Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Мусорное зло и вторая жизнь отходов. В Ярославле с экологической выставкой побывал автобус Гринписа

Фоторепортаж «7x7»

В Ярославле завершился 50-дневный тур передвижной выставки «Гринписа России»: экологи на автобусе проехали по 15 городам с экспозицией, посвященной раздельному сбору отходов. 27 июня активисты презентовали передвижную выставку для властей и СМИ города и выступили с лекцией в арт-пространстве «Тепло», а 28 июня открыли экспозицию для всех желающих на площади Труда в центре города.

 

 
 
 
 
 

 

Мнение власти

Выставку Гринписа посетил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

― Сегодня Ярославль посетила международная организация «Гринпис», которая активно занимается защитой окружающей среды, ― сказал чиновник. ― Ее цель — показать ярославцам, что такое раздельный сбор отходов, для чего он нужен и какой вклад может внести каждый. По подсчетам данной организации, в Ярославле 10% горожан доступен раздельный сбор, мы на 38-м месте по стране, даже обогнали Москву. Региональные власти при выборе оператора обращения с отходами планируют развивать раздельный сбор отходов. Ежегодно мы выявляем около 200 мест несанкционированного размещения отходов, которые мы активно ликвидируем.

 

Активисты Гринписа вместе с Романом Колесовым (третий слева)

 

Мнение активистов

Александр Иванников, координатор проекта по раздельному сбору отходов, рассказал журналистам о выставке и ее роли в решении проблемы отходов:

― В Ярославле много общественных активистов, неплохая ситуация с раздельным сбором, но в России есть и города, где 60% жителей имеют доступ к раздельному сбору, так что мы делимся этим опытом с остальными. А в Ярославле, например, можно зайти на сайт администрации и найти карту мест, где можно сдать опасные отходы. Наша выставка выполнена еще полтора года назад, создавать нам ее помогали известные российские художники. Наш автобус поделен на две тематические части. Одна часть — это мусорное зло, как не нужно обращаться с отходами, нельзя захоранивать, нельзя сжигать. Затем люди отправляются во вторую часть автобуса, где могут узнать, что можно сделать из вторичного сырья, как можно дать вещам вторую жизнь. Например, можно из старой покрышки делать покрытие для спортивной площадки. Еще важный элемент — это стенд, призывающий отказаться от пластиковой упаковки и одноразовой посуды, у нас много идей, как жить без мусора. Наш автобус уже стал легендарным. В России очень большая мусорная проблема. 70 миллионов тонн ежегодно захоранивается на свалках. Раздельный сбор — это один из путей ее решения. Во всем цивилизованном мире мусор собирают раздельно. Мы хотим показать, что жители способны решить эту проблему, ведь мы все участвуем в образовании мусора.

 

Александр Иванников

 

О едином операторе по обращению с отходами

Для корреспондента «7x7» активист рассказал о внедрении в регионах единых операторов по сбору отходов.

― Единый оператор сейчас — это данность, ― сказал Иванников. ― Этот процесс уже апробировали на примере Москвы, где заключили контракт на 150 млрд руб. Его апробировали со своими ошибками и просчетами. К 2017 году все регионы должны были заключить контракты с операторами по сбору отходов. Но к этому времени многие не успели, и теперь эти сроки им продлили до 2019 года. Некоторые регионы уже заключили контракты, затем столкнулись с трудностями, им надо как-то корректировать уже заключенные соглашения. Очень важно, чтобы раздельный сбор нашел отражение в руководящих документах. Сейчас в регионе внедряют единого оператора по обращению с отходами, очень важно прописать в требованиях четкие цели, сколько, к какому году необходимо контейнеров. Если ему сейчас четко критерии и задачи не поставить, то потом возникнет много проблем.

 

 
 
 

 

На лекцию о раздельном сборе отходов в «Тепле» собрались простые горожане. Активист Гринписа Дмитрий Нестеров рассказал об опыте раздельного сбора отходов в разных странах мира и представил местных активистов, которые занимаются экологической деятельностью.


12 мая автобус Гринписа посетил Воронеж, а 22 мая побывал в Саранске.

Даниил Кузнецов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.