Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Адвокат из Коми Роман Койдан отказался от предложения «Единой России» курировать партийный проект помощи детям-сиротам

Отделение «Единой России» в Коми предложило адвокату Роману Койдану стать республиканским куратором федерального партпроекта «России важен каждый ребенок». Он отказался. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» сообщил 17 июля сам Койдан.

По словам адвоката, несколько лет назад он создал похожий проект по защите прав сирот, детей с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями. Поэтому он отказался от предложения «Единой России», назвав ее структурой, «принимающей антинародные законы».

«Но я готов к сотрудничеству с избранным партией куратором этого проекта и, если вопрос будет касаться реальной помощи детям, всегда окажу посильную поддержку», — написал Койдан.

 

Скриншот записи в блоге Койдана



В своем посте адвокат отметил, что «всегда держался вне политики», но после того, как он выиграл в суде дело об отмене регионального закона № 144 (после принятия закона многие семьи потеряли компенсации при оплате детских садов в Коми), «оказался втянут в политическое поле», а «некоторые оппоненты попытались скомпрометировать его».

Койдан написал, что не является членом ни одной из партий, но был сторонником «Единой России». Этот статус он назвал «формальным» и использовал его, чтобы «попасть в Госсовет и реализовать свои проекты правового просвещения граждан». При этом у него есть амбиции стать членом парламента.

Адвокат опроверг слова главы Коми Сергея Гапликова о том, что он станет депутатом Госсовета региона от «Единой России» (информацию распространило агентство «БНК»).

«То, что я буду депутатом от „Единой России“ и начну действовать в сфере борьбы с коррупцией, как в недавнем интервью заявил Гапликов, не знал даже я сам. Депутат — лицо избираемое, раздавать такой статус никто не вправе, а соответственно, и переговоров на этот счет быть не может», — написал Койдан.

Это не первый пост Романа Койдана с критикой действующей власти. На своей странице 10 июля он опубликовал пост с названием «Народ беднеет, а Гапликов — богатеет», которым, по его признанию, открыл серию постов о бюджете республики. В нем он обращает внимание на то, как выросла зарплата главы Коми в то время, как расходы на социальные нужды сокращаются. Пост о многодетных, которым власти Усинска выделили землю без дорог, электричества, коммуникаций и какого-либо благоустройства, а потом запретили на ней что-либо строить, адвокат назвал «У нынешней власти Коми — полное разжижение мозгов». 

Параллельно критикует власть и конкретно Гапликова общественник из Ухты Егор Русский, задержанный недавно сотрудниками ФСБ после заявления, что он собирается на форум «Инноватика: Крохаль 2017» — задать неприятные вопросы Сергею Гапликову. Общественник выдвигает примерно те же аргументы и так же делает акцент на социальных проблемах.

Когда закон № 144 был отменен решением Верховного суда Коми, и Русский, и Койдан стали критиковать социальную политику в регионе через соцсети. Они часто репостят друг друга или делают репосты одних и тех же новостей и сообщений. Их записи публикуются в группе «Республиканская коалиция», открытой в социальной сети «ВКонтакте» 6 мая 2017 года. Как группа, так и личные страницы Койдана и Русского пользуются большой популярностью, у записей, в которых критикуется действующее правительство республики, большое количество репостов.


Адвокат Роман Койдан обжаловал в суде действие регионального закона № 144, который начал действовать в Коми в феврале 2017 года. Закон отменил компенсации за детские сады для тех, чей доход превышает полтора прожиточных минимума на одного члена семьи. До этого республика компенсировала семьям 20% платы за одного ребенка, 50% — за второго и 70% — за третьего. 12 апреля Верховный суд Коми вынес определение, согласно которому глава Коми Сергей Гапликов должен быть привлечен к участию в рассмотрении дела, но на заседание 5 мая он не явился. 

25 мая суд отменил закон, но Госсовет Коми оспорил это решение в вышестоящей инстанции. 

Максим Поляков, Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Молодцы ребята.
18 июл 2017 18:03

Гапликова в отставку

Александр Щиголев
18 июл 2017 20:43

" Депутат — лицо избираемое, раздавать такой статус никто не вправе,"

Ничего подобного! Включается человек в партийный список - и он депутат!!!

18 июл 2017 21:04

Быть "вне политики" и иметь амбиции на депутатский мандат... Как-то нелогично для толкового адвоката:))) Ваш одногруппник тоже как-то так высказывался. Теперь вот пишет "репортажи с петлёй на шее". Просто - не повезло, конечно. То есть: сначала сильно повезло оказаться в политике вне политики. А со 144-м - всё нормально. Паша похоже начинал.

Избиратель
19 июл 2017 12:54

Мальчик просто догадывается, что этих друзей в 18-ом сольют. Только и всего)) тут мозгов много не надо. А таких понятно допускать в заксобрание нельзя.

НД. Браво Избирателю!
19 июл 2017 13:36

И процесс этот начнётся уже в этом году. А вообще, ждите потрясений, господа хорошие. Гарантирую!

НДу
19 июл 2017 16:47

что ты там можешь гарантировать??? Гарант не совсем законченный ты...

Игорь Синолиций
24 июл 2017 16:28

Рома пошел ва-банк. Нельзя ему теперь заднюю включать- именно поэтому и появляются такие заявления о " вне политики" Даже смешно читать. А слушок ходит, что ему местечко даже в президиуме нагрели. Эх, Рома, Рома.,.

Инокентий
24 июл 2017 16:32

А при прежней власти Ромашка частенько забегал к Марущаку. Делили медиа бизнес))). Даже какую то организацию сварганили-"Дорожный контроль" или "Дорожный надзор" . А сейчас, видно, от сиськи отлучили) И сразу получился опозиционер.

Последние новости