Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Может, мы деньги на дорогу у патриарха попросим?». Жители Юрьянского района на митинге потребовали отремонтировать трассу Мурыгино — Юрья

Жители опасаются, что в чрезвычайной ситуации спасатели могут не успеть доехать до поселков и деревень

В поселке Загарье Юрьянского района 25 июня состоялся митинг против разбитых дорог. На него пришли около 130 человек. Местные жители потребовали запрета на проезд грузовиков через поселок и капитального ремонта дороги. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

 

Девять километров от федеральной трассы «Вятка» до поселка Загарье невозможно проехать на скорости больше, чем 20 километров в час. Это автодорога Мурыгино — Юрья, которая, по словам организаторов митинга, не ремонтируется с 2013 года. За несколько километров до Загарья строится распределительный центр компании «Магнит». К нему ездят большегрузы, которые и разбивают дорогу. Этот отрезок власти пообещали отремонтировать — на обочинах уже стоит техника. Тяжелые автомобили ездят и дальше Загарья — на песчаный карьер Нестеровичи, дорога там тоже разбита, но ее ремонтировать пока никто не хочет.

 

 

Перед митингом некоторые ямы на дорогах заделали, но местные жители заплатами не очень довольны — они называют их «коровьими лепешками», которые «размазали» по асфальту.

Митинг был назначен на 10:00, но его решили начать на 10 минут позже: из-за ужасного состояния дороги участники опаздывали. Во время вынужденного ожидания инициативная группа собирала подписи под коллективным обращением в прокуратуру.

 

 

«Скорая и пожарная службы к нам могут просто не успеть»

Организатор митинга Леонид Ступников рассказал, что ему удалось добиться встречи с главным федеральным инспектором Владимиром Климовым. С ним он хочет обсудить состояние дороги. Встреча назначена на 5 июля. Предполагается, что на ней будут присутствовать глава Юрьянского района Алексей Потапенко и временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев. Сейчас инициативная группа собирает ответы органов власти на жалобы населения по поводу дороги, чтобы показать их представителям власти.

 

Леонид Ступников (справа)

 

Жительница деревни Ложкари (находится на той же трассе) Яна Медведева поделилась опасениями:  

— Поликлиника детская находится в Мурыгино. По этой дороге мы ездим за любой справкой. Я когда приезжают на автобусе, то просто из него вываливаюсь. А как пожилые люди ездят на обследование — вообще не представляю. Если случится что-то серьезное, то скорая и пожарная к нам могут просто не успеть.

 

 

 
 
 

 

— А давайте у патриарха денег на ремонт попросим! Вот к нам на Великорецкое он нынче прилетал на вертолете, а люди шли, запинались и падали. Они же идут через наше село. Может, мы все-таки у батюшки попросим, на колени встанем перед ним? — выкрикнула предложение местная жительница.

 

 

Ее поддержал член инициативной группы «Делай дороги», гражданский активист Виталий Брамм:

— В вашем селе я сегодня в седьмой раз. Шесть раз я был пешком, а сегодня приехал на машине. Так вот, пешком идти сюда гораздо приятнее. Ремонт дороги показывает приоритеты нашей власти. Они дорогу до «Магнита» сделают, а забыли про кого? Забыли про людей. Просто нужно не на вертолетах летать, а пешком ходить.

 

Виталий Брамм

 

Брамм рассказал, как в прошлом году инициативная группа «Делай дороги» добилась увеличения финансирования ремонта дорог в Кирове в семь раз. По его словам, жителям нельзя останавливаться, нужно продолжать писать заявления в надзорные органы и выходить на улицы.

Начальник управления жизнеобеспечения администрации Юрьянского района Илья Баранов рассказал, что бюджет района не позволяет отремонтировать дорогу за свой счет. Он согласился с тем, что движение самосвалов нужно ограничить, но это можно сделать только после установки собственного весового контроля. При этом сам пункт весового контроля стоит, по словам Баранова, от 3 млн руб.

 

Илья Баранов

 

Ступников предложил обязать собственника карьера установить весовой контроль. Если обнаружится, что он выпускает перегруженные автомобили, то собственнику придется заплатить 450 тыс. руб. штрафа.

Участники митинга пришли к выводу, что необходимо ограничить движение самосвалов, иначе капитально ремонтировать дорогу не имеет смысла. Для этого сотрудникам ДПС нужно установить круглосуточное дежурство. Участники митинга хотели узнать мнение дежуривших на митинге полицейских по этому поводу, но те не захотели выйти из машины. На этом митинг завершился.

 

 

 
 
 

 

Местные жители решили ждать результатов встречи в кабинете главного федерального инспектора.

Денис Стрелков, фото Артёма Микрюкова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анатолий
25 июн 2017 22:28

патриарх не даст)) а вот Васильев в бюджете на это больше миллиарда заложил...оставьте просьбу через сайт правительства все отремонтируют!!

Ольга
25 июн 2017 23:20

а я даже слышала о двух миллиардах..так что можете не переживать..вон мы тоже писали петицию. все сделали!

Анна
25 июн 2017 23:46

Не поверите! Наш народ куда уже только не писал! Спасибо за поддержку! Но МЫ никогда бы не стали кого-то напрягать! Дорогу НАМ разбили внаглую! Мы молчали целых 3 года!

Ольга
26 июн 2017 10:09

Анна, пркрасно вас понимаем!! раньше никита был, наверно поэтому...делать то начали при васильеве совсем недавно..

Евгений Юшков
28 июн 2017 09:24

Да, слава богу, по закону предприниматели ("Магнит" и карьер) обязаны восстановить дороги по мировым стандартам. Остановки с карманами, современные переходы и безопасные развязки, с тротуарами для пешеходов по обеим сторонам дороги с освещением. Асфальтированные велодорожки для безопасности детей и велотуристов - обязательны!

Евгений Юшков
28 июн 2017 09:26

Денег - должно хватить на всех...

МИША
29 июн 2017 21:35

а что с мужиком на последних фотках? он инвалид?