Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин об экономике сотрудничества: Люди стали более свободны и влиятельны, но потеряли элементы безопасности

Эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин об экономике сотрудничества: Люди стали более свободны и влиятельны, но потеряли элементы безопасности

О горизонтальных структурах экономики и ответственности за принятые решения

Фото Кирилла Шейна, видео Никиты Пивоварова
Вячеслав Бахмин
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На Баркемпе-2017 в Сыктывкаре 2 июля эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин рассказал о социальных эффектах экономики сотрудничества — о sharing economy. Это такая экономика, когда люди взаимодействуют друг с другом для собственной выгоды: продают и покупают что-то по более низким ценам, отдают даром, обмениваются товарами и услугами. По словам Бахмина, это делает людей более свободными, но в то же время лишает их определенных гарантий — человек сам должен осознавать риски от своих действий. Так в мире формируются горизонтальные структуры экономики, за которыми, по мнению эксперта, будущее. «7x7» представляет расшифровку выступления Бахмина.

 

 

Sharing economy — это явление, которое появилось в Америке в 2008 году, затем оно стало распространяться в Европе. Приведу несколько примеров. На свалки Великобритании ежегодно выбрасывается 350 тонн одежды, которую, в принципе, можно носить. Дрель используется на 0,02% — просверлили дырку, а следующая дырка будет неизвестно когда, дрель лежит. Шины используются на 10%, а машины, по статистике Европы и Америки, используются всего на 8%. То есть мы на 90% не используем то, во что было вложено много денег. Если вы заглянете на свои антресоли, то увидите, как много всего лежит там без смысла и без дела.

Sharing economy — это экономика, которую можно назвать «давайте делиться». Смысл в том, чтобы использовать эти недоиспользованные ресурсы. Это могут быть не только вещи, это может быть время, знания или любой другой ресурс. Его можно просто отдать — все равно лежит, можно сдать в аренду или продать.

На самом деле sharing economy нам давно знакома. Например, это комиссионные магазины, прокатные пункты, библиотеки, коммунальные квартиры и общежития. Да, нам это все давно знакомо, но разница заключается в том, что в наше время это стало очень эффективной и очень дорогой экономикой. Что изменилось? Изменилось то, что лежит в кармане каждого человека — мобильный телефон, связь со всем миром. Если раньше вы могли пойти в магазин и получить там ограниченный выбор, то теперь вы можете купить что-то в онлайн-магазине в любой части мира.

 



Изменились не только технологии, но и наше отношение к этому перепроизводству.

Необязательно покупать то, что вам нужно, и sharing economy на это рассчитана. Существуют известные платформы, которые помогают найти тех, у кого что-то есть, и связать их с теми, кому что-то нужно. Началось это в 2008 году, когда какие-то профессора организовали международную конференцию у себя в городе и выяснили, что вообще-то все гостиницы переполнены. Тогда они пригласили некоторых участников конференции к себе домой и попросили друзей сделать то же самое. Таким образом родилась идея Airbnb — это сайт, на котором вы можете найти квартиру в городе, в который собираетесь поехать, и жить там довольно дешево.

Второй пример — это Uber. Это попытка использовать свою машину, которая на 90% не используется, для того, чтобы кого-то подвезти.

Замечательный российский пример — сайт «Дару-дар». Он позволяет вам отдать то, что для вас важно, но уже не нужно, тем, кому это очень нужно. Еще один российский пример — «Банк времени». Это фактически бартер услуг. Вы можете потратить время на то, чтобы кому-то что-то сделать. Вы за это получаете часы. Вы два часа рассказывали кому-то про географию, за эти два часа кто-то может прийти к вам и убрать квартиру. Такой бартер услуг очень важен, когда наступает кризис. В 2008 году такой кризис был, и sharing economy платформы начали размножаться.

 


 

Конечно, на этих платформах есть проблемы. Это проблема доверия, страховки. Когда вы едете в гостиницу, вы заключаете договор, там есть структура, которая следит за тем, чтобы все было правильно, а здесь никакого договора нет. Вы договариваетесь напрямую, без посредника, человек с человеком. Авторы платформ это понимают и стараются гарантии обеспечить. Этот же самый Airbnb страхует тех, кто сдает квартиру, на 1 миллион долларов.

Есть платформы, где можно дать деньги взаймы. Но можете ли вы доверять человеку, которому даете деньги? На каждого человека на таком сайте есть характеристика. Если вы видите, что он пять раз брал и пять раз отдавал, то вы можете доверить. Процент там, конечно, значительно выше, чем в банке. Вы рискуете, но вы можете заработать.

Люди стали гораздо более активными, более свободными, у них появилось больше возможностей, доступ ко всему миру. Если раньше человек хотел что-то опубликовать, то он шел в редакцию газеты или журнала. Там сидел если не цензор, то редактор, и он решал — публиковать или нет. Сейчас это звучит уже просто смешно. Каждый из вас может опубликовать все что угодно в интернете. И более того, это может сделать вас известным на весь мир уже на следующий день. То есть люди, с одной стороны, стали более видны, влиятельны, свободны, у них появилось гораздо больше возможностей. Но одновременно они потеряли какие-то гарантии, элементы безопасности. Все, что они готовы делать, они делают на свой страх и риск, это их решение и их ответственность.

Сейчас пришло время не вертикальных структур, где есть авторитет, а время горизонтальных структур, где человек становится и пользователем, и производителем, и маркетологом, и администратором. Все это будет только развиваться, это не временное явление. Мы все находимся в преддверии этого будущего.

Материалы по теме
Мнение
4 июля 2017
1
7x7-TV
7x7-TV
Сыктывкарский #баркемп2017. «451+: Топливо для ума»
Мнение
30 октября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Десятая акция памяти репрессированных военных в Сыктывкаре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпКомиЛекцииОбществоСыктывкар