Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Участник губернаторских выборов в Марий Эл Андрей Смышляев: Предполагаю, поступила разнарядка прекратить сбор подписей за кандидата от «Гражданской платформы»

Как в регионе преодолевается «муниципальный фильтр»

Кандидат на должность главы Марий Эл от регионального отделения «Гражданской платформы» Андрей Смышляев разместил 17 июля в своем блоге на «7x7» публикацию под заголовком «В Марий Эл за жителей решают „варяги“». Смышляев рассказал, как устроена система сбора подписей кандидатов для преодоления «муниципального фильтра», и высказал мнение, почему именно ему чиновники администрации врио главы Марий Эл решили отказать в предоставлении готового «пакета». Корреспондент «7x7» попросил прокомментировать ситуацию автора и представителей штабов других кандидатов.

 

О «черной метке»

Еще на старте избирательной кампании Андрей Смышляев сказал корреспонденту «7x7», что общение с чиновниками администрации главы Марий Эл не заладилось: ему сообщили, что «он не вписывается в сложившуюся конфигурацию». Впрочем, по словам Смышляева, позже ситуация поменялась.

«Перед стартом сбора депутатских подписей я не искал контактов с Правительством РМЭ. Мне позвонили и сказали, что по поручению Александра Евстифеева я приглашен на встречу с исполняющим обязанности советника Главы Марий Эл А. Кравцом, который пообещал мне поддержку в преодолении муниципального фильтра. Уверен, что аналогичным образом подписи в муниципалитетах „собирали“ и другие кандидаты, включая „главного“. Контактировать мне рекомендовали с А. Холодовым и Ю. Есиной. Я несколько раз связывался с ними, и меня убеждали в том, что сбор подписей продолжается. Но 12 июля мне, ничего не объясняя, вместо 123 подписных листов в мою пользу выдали только 26. Последняя дата, обозначенная на листах, — 27 июня. Выходит, более двух недель мне вешали лапшу на уши, заверяя в том, что подписи собираются. Если у них там были какие-то технические проблемы, я сам мог бы собрать недостающие голоса — времени хватало. Однако проблема, скорее всего, в другом. Предполагаю, поступила разнарядка прекратить сбор подписей за кандидата от партии „Гражданская платформа“ Андрея Смышляева, — пишет кандидат.

 

«Муниципальный фильтр» преодолеют четверо

Кандидат объяснил свое согласие на административную помощь в сборе подписей муниципальных депутатов едиными для всех правилами.

— О том, что ни один из оппозиционных выдвиженцев не сможет самостоятельно собрать эти подписи, знают все. Об искусственности «муниципального фильтра» говорят давно,—возмущается Смышляев.

Среди подписных листов, якобы выданных ему представителями штаба Александра Евстифеева, выдвиженец «Гражданской платформы» обнаружил подпись за другого кандидата. Это подтвердило его догадку о том, что именно так преодолевают «муниципальный фильтр» все остальные участники предвыборной гонки.

— Мы, конечно, обмениваемся информацией друг с другом, — рассказывает Смышляев. — И я предполагаю, что гарантированно получат подписи представители ЛДПР, «Справедливой России» и Партии пенсионеров. И, конечно, врио главы региона, выдвинутый «Единой Россией». Правда, один из основных кандидатов говорит, что его 123 подписи (необходимое для преодоления «муниципального фильтра» количество подписей депутатов муниципальных собраний) пока ему не выдали.

 

«Они не желают никакой критики»

Кандидат от «Гражданской платформы» считает, что решение не допускать его до выборов было принято после его критических публикаций и выступлений, и так объяснил свое решение рассказать о случившемся:

— Во-первых, они не сдержали слово. Судя по датам на переданных мне подписях, собирали два дня в июне. Все остальное время, получается, потеряно впустую. Если они не держат слово сейчас, значит, и в будущем доверять им нечего. Вряд ли я мог бы помешать Евстифееву победить на этих выборах. Ну набрал бы 2–3%. Врио главы республики говорит в интервью о комфортных выборах, наверное, он имеет в виду вот такие, совершенно комфортные, тепличные условия. Выходит, в его штабе вообще не приемлют никакой критики от оппонентов.

Мнение Смышляева о том, что подписи в поддержку кандидатов в Марий Эл собираются согласованно, на условиях анонимности подтвердили в одном из штабов.

