Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Правозащитница Наталья Звягина рассказала волонтерам воронежского штаба Навального, как обезопасить себя на мирных акциях

Правозащитница Наталья Звягина рассказала волонтерам воронежского штаба Навального, как обезопасить себя на мирных акциях

Про «План Б», задержание под предлогом защиты и пытку голодом

Анастасия Елфимова, фото автора
Наталья Звягина
Фото Анастасии Елфимовой

Юрист «Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/Черноземье» Наталья Звягина, которая специализируется на защите прав на свободу собраний, 14 июля провела лекцию «План Б» в воронежском штабе Алексея Навального. Звягина рассказала о законах, которые регламентируют проведение мирных акций, как вести себя, что делать, если вас все-таки задержали. «7x7» публикует советы правозащитницы.

 

Подготовка

Подготовка к публичному мероприятию необходима, даже если вы уверены, что не будете задержаны, утверждает лектор. Нужно позаботиться о том, чтобы у вас был защитник или доверитель. Им может стать любой совершеннолетний человек. Нужно оформить доверенность: у нотариуса, по месту работы или в управляющей компании. Статус доверителя позволяет связываться с задержанным.

«План Б», по словам Звягиной, придумали сербы: перед любым публичным мероприятием они готовили группу людей, которая после акции идет митинговать к отделу полиции, чтобы их друзей выпустили. Люди приходили с едой, водой, спрашивали, как долго будут держать их друзей.

 

Как предотвратить задержание

Прежде всего необходимо изучить статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, которая состоит из нескольких частей. Она регламентирует правила поведения организаторов и участников при подготовке и проведении публичного мероприятия.

Звягина обратила внимание на список правонарушений, за которые участник митинга может понести административное наказание: блокирование транспортных коммуникаций, распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство (оскорбительные действия по отношениям к гражданам, мат).

Интересная статья — незаконные действия по отношению к государственным символам страны. Волонтеры рассказали, что во время проведения Большого агитационного субботника один из активистов штаба стоял с флагом России на одиночном пикете. Его задержали с формулировкой: «Дискредитация России».

Стоит быть аккуратным в своих высказываниях. В противном случае вас могут задержать по статье «Клевета».

Нельзя приходить с закрытым лицом: в новогодней маске, марлевой повязке и подобном.

Правозащитница подчеркнула: на публичном мероприятии присутствуют три стороны: организаторы и участники, полиция, уполномоченный представитель органа местной власти. Любые моменты, связанные с задержанием участников, приостановлением или прекращением акции должны происходить не просто так, а в тесном взаимодействии сторон. Порядок процедуры описан в седьмой статье Федерального закона № 54.

 

Если сотрудник полиции просит вас пройти в отделение

Доставка в участок не является необходимой мерой — только если невозможно выяснить все обстоятельства на месте.

Сотрудник полиции должен быть в форме и представиться. В противном случае вы не обязаны разговаривать с этим человеком.

Всегда спрашивайте, что конкретно вы нарушили. Часто сотрудники полиции не имеют представления, какое именно правонарушение происходит.

Наталья рассказала, что когда она участвовала в пикете у посольства Германии, полицейский задержал их со словами: «Вы нарушаете Венскую конвенцию».

— Я изучила примерно 56 Венских конвенций, и ни в одной не было ничего похожего о протестующих, — говорит Звягина.

В статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» ключевое слово — «законное». Требование должно базироваться на фактах реальной действительности. Может случиться так, что задержание произойдет под предлогом вашей защиты.

— Если вы стоите на одиночном пикете, а у вас над головой сосулька, сотрудник полиции может проанализировать ситуацию и решить, что пикет опасен для вашего здоровья, — говорит Звягина.

Вы можете отказаться от предложенной помощи. И это не будет считаться неповиновением.

 

 

Если вы оказались в участке

Не соглашаться на дактилоскопию и фото. Эти процедуры производятся только в том случае, если факт правонарушения доказан в суде.

Важно сообщить сотрудникам полиции о ваших заболеваниях, если они есть. Вам не могут отказать в приеме лекарств.

Согласно конвенции против пыток, если вас не кормили больше шести часов, это считается пыткой голодом.

Если вас задержали с целью выяснения обстоятельств, вас не могут задерживать дольше трех часов. Исчисление начинается с момента, когда вас доставили в участок.

Вы можете обратиться в вышестоящие органы (например, в прокуратуру), если с вами жестоко обращались.

Анастасия Елфимова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
20 июл 2017 16:40

Вообще есть отличный план А - не нарушать закон. Жаль "правозащитники" это обычно не рассказывают.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкцииПрава человекаНавальныйВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности