главная задача» — передать бассейн новому хозяину — бассейн принадлежал Кондопожскому комбинату, который в прошлом году был признан банкротом.

Парфенчикову также задали вопрос о том, когда природный газ появится в Петрозаводске. Врио главы предпочел уйти от прямого ответа на вопрос.

Деньги на строительство очистных сооружений, которые давно ждут в Кеми, региональные власти хотят найти в Москве. Финансирование строительства нового моста, который соединит микрорайон Соломенное с Петрозаводском, тоже постараются заложить в федеральную целевую программу. К сожалению, ответить на главный вопрос, когда, Артур Парфенчиков не смог.

 

Плиты вместо асфальта

В Петрозаводске Артур Парфенчиков, похоже, собирается раз и навсегда решить проблему с плохими дорогами — это стало понятно из ответа на вопрос о плохом асфальте на городских тротуарах.

— Со следующего года подумаем о ежегодной программе по приведению улиц города в порядок, — ответил Парфенчиков. — Вообще, нам хотелось бы, конечно, не асфальтировать, особенно центральные улицы, а уже асфальт менять на плиты, как это делается в других городах. Я считаю, что асфальт — это вчерашний день, особенно это касается проспекта Ленина и площади Гагарина. Конечно, хочется, чтобы наш город выглядел современно, похожим на целый ряд других городов нашей страны, и мы над этим будем работать.

Парфенчиков добавил, что для этого нужно решить проблему «собственной камнеобрабатывающей промышленности», а для этого нужно решить проблему Кондопожского комбината.

 

Про пять лет без отпуска

В завершении у Парфенчикова спросили, успевает ли он отдыхать?

— С таким темпом работы надо беречь здоровье. У жителей Карелии очень много надежд, связанных с вами. Вы выглядите уставшим.

— К сожалению, да, — скромно ответил Парфечиков, — я пять лет уже без отпуска, поэтому здесь в моей жизни ничего не изменилось. Буду стараться, конечно.

После прямой трансляции Парфенчиков поехал на встречу с Дмитрием Медведевым.

— Пожелайте мне удачи, — сказал он перед тем, как уйти. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.