— Он сам виноват, не нужно было скандалов устраивать, тогда бы получил все подписи, — сказал другой информированный источник.

Пресс-атташе из предвыборного штаба врио главы Марий Эл Александра Евстифеева Оксана Никулина отказалась комментировать ситуацию. Она предложила Андрею Смышляеву обжаловать случившееся в суде.

Кандидат от «Партии пенсионеров» Валентина Злобина, чей подписной лист, по словам Смышляева, ошибочно передали ему представители штаба Александра Евстифеева, сообщила, что хочет ознакомиться с текстом публикации кандидата «Гражданской платформы», а затем выскажет свое мнение.

Сам Смышляев заявляет о готовности прекратить свое участие в выборах лишь после завершения этапа сбора подписей. Говорит о том, что продолжит их сбор, но не уверен, что получится преодолеть «муниципальный фильтр». Считает, что диалог с региональным отделением «Единой России» может быть продолжен.


Свое заявление о сложностях при преодолении «муниципального фильтра» Андрей Смышляев сделал 17 июля. А 18 июля отказался участвовать в выборах губернатора Свердловской области из-за невозможности преодолеть предвыборный барьер, вероятно, самый сильный и популярный региональный оппозиционный кандидат — Евгений Ройзман. По словам политолога Александра Кынева, похожие ситуации возникают сейчас во многих предвыборных российских регионах — «от Бурятии до Новгорода»:

— Многослойность «муниципального фильтра» (требуется представительство 75% городов и районов, при этом на менее 90% подписантов должны быть из числа депутатов сельских поселений) подразумевает, в частности, что основной сбор подписей ведется в сельской местности, где очевидна зависимость местных депутатов от администраций. Преодолеть его по-честному невозможно. Власть таким образом сама решает, кого пускать на выборы, а кого нет. Это было понятно изначально, когда ее придумывали. Компенсировать это можно только режимом ручного управления. Но если система может нормально работать только через ручное управление, то это плохая система. Есть общее понимание, что она несправедлива и вредна. Думаю, что «муниципальный фильтр» имеет большие шансы быть пересмотренным. Может быть, его не отменят полностью, но модернизируют.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (60)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Недозревший
19 июл 2017 00:24

Правильно всё изложил Андрей Смышляев. А Евстифеев похоже испугался реального конкурента.

Вы серьезно?
19 июл 2017 00:33

Евстифеев испугался Смышляева????.... Ммм....Бу-га-га))))

12
19 июл 2017 19:34

Бояться-то нечего...Просто очередная глупость и перестраховка наших местных "князьков"...

Петро
19 июл 2017 19:36

Явно же видно, что было сверху указание не давать дорогу сильным кандидатом. А по моему мнению Смышляев не слабый кандидат по сравнению с Сан Санычем. У СС в руках административный ресурс и им явно пользуются. Но за кандидата от едренороссцев я ни в коем случае не буду голосовать. Варяги за марийский народ не должны в нашей республике решать.

12
19 июл 2017 20:15

Ну,согласитесь, глупость же.. Смышляев,при всем моем к нему уважении,вряд ли бы набрал больше процентов,чем,хотя бы, технический кандидат,например, от ЛДПР. И включать админресурс против кандитата с5-6 процентами просто смешно. Перестраховщики))))

Александр Лебедев
19 июл 2017 09:40

Насчёт Евстифеева это вы сказали конечно. Чего ему бояться человека, у которого нет мощных ресурсов? Реальность этого конкурента в чём состоит?

Лебедеву
19 июл 2017 13:32

Видимо аура у него сногсшибательная :-)

Дааааа
19 июл 2017 13:36

Горе разоблачитель, это какой с него руководитель региона, если его парочка молодых людей развела, как ребенка. что ему вообще в большой политике делать, если он как лопух доверчив?

Вообще-то
19 июл 2017 13:57

судя по тексту, к этой парочке прохиндеев, кандидата направил врио советника врио Андрей Кравец. Эта парочка наперсточников - подручные Кравца. И от этого еще грустнее. Придешь так в будущее правительство и смотри, чтобы тебя не развели какие-нибудь советники главы.

Смышляеву
19 июл 2017 00:31

Ройзман ты наш ненаглядненький!)

