Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Общественник из Ухты Егор Русский: Я не знаю, что Сергей Гапликов о себе возомнил

Активиста отпустили из отделения ФСБ, где с ним провели профилактическую беседу

Общественника Егора Русского 7 июля около семи часов вечера отпустили из отделения ФСБ в Ухте. Его попросили пройти в отделение непосредственно перед тем, как он должен был отправиться на форум «Инноватика: Крохаль 2017». Там общественник собирался задать главе республики Сергею Гапликову несколько «неудобных» вопросов. Корреспондент «7x7» пообщался с Егором Русским, чтобы узнать, о чем он собирался говорить с губернатором.

— Как вы себя чувствуете после задержания? 

— Нормально. Я даже не назвал бы это задержанием, потому что документов у меня на руках не было, но побеседовать пригласили.

— Сколько продолжалась эта беседа?

— Мы говорили с сотрудниками ФСБ. Меня привезли примерно без пятнадцати четыре и полседьмого я оттуда ушел. 

— О чем говорили?

— Со мной провели беседу по недопущению противоправных действий и несанкционированных акций протеста, потому что мой сегодняшний пост, видимо, вызвал какой-то переполох у главы республики, якобы я туда [на форум «Инноватика: Крохаль 2017»] еду чуть ли не штурмовать и что-то страшное делать. Я сидел и думал: это вообще про меня говорится или нет? Я хотел сегодня поехать на Крохаль с подругой, у нее есть машина, я был в пиджаке, со своим дипломатом, в том виде, в котором хожу на работу. Хотел просто поприсутствовать на форуме и задать главе региона пару вопросов. Странно, что человек, который говорит, что дверь открыта и не надо ломиться в форточку, эту дверь от меня запирает на десять замков. А я просто хочу посмотреть ему в глаза, потому что здесь [в Республике Коми] живу, здесь живут мои дети, и меня не устраивает то, что происходит сейчас в регионе. Я не знаю, что глава себе напридумывал, что он о себе возомнил, если считает, что его должны штурмом где-то брать.

— Вы считаете, что это он мог такое подумать? Может, кто-то из его окружения?

— Мне трудно об этом рассуждать, потому что я его окружения не знаю, не знаю, насколько оно адекватно. Но, видимо, какие-то меры безопасности были предприняты, потому что на Крохаль ЧОП [частное охранное предприятие] какой-то подтянули. Человек, который меня расспрашивал, тоже сказал, что предприняты какие-то меры безопасности, чтобы не допустить меня на Крохаль.

— Какие именно вопросы вы хотели задать главе?

— Конечно, вопрос по 144-му республиканскому закону [об отмене компенсаций за детские сады для родителей, чей доход превышает 1,5 прожиточных минимума на одного члена семьи], с которым я в феврале начал бороться, потому что он нарушает федеральное законодательство, противоречит Конституции Российской Федерации. Второй вопрос касался того, что глава нашего государства Владимир Путин на последней прямой линии сказал: мэров должны выбирать жители городов. Я хотел спросить, когда этой рекомендации последуют у нас в регионе и какие шаги будут сделаны для обеспечения прямых выборов мэра непосредственно народом.

— Вы провели более двух часов в отделении ФСБ Ухты. Что вам там объясняли все это время, учитывая, что раньше за вами тяги к совершению противоправных действий не водилось, как утверждает адвокат Роман Койдан?

— Надеюсь, и не будет водиться. Это были превентивные меры, со мной проводилась профилактика правонарушений в понимании офицеров ФСБ. Они спрашивали, с какой целью я собирался на форум, что хотел там предпринять, задавали те же вопросы, что и вы. Они были вежливы, корректны. Я бы хотел отметить профессионализм ухтинских сотрудников ФСБ и сказать, что у меня негатива после беседы с ними нет. 

— А если бы вы поехали на форум сразу из отделения, успели бы вы встретиться с Гапликовым?

— Нет, потому что Сергей Гапликов, насколько я знаю, планировал до 17 часов 40 минут быть на Крохале, и в программе значилось, что в 18 он уезжает. Я вышел из отделения около семи вечера, то есть уже опоздал. Сегодня не получится.

— Собираетесь ли вы встретиться с губернатором в обозримом будущем?

— Надеюсь, что он сдержит свое обещание насчет того, что общественники, активисты, оппозиционеры — кто угодно, кто не согласен с его мнением, — могут сесть с ним за стол переговоров. Это будут не «карманные», «ручные» общественники, не учителя, которые зависят от муниципалитетов и управления образования, не медики, которые сегодня в структуре государства, а те люди, которые от власти не зависят, которые могут себе позволить говорить правду. Если у Гапликова на это смелости хватит, я бы хотел поприсутствовать, но все будет зависеть от него. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 июл 2017 22:09

Чот как-то Глава в этой ситуации кучу пунктов рейтинга потерял. Кто ему посоветовал вести себя так? Прям переживаю.

Э-ээ...
07 июл 2017 22:25

А ему он нужен, рейтинг? Избрался недавно, выборы далеко. Можно даже покуролесить :)

07 июл 2017 23:41

Нельзя ему куролесить. "Иммунитет" вот-вот заканчивается. Вы же не всерьёз про выборы?

Ха!
08 июл 2017 00:47

Да как же тут не куролесить? На то и власть, чтобы пожить всласть :)

08 июл 2017 01:09

А патриотизм, скрепы (не очень понимаю, что это такое), служить народу - это для лохов?

Хм...
08 июл 2017 01:18

Разве когда-то было иначе?

Добрыня
07 июл 2017 22:53

Он бы лучше с своей подругой..делом занялся, а не ..чесал лысину)))

Кинолог
07 июл 2017 22:58

Щас Егорке нужно устроить контрольную вязку с Навальным. Ощенятся бульдожками. Вот лаю то будет! И слюней!!

Опорный пункт
07 июл 2017 23:01

С Русским беседовал участковый. А понтов то...

07 июл 2017 23:44

откуда инфа?

Семен Семеныч
08 июл 2017 01:05

Оттуда...

Егорка
07 июл 2017 23:30

Разбег на рубль - рассказ про то что пытали в застенках гэбни
Удар на копейку - общался с МВД чтобы не чудил...

Нет
09 июл 2017 11:38

Речь о том что губер у нас - очкует общаться не с прикормленных и мурзилками. А к каким легавым попал Егор - вообще не важно в данном случае.

Мартин
08 июл 2017 00:33

Егор 100 процентов в ФСБ был, никакого участковом там не было.

Мася
08 июл 2017 02:12

А ты рядом сидел что ли, за руку держал? да в обычной ментовке посидел, послушал скушные наставления что такое хорошо и что такое плохо. делов то!!!

Опорный пункт
08 июл 2017 01:01

Еще раз довожу до сведения- С Русским беседовал сотрудник полиции.

Фил Фак
08 июл 2017 01:04

Что за ерунду он несет? Кто его испугался,Гапликов? Ай,Моська...

Айсович
08 июл 2017 07:42

Нарбеков Анатолий Айсович - бывший житель г.Ухта - задаюсь вопросами - что делал с автоматом в руках на территории Украины (ЛНР - ДНР) гражданин России это ведь уголовное преступление ? А ФСБ г.Ухта я хорошо знаю. Притензии у меня к ФСБ- почему не задерживают Н.Д.Цхадая и его подельников доктора В.Н.Бибикова. Я.П.Цуневсого. Гордеева . следователя Лихачева. прокуроров И.Кузнецова. С.С.Матненко за фальсификацию уголовных дел в отношении меня. за организованное моё похищение 20.07.2011г. и пытки меня ???

Мы уже победили!
08 июл 2017 10:23

"ЗАВТРА". Некоторые полагают, что ваше участие в войне в Донбассе — литературная мистификация. Что бы вы на это ответили?
Захар ПРИЛЕПИН. Мой батальон, состоящий из двухсот бойцов, уже полгода работает на территории Донбасса. Я думаю, министр обороны и все соседние подразделения — а это добрая тысяча людей — видят и работу, и результат работы нашего батальона.
Здесь более интенсивная военная деятельность, более демократичное руководство, готовое к разнообразным новшествам и открытое для контактов.
В составе конкретно моего батальона есть армянин, казах, серб. Там есть ребята из Татарстана, есть порядка 10-15 россиян из разных регионов страны. 90% батальона — это донецкие или луганские ребята. В чём-то это особый психотип, конечно, так или иначе они в основной своей массе связаны с местной шахтёрской жизнью. Но в целом — это среднестатистический русский безбашенный тип, нечто среднее между Василием Тёркиным и капитаном Тушиным.
http://zavtra.ru/blogs/mi_uzhe_pobedili

а
08 июл 2017 11:51

глава трусоват

О чём базар?
08 июл 2017 12:34

Гапликов - типичный варяг с достаточно мутной историей. И такие люди сегодня - СКРЕПА товарища Путина, человека и парохода. Народ как всегда побоку.

Хм...
08 июл 2017 13:45

Надо ему будет - он и этого посадит...

08 июл 2017 14:09

Хмыкать будем ещё лет сто. А то и больше...

Ха!
08 июл 2017 14:23

А то!

1
08 июл 2017 16:54

Что из Егора делают героя? К власти захотел и идёт любыми путями? Народ, ведь, его поддержит.

облажались власти
08 июл 2017 17:23

Егор был в Фсб. Мы его оттуда встречали, но его на машине довезли до работы. Никакой полиции там не было.

Рай
09 июл 2017 01:25

Работать надо, а не спрашивать.

Опять ты выходишь на связь
09 июл 2017 12:42

Угу, молчать и пахать.

09 июл 2017 12:44

Интересный момент: Русский любит Путина больше, чем Гапликов... Хоть это и трудно. Но у Гапликова для этого есть хоть какие-то основания. Как-никак лично знаком. Вполне мог попасть под профессиональное обаяние. Думаю, что если Русский сумеет эту свою любовь доказать на деле, то Гапликову таки придётся с ним встретиться.

Интересно!
09 июл 2017 14:54

Чувствуется по всему, что всем здесь отметившимся просто в кайф жить именно в такой стране. Рассуждать о её мерзостях и, в конце концов, любить эти мерзости.

Последние новости