Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Петрозаводского активиста Трунова отпустили через три часа после задержания

Сегодня в 12:30 блогера и активиста Алексея Трунова отпустили из петрозаводского УМВД. Об этом сообщил корреспондент «7x7» с места после беседы с Труновым сразу после его выхода из здания полиции.

Как рассказал сам активист, его привезли в полицию для «установления личности», поскольку у него при себе не было паспорта, уже в здании на Курганском проезде Трунову запрещали звонить по телефону, и, по его утверждению, общались с ним в грубой форме.

    — Один из оперативников попросил меня открыть сумку, чтобы проверить, нет ли там бомбы и колюще-режущих предметов. Я открыл одно отделение, там были пряники и мои личные наброски. В другом отделении были листовки к пикету Дмитриева, а также по случаю открытия штаба Навального. Но он их не видел. Уже женщина следователь завела меня в другой кабинет, и там уже прозвучало слово листовки. Я сразу потребовал адвоката, но мне сказали, что в моем случае адвокат мне не положен. Я на каждое их слово требовал адвоката, но мне было заявлено, что мне адвокат не нужен, — сказал Трунов.

    По словам Трунова, он несколько раз пытался уйти домой, поскольку в полиции ему говорили, что он не задержан, но при этом его не отпускали.

    — После того, как прошли три часа, я сказал, что они не имеют права меня удерживать и я ушел. При этом все листовки по Дмитриеву и Навальному у меня изъяли на предмет выявления экстремизма, — рассказал Трунов.

    Оппозиционного блогера Алексея Трунова задержали утром 8 июля, когда он возвращался с работы домой. По закону задержанному должны были предъявить обвинение в течение трех часов, но, поскольку этого не произошло, Трунова освободили.


    Сегодня в Петрозаводске должны были состояться сразу две оппозиционные акции: в 12 часов у памятника Державину в Губернаторском парке должны была пройти встреча сторонников Алексея Навального, но ее отменили из-за задержания Трунова. В 14 часов на Студенческом бульваре в центре города пройдет массовый пикет в поддержку председателя карельского отделения «Мемориала», краеведа Юрия Дмитриева.

    Алексей Трунов — постоянный участник протестных мероприятий, администратор оппозиционных групп в соцсетях. Принимает активное участие в освещении конфликта вокруг «Невского пассажа». Задержание Трунова — не первая «предупредительная» акция силовиков. Перед акцией оппозиции «Надоел» 29 апреля сотрудники ГИБДД задерживали журналиста Глеба Ярового.

    Глеб Яровой, «7х7»

    Последние новости

    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.