Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Прокуратура Воронежской области подала иск в суд с требованием вернуть государству земли яблоневого сада

Прокуратура Воронежской области направила в Арбитражный суд иски с требованием вернуть государству незаконно полученные строительными компаниями «Выбор» и «Атлант» участки. Об этом сообщили 4 июля в пресс-службе ведомства. Речь идет о землях, на которых растет яблоневый сад.

По информации прокуратуры, общая площадь двух участков земли на улицах Загоровского и Шишкова — 52 гектара. Заседание суда состоится 11 июля. В мае 2017 года ведомство подавало иск в арбитраж с требованием признать недействительным договор продажи компании «Спартан» участка, который позже разделили на два участка для строительства.

Экоактивист Алексей Ковтун, администратор группы «Спасем яблоневый сад в Воронеже», считает, что даже если сад перейдет в имущество государства, это не станет окончательной победой.

— Яблоневый сад будет спасен только тогда, когда он приобретет новый статус охраняемой государством территории на федеральном или региональном уровне. Такова позиция нашей инициативной группы, — сказал Ковтун корреспонденту «7x7».

После того, как сад станет государственной собственностью, активисты планируют создать народный парк «Городской яблоневый сад». В будущем народном парке активисты хотят оборудовать места отдыха в природном стиле при помощи местных жителей, администрации и спонсоров. Они отказываются от асфальтированных дорожек и стандартных скамеек.

Яблоневый сад, расположенный между улицами Шишкова и Ломоносова, важен для Воронежа и в историческом, и в культурном смысле. Во время раскопок в начале 2016 года поисковики отряда «Дон» нашли останки бойцов Великой Отечественной войны. По словам Алексея Ковтуна, студенты, которые получают специальность в области сельского хозяйства, проходили в саду практику.

— Сейчас сад — единственный зеленый островок в районе. Здесь люди гуляют, занимаются спортом, приезжают на фотосессии. Конечно, с тех пор, как сад «украли» у государства, за ним перестали следить и начали туда сбрасывать мусор. Наши активисты регулярно проводят субботники и призывают местных жителей приходить на помощь, — рассказал активист.


В 2015 году компания «Выбор» сообщила о намерении построить жилой комплекс площадью 884 тыс. м2. 1 февраля 2016 года состоялись общественные слушания, которые инициативные жители района назвали профанацией. В саду начали вырубать деревья. Общественники начали протестную кампанию.

В апреле 2016 года во время расследования уголовных дел о мошенничестве с участком выяснилось, что 52,5 га земли попали в ООО «Выбор» путем незаконных махинаций и подложных документов. Сейчас участок под арестом. Все работы в связи со строительством приостановлены, пока не выяснится, законна ли сама передача земли.

Анастасия Палихова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.