Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Как в Кировской области следствие отказывало заявившему о пытках осужденному в возбуждении уголовного дела

История дела о ложном доносе в одной картинке

Катерина Клепиковская, иллюстрация Кирилла Шейна
Эдуард Горбунов
Фото предоставлено Геннадием Горбуновым

Осужденный Эдуард Горбунов, который отбывает наказание в одной из кировских колоний, в феврале этого года заявил, что в учреждении его пытают. Его адвокат Наталья Кругликова и он сам написали заявление о преступлении. По нему провели проверку, но информация, по версии следствия, не подтвердилась. Тогда на Горбунова завели дело о ложном доносе.

«7x7» в одной картинке рассказывает, как адвокат и осужденный пытались начать расследование против сотрудников колонии и к чему это привело.




 

В комментарии «7x7» Наталья Кругликова объяснила, что после того, как она подала заявление о преступлении  и в возбуждении дела было отказано, следователи сами попросили Горбунова написать заявление. По мнению адвоката, это якобы было сделано специально, чтобы после отказа в возбуждении уголовного дела о пытках завести дело о ложном доносе.
 


Дело Горбунова — не первый случай, когда на осужденного, заявившего о пытках, заводят дело о ложном доносе. В январе 2017 года из колонии в Кировской области освободился Алексей Галкин. Он обратился в движение «За права человека», где рассказал о том, что его пытали. После проверки следователи не нашли подтверждения словам Галкина, и он стал фигурантом уголовного дела. Дело рассматривается в Кирово-Чепецком районном суде.  Во время судебного процесса Галкина поместили под стражу на полгода за то, что он не явился на несколько заседаний. Приговор по делу должны были вынести 5 июля, но судья решил возобновить судебное следствие.

Известно еще как минимум про одного заявившего о пытках осужденного, отбывающего наказание в той же колонии, что и Горбунов. Его имя не раскрывается. Заведено ли на него дело о ложном доносе, неизвестно.

Катерина Клепиковская, иллюстрация Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово