Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Правозащитница Наталья Звягина рассказала волонтерам воронежского штаба Навального, как обезопасить себя на мирных акциях

Про «План Б», задержание под предлогом защиты и пытку голодом

Юрист «Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/Черноземье» Наталья Звягина, которая специализируется на защите прав на свободу собраний, 14 июля провела лекцию «План Б» в воронежском штабе Алексея Навального. Звягина рассказала о законах, которые регламентируют проведение мирных акций, как вести себя, что делать, если вас все-таки задержали. «7x7» публикует советы правозащитницы.

 

Подготовка

Подготовка к публичному мероприятию необходима, даже если вы уверены, что не будете задержаны, утверждает лектор. Нужно позаботиться о том, чтобы у вас был защитник или доверитель. Им может стать любой совершеннолетний человек. Нужно оформить доверенность: у нотариуса, по месту работы или в управляющей компании. Статус доверителя позволяет связываться с задержанным.

«План Б», по словам Звягиной, придумали сербы: перед любым публичным мероприятием они готовили группу людей, которая после акции идет митинговать к отделу полиции, чтобы их друзей выпустили. Люди приходили с едой, водой, спрашивали, как долго будут держать их друзей.

 

Как предотвратить задержание

Прежде всего необходимо изучить статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, которая состоит из нескольких частей. Она регламентирует правила поведения организаторов и участников при подготовке и проведении публичного мероприятия.

Звягина обратила внимание на список правонарушений, за которые участник митинга может понести административное наказание: блокирование транспортных коммуникаций, распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство (оскорбительные действия по отношениям к гражданам, мат).

Интересная статья — незаконные действия по отношению к государственным символам страны. Волонтеры рассказали, что во время проведения Большого агитационного субботника один из активистов штаба стоял с флагом России на одиночном пикете. Его задержали с формулировкой: «Дискредитация России».

Стоит быть аккуратным в своих высказываниях. В противном случае вас могут задержать по статье «Клевета».

Нельзя приходить с закрытым лицом: в новогодней маске, марлевой повязке и подобном.

Правозащитница подчеркнула: на публичном мероприятии присутствуют три стороны: организаторы и участники, полиция, уполномоченный представитель органа местной власти. Любые моменты, связанные с задержанием участников, приостановлением или прекращением акции должны происходить не просто так, а в тесном взаимодействии сторон. Порядок процедуры описан в седьмой статье Федерального закона № 54.

 

Если сотрудник полиции просит вас пройти в отделение

Доставка в участок не является необходимой мерой — только если невозможно выяснить все обстоятельства на месте.

Сотрудник полиции должен быть в форме и представиться. В противном случае вы не обязаны разговаривать с этим человеком.

Всегда спрашивайте, что конкретно вы нарушили. Часто сотрудники полиции не имеют представления, какое именно правонарушение происходит.

Наталья рассказала, что когда она участвовала в пикете у посольства Германии, полицейский задержал их со словами: «Вы нарушаете Венскую конвенцию».

— Я изучила примерно 56 Венских конвенций, и ни в одной не было ничего похожего о протестующих, — говорит Звягина.

В статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» ключевое слово — «законное». Требование должно базироваться на фактах реальной действительности. Может случиться так, что задержание произойдет под предлогом вашей защиты.

— Если вы стоите на одиночном пикете, а у вас над головой сосулька, сотрудник полиции может проанализировать ситуацию и решить, что пикет опасен для вашего здоровья, — говорит Звягина.

Вы можете отказаться от предложенной помощи. И это не будет считаться неповиновением.

 

 

Если вы оказались в участке

Не соглашаться на дактилоскопию и фото. Эти процедуры производятся только в том случае, если факт правонарушения доказан в суде.

Важно сообщить сотрудникам полиции о ваших заболеваниях, если они есть. Вам не могут отказать в приеме лекарств.

Согласно конвенции против пыток, если вас не кормили больше шести часов, это считается пыткой голодом.

Если вас задержали с целью выяснения обстоятельств, вас не могут задерживать дольше трех часов. Исчисление начинается с момента, когда вас доставили в участок.

Вы можете обратиться в вышестоящие органы (например, в прокуратуру), если с вами жестоко обращались.

Анастасия Елфимова, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
20 июл 2017 16:40

Вообще есть отличный план А - не нарушать закон. Жаль "правозащитники" это обычно не рассказывают.