Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Вы рассказали о симптомах смертельной болезни». О чем рязанцы пожаловались Григорию Явлинскому

Уничтожение культурного наследия, Рязанский кремль и 366 тысяч онкологических больных

Политик и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский побывал в Рязани 19 июня. На пресс-конференции он рассказал о старте кампании против роста военных расходов «Время вернуться домой» и ответил на вопросы журналистов. Затем политик принял участие в круглом столе «Среда обитания: комфортный город и культурное наследие». Корреспондент «7x7» послушал, о чем Явлинский говорил с историками, градозащитниками, экологами и журналистами.

 

 

О военных расходах
 

Григорий Явлинский начал разговор с развенчания мифов об отсутствии денег в стране:

— Нам говорят, что денег нет, но мы знаем, что они есть. Только идут не туда. Если говорить о вашем городе, то наши расчеты показали… Вы знаете, сколько стоит отремонтировать все дома в Рязани, абсолютно все? 44 миллиарда рублей. Это половина средств, затраченных на военные операции в Сирии. Денег, потраченных на войну, хватило бы на то, чтобы отремонтировать все дороги, построить 220 новых школ. Ситуация требует иного подхода к трате средств, их нужно тратить на развитие самой страны, — сказал политик.

 

 

Он упомянул, что недавно услышал заявление Министерства обороны России: считать все американские самолеты в Сирии своей целью.

— И что дальше мне вам рассказать? Это ж война, начнется война — настоящая, большая. И за что? За Асада? И она не ограничится Сирией, значит, будет страшная большая трагедия, чем-то напоминающая Первую мировую войну.

Целью своей кампании он назвал прекращение боевых действий, развитие страны и обеспечении комфортной среды для творческой молодежи. Он назвал сохранение культурного наследия Рязани, «одного из корневых городов России», одной из приоритетных задач.

 

Об уничтожении исторического и культурного наследия

 

Градозащитник Игорь Кочетков начал с больных для Рязани тем: застройки родины Сергея Есенина села Константиново и территории Рязанского кремля. Он напомнил, что в 2013 году прямо под новогодние праздники экс-губернатор области Олег Ковалев упразднил музей-заповедник Сергея Есенина со всеми охранными зонами.

— А это колоссальный участок с видами на реку Оку, живописнейшие места, которые очень интересовали застройщика. Это такой проект, когда сельхозземли переводились в земли сельских поселений, а потом нужно было снять охрану с земель заповедника, что и было сделано. Благодаря журналистам и общественности было собрано порядка 70 тысяч подписей против. И через суд удалось это дело отыграть назад, — ввел в курс дела Явлинского Кочетков.

Он уточнил, что чиновники на этом не остановились. Был придуман новый проект «Достопримечательное место „Есенинская Русь“», который был призван развивать туризм. Но, по мнению Кочеткова, на самом деле он якобы допускал застройку есенинских мест многоэтажными домами. Общественники сумели приостановить процесс.

— Мы сделали вывод, что существуют некие негативные силы, а коррупция — всего лишь инструмент, «смазка», которую используют в регионах. Но есть некие серьезные силы, которые ведут планомерную работу по уничтожению культурного наследия по всей стране. Есть гипотеза: может быть, это интерес межнациональных компаний — стереть национальную идентичность. Условно говоря, «Ашаны» и «Макдоналдсы» стирают идентичность, остается одно общество потребления. Мы копнули глубоко и увидели, что есть силы, которые эту работу ведут последовательно. И Минкульт России последовательно, день за днем уничтожает культурное наследие.

 

Игорь Кочетков

 

Зашла речь и о застройке Рязанского кремля, значение которого, по предположению Кочеткова, могут нивелировать, застроив и закрыв его высотками. Руководитель Минкульта Владимир Мединский подписал приказ, согласно которому в границах ансамбля Рязанского кремля разрешена не только застройка высотными домами, но и строительство метро. Упоминание об этом вызвало невеселый смех среди собравшихся. Лидер рязанского отделения «Яблока» и редактор интернет-издания «Вид сбоку» Константин Смирнов предположил, что документ был «сляпан» на основе какого-то другого проекта, поменяли только название города.

Археолог, директор Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов спросил политика, заметил ли тот, что Рязань — это древний город, которому 900 с лишним лет. Явлинский ответил, что нет.

Конов объяснил, что за 15 лет город изменился до неузнаваемости, целенаправленно уничтожен весь его исторический облик. На древних селищах добывают песок, а органы местного самоуправления не встают на сторону тех, кто хочет сохранить рязанскую историю и культуру.

Историк Александр Никитин подвел итог: работа министерства культуры — это имитация деятельности, «поглощение звука, который должен тонуть в переписках с чиновниками», а также защита интересов правящего класса от общества и самой культуры. Он указал собравшимся на новую рязанскую тенденцию: сносить исторически ценные дома и разбивать на этом месте скверы. Он предположил, что это некая консервация площадок, на которых со временем все равно будут возведены высотки.

