Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Росрыболовство отказалось предоставить заключения о скважинах на месторождении им. Алабушина общественникам из Коми

Северо-Западное отделение Федерального агентства по рыболовству России отказалось предоставлять общественникам заключение о строительстве скважин № 1 и 2 на месторождении им. Алабушина. Ответ пришел 5 июля, через месяц после того, как был составлен, сообщил «7x7» заместитель председателя Комитета спасения Печоры (КСП) Иван Иванов.

Причиной отказа в предоставлении документа стало то, что, по мнению юристов Северо-Западного отделения Федерального агентства по рыболовству, содержащаяся там информация «затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц». Иванов сообщил «7x7», что подаст в суд жалобу на непредоставление информации и нарушение сроков ответа.

 

 

 
 
 

В начале мая общественник отправил руководству ведомства письмо с просьбой предоставить сведения о скважинах на Северо-Ипатском месторождении, более известном как месторождение им. Алабушина. В 2014 и 2015 годах его затапливало, а в апреле 2017 года две скважины загорелись, чтобы затушить их, понадобился месяц. Аналогичный запрос КСП отправлял в Росприроднадзор и получил заключение экспертной комиссии еще в середине мая.

Общественники обеспокоены тем, что скважины пробурены в пойме реки Печоры: ошибки или нарушения при проектировании могут привести в том числе к отравлению вод нефтезагрязнениями и к уменьшению популяций рыбы.


10 апреля 2017 года в Усинском районе загорелась одна из скважин месторождения им. Алабушина, принадлежащего компании «Лукойл-Коми». Через два дня вспыхнула вторая скважина, третью забетонировали. Жители ближайших населенных пунктов были обеспокоены тем, что в результате ЧП нефть может попасть в реку Печору. Потушить пожар смогли только 12 мая.

11 мая в Усинске с общественниками встретились представители компании «Лукойл-Коми», местной администрации и российского научного сообщества. Выяснилось, что за время пожара были серьезные проблемы с мониторингом загрязнений воздуха в селе Щельябож, которое находится в восьми километрах от месторождения. 

19 июня компания «Лукойл-Коми» предоставила возможность посетить месторождение жителям района и убедиться, что там все в порядке. В поездку не взяли общественников, один из побывавших на месторождении сообщил, что фотосъемка была запрещена, а сама экскурсия была короткой: люди прошлись по краю обваловки, к скважинам их не пустили.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 июл 2017 12:43

...... или в суд