Следует готовить видео
19 июл 2017 00:38

Такого рода факты нечистоплотных действий властей необходимо обязательно выносить в публичное обсуждение, иначе опять можно скатиться на уровень "маркеловщины", когда глава региона игнорировал все замечания общественности на нарушения имевшие место быть в работе правительства. Необходим общественный контроль за деятельностью правительства республики, при этом необходимо своевременно указывать правительству на имеющиеся недостатки в работе. Только публичным обсуждением проблем республики можно добиться изменений в деятельности главы региона и правительства. В данном случае следует подготовить ВИДЕОобращение в адрес Врио Евстифеева, Эллы Панфиловой, возможно и В.В.Путина. Нельзя оставлять без внимания факты имеющие быть в период выборной компании. Следует ежедневно (еженедельно) размещать видеоматериалы на данном ресурсе (7х7) о проведении выборной компании в республике. Смышляев является представитель партии "Гражданская платформа", вот пусть и представляет интересы граждан, в данном случае граждан Марий Эл.

Говорят, что
19 июл 2017 00:47

Смышляев сам виноват, не надо было скандалить. Мужики, давайте объективно. Я не за тех и не этих. Кто такой Смышляев не знаю. Но где он скандалил и что он скандалил конкретно? Я кроме его редких писюлек ничего не замечал. Митингов не было, острый заявлений до этого не было, массовости за ним вообще не видно, журналисты его обсуждали редко. Что плохого он сделал? Набрал бы свои честные 3%.

Это как
19 июл 2017 00:49

"Пресс-атташе из предвыборного штаба врио главы Марий Эл Александра Евстифеева Оксана Никулина отказалась комментировать ситуацию. Она предложила Андрею Смышляеву обжаловать случившееся в суде."

Ум у дамы есть? или мухи только? Какой суд? Кого? К Кому? К депутатам 1230 человек? по поводу чего случившегося?
Сан саныч - они вам еще "организуют" штаб. Очень странный Вы остановили выбор на данной команде политтехнологов. сочувствую.

Там одна Злобина
19 июл 2017 07:05

Что стоит в этой команде - специалист по подделке подписей во время выборов за .................., рыбак рыбака видит издалека!

Федот
19 июл 2017 19:39

А агитплакаты с изображением 65-летней Злобиной где только не налеплены.

Александр Лебедев
19 июл 2017 09:38

Не буду грубить и спрашивать, что в голове у вас, но всё же тактично поинтересуюсь: а сам Смышляев почему молчал всё это время и решился опубликовать эти сведения только сейчас?

Фома
19 июл 2017 19:38

Нет у нее своего ума и мнения.

Смышляева сняли как
19 июл 2017 01:21

Паниковского, как нарушителя конвенции, который украл гУся. Ему сказали: мы тебе подписи, а ты не вякай. Он согласился. И тут же "украл гУся"! За что был пойман и наказан. Жалкий персонаж у Ильфа и Петрова, такой же и у нас.. Нашли с кем носиться..
Плохой солдат.. В мешок его!- сказал генерал Хлудов.)

Конкретнее
19 июл 2017 10:31

про гуся, пожалуйста.

Истинно говорю вам:
19 июл 2017 06:07

суета - сует.

Знаток
19 июл 2017 08:04

А если бы был Мамаев? Евстифеев обосрался даже при виде Смышляева. ПОЗОР.

А почему бы
19 июл 2017 09:44

Еффстифееву не уволить, как он говорил за любую оплошность, своего протеже Кравца. Он же не смог справиться с поставленной задачей. И на фоне всего этого смешно смотрится отстранение от должности главы района. Бедный мужик, в понедельник попал под горячую руку и сорвался на нем сан Саныч. А сам в гости приезжал, белым и пушистым был. А истинное лицо вот какое. Кто работать то у Вас Саныч будет? Вся Москва не сможет к нам переехать, говно за вами убирать.

Похоже Стасик подключился)
19 июл 2017 10:28

Что, Швецов? Выкинул тебя Кравец с твоего теплого, насиженного кресла? Теперь зубками скрепишь, в оппозиционеры записался? Да.. вот такая проза жизни...)))

Александр Лебедев
19 июл 2017 11:34

Про "горячую руку" и "сорвался" поподробнее. Что, всё так серьёзно? Прям гром и молнии были?

Любимов, вы зачем?
19 июл 2017 10:14

Над братьями нашими меньшими издеваетесь? Прям как над Му Му ). Зачем давать Смышляеву надежду, что он из этого свинства отрежет себе кусочек буженинки. Как это не красиво...))

