Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме клиенты приостановившего работу «Аксонбанка» вышли на пикет. Что об этом известно

Лицензию у банка не отзывают

 

Что произошло

29 июня сотрудники управления Следственного комитета России по Ярославской области произвели выемку электронных носителей информации, в том числе серверного оборудования, в головном офисе «Аксонбанка» в Костроме на проспекте Мира, 55. Поводом для этого стало расследование уголовного дела в отношении руководителей входящих в Аксон-холдинг ООО «Аверс» и ООО «Аксон Яр». Они подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

После изъятия серверов «Аксонбанк» перестал обслуживать клиентов. Сначала сотрудники банка ссылались на технические проблемы, а позже сообщили о следственных действиях в отношении одного из клиентов банка. Когда банк сможет вернуться к нормальной работе, не сообщалось.

Зарегистрированный в Костроме ООО КБ «Аксонбанк» — правопреемник основанного в 1990 году «Костромабизнесбанка», занимается обслуживанием малого и среднего бизнеса, кредитованием и вкладами населения. Подразделения «Аксонбанка» действуют в шести российских регионах. По данным портала banki.ru, по величине активов банк занимает 309-е место в России.

 

 

Что говорит руководство банка

Председатель правления банка Денис Гомзелев сообщил, что серверы изъяли при расследовании уголовного дела, которое не имеет отношения к «Аксонбанку»:

— Сегодня более 60 тысяч наших вкладчиков и более 3,5 тысяч корпоративных клиентов не могут воспользоваться своими деньгами. При этом никаких проблем с Центробанком у нас нет. Мы стали заложниками какого-то расследования, которое нас не касается, и считаем, что вся ответственность за произошедшее лежит на Следственном комитете. В случае возврата серверного оборудования мы готовы в течение одного дня восстановить нормальную работу банка.

 

Позиция Следственного комитета

4 июля на сайте управления СКР по Ярославской области появилось обращение к клиентам ООО КБ «Аксонбанк». В нем говорится, что следователи разрешили скопировать информацию с изъятого серверного оборудования, но представители банка без объяснения причин отказались от предоставленной возможности. В управлении считают, что такое бездействие «однозначно свидетельствует о нежелании коммерческой организации обеспечить права вкладчиков».

В управлении заверили, что приняли все необходимые меры для восстановления работы серверного оборудования «Аксонбанка».

 

Акция сотрудников и вкладчиков банка

Днем 4 июля около трехсот сотрудников и клиентов «Аксонбанка» пришли к администрации Костромской области. По словам собравшихся, сюда их привело желание получить информацию о работе банка.

Председатель совета директоров банка, костромской бизнесмен, бывший депутат Государственной думы Андрей Озеров отправился на встречу с губернатором Сергеем Ситниковым. Во встрече принял участие и управляющий областного отделения главного управления Центробанка по Центральному федеральному округу Алексей Рыбаченок.

 

 

 
 
 

 

Озеров кратко рассказал об итогах встречи. По его словам, губернатор пообщался по телефону с главой Центробанка, руководством Следственного комитета и полпредом президента в Центральном федеральном округе. Решено написать письмо в Следственный комитет с просьбой вернуть серверы в банк.

Озеров прокомментировал заявление управления СКР об отказе копировать информацию: банку не на что копировать информацию, поскольку изъяты были не только основные, но и резервные серверы. На доставку новых серверов потребуется не менее 5–6 недель.

Озеров заверил клиентов, что банк постарается минимизировать их потери (например, из-за несвоевременного перечисления налоговых платежей) и не будет штрафовать заемщиков, задержавших платежи по кредитам из-за сбоя в работе банка.

 

Что говорят в Центробанке

Об отзыве у «Аксонбанка» лицензии речи не идет. Об этом корреспонденту Kostroma.today сообщили в главном управлении Центробанка РФ по Костромской области:

«Центробанк не комментирует ситуацию в коммерческих банках, однако подтверждаем: лицензию у Аксонбанка не отзывали».

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

вот позиция банка официальная
https://www.aksonbank.ru/situation/

АВтор
06 июл 2017 21:03

Любому ясно и понятно, что изъятие серверов банка - акт устрашения, наезда, заказа, возмездия (выбрать по вкусу любое), направленный непосредственно в адрес Ози. Не первый год идёт в Ярославле это бодание.
Блин, так разбирайтесь непосредственно с самим Озеровым, причём здесь люди? Нормальные такие правоохранители, ага. Шестьдесят тысяч человек!!! Какую же совесть надо иметь, чтобы в угоду своих личных интересов доводить до стрессов и инфарктов десятки тысяч людей? Хотя, нафига им совесть, у них погоны и кокарды есть.