Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карельскому политику Василию Попову разрешили покинуть Испанию

По сообщениям карельских СМИ, генеральная прокуратура России не предоставила испанским властям документы с требованием об экстрадиции экс-лидера карельского «Яблока», бизнесмена Василия Попова. Политику вернули его паспорт, и теперь он может свободно перемещаться между странами Шенгенского соглашения.

Бизнесмен прокомментировал эти события корреспонденту «7x7» и рассказал о планах на будущее:

— Я еще два-три месяца планирую провести в Испании. Я снял квартиру, и ко мне приезжают дети. Осенью вернусь в Финляндию. Жить в ближайшие годы собираюсь там. Это ближе к Карелии и работе. В работе российских правоохранительных органов я уже не ищу логику. Возможно, это [непредоставление документов на экстрадицию в Россию] связано со слабостью предъявляемых обвинений, раз уж даже Финляндия [на них] не купилась. Возможно, [это] связано с отъездом заказчиков моего преследования [из Карелии]. Что касается дела «Петропита» [по которому также проходят супруга Попова Анастасия Кравчук и председатель карельского регионального отделения «Яблока» Ольга Залецкая], то прокуратура будет поддерживать обвинение, несмотря на его нелепость и отсутствие доказательств. Не удивлюсь, если в прениях прокурор просто воспроизведет обвинительное заключение. Ведь дело направлял в суд лично [прокурор Карелии Карен] Габриэлян.


Дело «Петропита» было возбуждено в 2015 году. По версии следствия, с 2011 по 2014 год группа лиц обманом приобрела здание комбината общественного питания в Петрозаводске по заниженной стоимости. Ущерб городскому бюджету, считает следствие, составил 10 млн руб.

Сначала обвинение предъявили Ольге Залецкой, Анастасии Кравчук и члену партии «Яблоко» Александре Корниловой. Затем фигурантом стал и Попов. Политик решил не возвращаться в Россию после выезда за границу, оставшись жить в Финляндии. После того как Россия попыталась добиться его экстрадиции через Интерпол, Попов попросил у властей Финляндии политического убежища. Оно было предоставлено ему в начале 2017 года. В мае 2017 года он был задержан в Испании во время отпуска, помещен в тюрьму. Через несколько недель его выпустили под подписку о невыезде.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
01 июл 2017 17:29

а он сам и не особо хочет оттуда возвращаться