Я
19 июл 2017 10:33

не против приезжих. Но эта компания явно перегибает палку.

Злобиной
19 июл 2017 11:13

походже насобирали с запасом. Она же ручная совсем, никаких фортелей не выкинет.

вы угораете
19 июл 2017 11:26

Смышляев никогда реальным конкурентом не был и не будет. Это не воздух во дворах сотрясать и не шарики запускать)

Ну да
19 июл 2017 12:33

куда интереснее на Сабантуе воду в ведрах на коромысле с бабой наперегонки таксать. Посмотрите на сайте главы http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2017/170717_1.aspx предпоследнее фото. Быстро бегает! ) Клоунада. Еще полез бы за сапогами на столб...

???????
19 июл 2017 13:29

Где вы его с коромыслом увидели, зачем приписывать небылицы? это сроду не он. рубахи разные, это мужчина виден на одной из предыдущих фото на заднем плане, где женщина палкой горшок бьет.

Это
19 июл 2017 13:54

специально мужика, похожего на Евстифеева, в кадр засунули. Пиар-ход. Чтобы укрепить мнение населения о том, что он не тольео на рынок сам за продуктами ходит , но и с водой от колодца может впереди бабы своей прибежать! Женщины любят таких хозяйственных!

Дак
19 июл 2017 14:10

у Путена тоже двойник есть сейчас это модно

Да глава
19 июл 2017 14:00

это, только рубашки разные. Вспотел, может, на жаре или облился, когда с ведром бежал, вот и переоделся по-быстрому. Всмотритесь в фото - одно лицо.

Александр Лебедев
19 июл 2017 13:59

Вы наверное ошиблись. На этом фото не он. Поглядите внимательнее: рубашка не та. Просто сбоку похож.

12
19 июл 2017 19:40

Ну и зря Вы так...любой политик начинает с малого. А у Смышляева вполне здравые мысли есть. На уровне руководителя местного самоуправления вполне адекватный был бы чиновник.

это самопиар
19 июл 2017 12:03

а как еще пиариться человеку кроме как всякие утки запускать

Утки
19 июл 2017 12:29

не утки, а откуда у него подписной лист Злобиной, заверенный нотариусом? Тема очень серьезная и наводит на размышления о бренности политического бытия. Дурят нас, как хотят, и никто не брыкается.

Андрею
19 июл 2017 14:14

А на что вы г-н Смышляев рассчитывали, ввязываясь играть с профессиональными шулерами? Таким нельзя доверять. Они еще и будут потом всем рассказывать, как обманули вас. Это порода такая. Тем паче, вологодским здесь не жить. Через два месяца их здесь уже не будет. Требуйте ответа от Кравченко, если он давал вам гарантии.

Друзья или...
19 июл 2017 19:55

Вы даже не представляете себе - что такое политика!!! Все предсказуемо. И этот мун.фтльтр для того, чтобы не прошли ненужные. Смышляев может и хороший мужик, но уж больно напористый. Собирать подписи у депутатов без решения главы - утопия, никто и не поставит, все будут опасаться за свое существование, бизнес, работу и т.п. Кому-то он не нравится, кто-то опасается, что наболтает лишнего населению ( кое в чем он понимает), кто-то из чиновников сам боится ослушаться ( приказ-то свыше пришел - не помогать). Не лезьте вы все в это грязное дело. Один полез при ЛИМе и давно уже в могиле Да чего вам говорить - вы все знаете и это было, есть и будет всегда! И батюшка-царь это все знает!!!!!!!

В таком случае
19 июл 2017 14:29

уважаемые себя человеки прекращают "игру"

Александр Лебедев
19 июл 2017 15:15

Я бы дополнил: прекращают игру по своей инициативе, а не тогда, когда будет угодно другой стороне.

А почему вы решили
19 июл 2017 18:51

Что Смышляев прекращает игру? Нестандартные решения-самые выигрышные. И просчитать никто не сможет. А поносом поливать все умеют. Потому что когда человек добрый , добро и дарит . А у злого и дарить то нечего.

Александр Лебедев
24 июл 2017 09:28

Встречный вопрос: а с чего вы взяли, что он её продолжит? Обратите внимание: новые "изобличающие" посты у Андрея появляются аккурат перед выборами. В межсезонье ни слова. Или вы считаете, что подписи ему всё-таки соберут? Тогда получится смешно вдвойне: прям как шуба с барского плеча.

Шулеры в правительстве
19 июл 2017 20:00

Когда играют краплёными картами, и это обнаруживается в игре, что в таком случае делают с шулером?

Сторонник наблюдатель
19 июл 2017 15:41

И почему по отношению к Смышляеву нет ни какого сочувствия. А потому что он как не крути поступил дешево. Сам влез в игру правила знал и тереть начал пищать как девчонка. Трус не играет в хоккей!

Внешний управляющий
19 июл 2017 18:41

Трусы как раз те, которые легли под ЕР и ЕАА. Изначально зная, что не пройдут, а для массовки их берут. За их умение молчать, когда отрезают ноги. Они наверное очень заслуживают уважение. Но только не народа. Лже. Кандидаты. Уважение заслуживают два независимых кандидата- Семёнов и Смышляев. Остальные, как пятая лапа у собаки.

Особенно
19 июл 2017 19:56

высокомерная Злобина - вот уж поистине оправдывает фамилию!

НеШУТОШные страсти
19 июл 2017 19:56

Глава ЦИК назвала нечистоплотным заявление «Яблока» о муниципальном фильтре
http://nsn.fm/hots/glava-cik-nazvala-nechistoplotnym-zayavlenie-yabloka-o-municipalnom-filtre.html
Евгений Ройзман призвал бойкотировать выборы губернатора Свердловской области
http://nsn.fm/hots/evgeniy-royzman-prizval-boykotirovat-vybory-gubernatora-sverdlovskoy-oblasti.html

Наивный сельчанин
19 июл 2017 20:41

Жаль конечно, что Смышляев Андрей не будет избираться. А то мы всей улицей ждали, когда он опять расскажет нам о том, как космические корабли бороздят просторы большого театра, точнее как он отсудит у медведевской администрации дорогу для нашей деревни. А уважаемому Андрею, хочу посоветовать то, что он посоветовал нам- пусть идёт жалуется Медведеву, Путину, в ООН и межгалактический комитет по делам кандидатов.

Сельчанину
20 июл 2017 00:39

Идите с миром уже. Достали.

Наивный сельчанин
20 июл 2017 09:54

Мы бы пошли, да ноги в глине вязнут. Когда упрутся в дорожное покрытие, обещанное Смышляевым, так сразу и пойдём.

Кто обещал
21 июл 2017 10:42

Тот не бюджет, который управляются властью : Ефстивееевым, Окуловым, Щагиахметовым. Кому налоги платите у тех и простите милостыню, ха ха попрошайки. Лучше лопаты в руки и перед, стройкой займитесь.

Наивный сельчанин
21 июл 2017 19:27

Уважаемый Смышляев Андрей, не нервничайте так, а то ваша речь становится похожей на словесный понос. Мы не просили ни у кого милостыню, вы сами нам пообещали, что отсудите для нас дорогу. Очевидно, что вы были в статусе кандидата в депутаты и ваши обещания нужно было множить на ноль, но наивные сельчане всё же хотели бы верить в вашу порядочность. А "ха-ха" и "попрошайки"- это совсем недостойно марийского предводителя такой чудесатой партии, как гражданская платформа.

Кто обещал
22 июл 2017 11:48

обратитесь к Евстивееву, он точно Вам поможет в отличие от Смышляева. Быстро и сам проложит дорогу для вас.

Начальный был прав,
19 июл 2017 20:48

Чёрт их всех подери!!

Вологодские
20 июл 2017 10:50

прохвосты.

чумак
22 июл 2017 09:10

друзья успокойтесь путин свой выбор сделал. умные люди теперь знают что делать. а глупые гавкают а я работаю в свои 70

чумаку
23 июл 2017 12:34

молодец!, то-то у нас молодёж не может устроиться. Наверное магазиньчик держим или чиновьево место охраняем.

имя имя
26 июл 2017 13:14

Смышляев молодец так держать, дорогу осилит идущий, ждем новых разоблачений жулья из едра.

Евгений № 2
26 июл 2017 15:26

уважаемый аноним = имя имя =
полностью поддерживаю Вас - дорогу осилит идущий ... но к Смышляеву это не имеет отношения так как он ПРОСТО ВСТАЛ И ЖДАЛ ЧТО ЕМУ ПРИНЕСУТ ГОТОВЫЕ ПОДПИСИ ... так что он точно не "идущий" был на выборах )))))

Последние новости