 

О манипуляции общественным мнением

 

На круглом столе подняли вопрос о манипуляции общественным мнением во время проведения публичных слушаний. На эту тему высказалась журналист Екатерина Вулих. Она зачитала целый список приемов, которыми пользуются чиновники, застройщики и их сторонники. Например, население плохо информируют о предстоящих слушаниях, в документах пишут непонятные формулировки, людям дают пустые обещания о развитии инфраструктуры, а иногда и ложную информацию о месте застройки и будущем объекте. На слушания приходят подкупленные «слушатели», с людей принудительно собирают подписи в пользу строительства.

Она привела в пример слушания по переводу земель парка Морской славы под строительство храма, который до сих пор не построен. На слушаниях присутствовали студенты факультета теологии и семинаристы, верующие со всех районов города и даже области. Жителей микрорайона Канищево, протестующих против строительства храма в парке, называли «пятой колонной, продавшейся Госдепу», «предателями Отечества и православной веры», оказывая серьезное давление.  Председатель смотрел на эту ситуацию сквозь пальцы. На повторные публичные слушания большинство местных жителей уже не пришло.

 

 

По ее словам, еще один способ оказания давления на противников застройки — прямой запрет вмешиваться в ситуацию. Именно это произошло с военнослужащими военного городка в Дягилево: начальство им попросту запретило протестовать против застройки зеленой зоны 10-этажными домами. Но они не испугались и собрали несколько сотен подписей. Журналист заметила, что ни о каких слушаниях, даже если они когда-то состоялись, никто из жителей военного городка не знал.

— Публичные слушания в том виде, в котором они существуют сейчас, бессмысленны. Людей, которые живут на застраиваемой земле, не слышат. В итоге рязанцы, которые читают отчеты о слушаниях в СМИ, просто не идут на них, потому что понимают: бессмысленно, — подвела она итог.

С ней не согласился Андрей Петруцкий: он сказал, что слушания — это то мероприятие, во время которого градозащитники «могут посмотреть в глаза чиновникам». Это место, «где можно устроить публичную порку чиновникам».

 

Об экологии

 

Секретарь Экологического Рязанского Альянса Мария Кубенина призналась, что активисты ЭРА обрадовались, когда 2017 год был объявлен Годом экологии, но потом поняли, что кардинально ничего не меняется. В городе проводится масса псевдоэкологических мероприятий для отчетности.

— В этом году мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: поняли, что стоим на месте. Недавно Рязань была одним из самых зеленых городов, сейчас количество деревьев стало катастрофически маленьким. Далее: проблемы загрязнения воздуха и воды, проблема бытовых отходов. Мы скатываемся в большую помойку, и при этом проблему местные власти решать не хотят. Присылают отписки, что все убрано, мы проверяем — свалка на месте, — рассказала она.

 

Мария Кубенина 

 

Была затронута и проблема увеличения количества онкологических больных в регионе.

Григорий Явлинский сообщил, что на деньги, потраченные на военную операцию в Сирии, можно было бы оплатить курс лечения 366 тысячам онкологических больных либо построить девять центров детской гематологии, онкологии и иммунологии.

В заключение Явлинский предложил представить его доктором, который ставит диагноз:

— Вы рассказали мне о симптомах, а я ставлю диагноз: это болезнь, и болезнь смертельная. Надо лечиться. Болезнь эта лечится только политикой, — заверил он.

Он подчеркнул, что проблемы Рязани — это проблемы всей России. Собравшиеся не сказали ему ничего нового, но подтвердили его уверенность: так дальше продолжаться не может.

— Вы все тут правильно говорили о том, что идет имитация деятельности многих ведомств. И люди начинают привыкать к окружающему абсурду. Но, поговорив с вами, я стал патриотом Рязани. Нужно сделать ее такой, чтобы приятно было вернуться сюда и через пять лет, и через десять. 


Реклама. К сожалению, с каждым годом такое заболевание, как рак желудка все чаще и чаще встречается по всему миру. Предлагаем вам лечение рака желудка в Израиле. Новые методики лечения, опытные врачи, а также новейшее оборудование творят настоящие чудеса, вместе с верой. А вера - это главное в борьбе за здоровье. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Елена Владимирова, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
аноним
20 июн 2017 21:19

Нет идеальных политиков, нет идеальной власти, в мире нет ничего идеального! Все живое находится в постоянной борьбе и движении, общество развивается так-же. Каждое мгновение в этой жизни что-то меняется. Все живое стремится к совершенству и остановка означает смерть! Политика должна обслуживать экономику, а не наоборот! Можно считать себя какой угодно «великой» страной, но статус страны от этого не изменится и злата в кармане не прибавится. Как говорится, сколько не говори халва, халва.., а во рту слаще не станет! Вывод прост-все в этой жизни должно меняться и власть не является исключением.

Последние новости