Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

На Ладожском озере в Карелии перевернулась лодка с детьми. Что известно к этому часу

Спасательная операция, уголовное дело, версии случившегося

На Ладожском озере вечером 19 июня в заливе Импилахти Питкярантского района пять подростков перевернулись на лодке. Двоим удалось выбраться на берег самостоятельно, еще троих пока не нашли, идет спасательная операция. Что известно о трагедии — в обзоре «7x7».

Что случилось

Первые сообщения о трагедии в Карелии поступили на пульт дежурного МЧС по Карелии в 21:20 19 июня. На севере Ладожского озера, на выходе из залива Импилахти перевернулась лодка с пятью подростками. Двое из них спаслись, на поиски остальных сразу выдвинулись несколько сотен спасателей. По информации «Ленты.ру», среди пропавших ― 16-летняя девушка, день рождения которой, по некоторым данным, праздновали подростки. Все подростки приехали на озеро из соседней Сортавалы.

Ход спасательной операции

По данным «Интерфакса», спасатели уже нашли лодку, на которой плыли подростки. К спасению привлечены водолазы, вертолеты, катера, сотрудники МЧС обследуют береговую полосу озера. На 08:30 к операции привлечены 264 человека и 55 единиц техники. Жизни спасшихся ничего не угрожает. Life выяснил, что спасатели привлекли к операции глубоководный аппарат Falcon, предназначенный для работы в прибрежных водах, потому что глубина озера в заливе Импилахти достигает 40 метров.

Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Подозреваемых в деле нет. Следователи выяснили, что пострадавшие дети не надели спасательных жилетов во время путешествия, а алюминиевую моторную лодку «казанку» взяли у родственницы одного из подростков. Родителям они сказали, что отправляются в поход.

Версии

По данным Life, следователи начали опрос двух спасшихся подростков. После этого появилась версия случившегося ― Игорь Д., который управлял лодкой, слишком сильно выкрутил руль судна, из-за чего оно перевернулось. Сам Игорь ― один из двух спасшихся детей. 

Год назад

Год назад, 18 июня 2016 года, на озере Сямозеро, в 160 км от Импилахти, погибли 14 подростков, отдыхавших в детском лагере. Их лодки перевернулись во время шторма. 18 июня 2017 года прошли траурные мероприятия, посвященные памяти погибших.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.