Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Только политическая составляющая, больше ничего». Директор петрозаводской школы Галина Васильева прокомментировала свое увольнение

В правительстве Карелии создадут рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации

Директора петрозаводского лицея № 13 Галину Васильеву уволили 23 июня 2017 года по неизвестным причинам. Выпускники школы и учителя узнали об этом во время выпускного вечера. В тот же день начался сбор подписей под петицией к сити-менеджеру Петрозаводска Ирине Мирошник — родители и школьники требуют восстановить Васильеву в должности. В администрации города ситуацию не комментируют, ссылаясь на отсутствие Мирошник.

Сама Галина Васильева в беседе с корреспондентом «7x7» подробно обсуждать ситуацию не стала:

— Я пока не могу подробно говорить, хотя у меня есть что рассказать. У меня тут дети ждут аттестатов, которые мне не дали допечатать [в пятницу]. К тому же я жду комментария тех, кто это решение [об увольнении] принимал. Лично меня они [администрация Петрозаводска] только поставили в известность, в одну секунду уволили без объяснения причин. Сначала они говорили, что у них [на меня] есть жалобы. Потом переиграли на возраст: якобы возраст мой им кажется неподходящим. Не знают, что еще придумать. Так что тут только политическая составляющая, больше ничего нет.

Однопартийцы Васильевой по КПРФ также считают увольнение политическим. Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов рассказал «7x7», что партия уже выпустила по этому поводу специальное заявление, назвав происходящее «подлым и циничным политическим преследованием».

— Нас эта ситуация очень задела. Мы будем за Галину Васильевну биться до конца. Я поставил в известность Центральный комитет партии. Там сказали, что вмешаются в ситуацию. Мы будем использовать имеющиеся партийные ресурсы, а если надо, то пойдем в суд. Да, она неудобный депутат, ее уже предупреждали, чтобы она вела себя сдержаннее по отношению к руководству мэрии. Но она человек принципиальный, всегда выражает открыто свою точку зрения. За несговорчивость и принципиальность ее, по нашему мнению, и наказали, — добавил Ульянов.

В отличие от администрации Петрозаводска, где пока никак не комментируют увольнение директора, в правительстве Карелии собираются создать рабочую группу для принятия решения по ситуации. «На основании обращений родительской и педагогической общественности в Министерстве образования Республики Карелия создана рабочая группа, которая изучит ситуацию, связанную с увольнением директора лицея № 13 города Петрозаводска Васильевой Галины Васильевны», — говорится в сообщении министерства образования региона.



Галина Васильева в 2011–2016 годах была депутатом Законодательного собрания Карелии (фракция КПРФ). В сентябре 2016 года стала единственным депутатом петрозаводского горсовета, победившим представителя «Единой России» в одномандатном округе. В избирательном округе № 6 и расположен лицей № 13, которым руководила Галина Васильева.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Держитесь
27 июн 2017 09:55

Галина Васильевна, мы за вас!

Альбина.
27 июн 2017 20:25

Грубо работают! На любого директора вполне можно накопать судебное дело, если поставить такую задачу -уволить. Эти даже не заморачиваются. Похоже, совсем обнаглели!