Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Без приветствия по-марийски. В Йошкар-Оле состоялся праздник цветов «Пеледыш пайрем»

Без приветствия по-марийски. В Йошкар-Оле состоялся праздник цветов «Пеледыш пайрем»

Участники шествия удивились тому, что не услышали речи врио главы на языке титульной нации региона

Дмитрий Любимов, фото Алексея Скуратова-Бельского
Фото Алексея Скуратова-Бельского

В Йошкар-Оле 17 июня прошел праздник, посвященный завершению весенних полевых работ. Как это было — в фоторепортаже «7x7».

 

 

«Пеледыш пайрем» — праздник цветов, который отмечают в Марий Эл после весенних посадок. Он возник как альтернатива языческим молениям. Впервые «Пеледыш пайрем» состоялся в 27 мая 1920 года в селе Сернур. По другим данным, в первый раз его отпраздновали в 1919 году в городе Малмыж Кировской области.

«Пеледыш пайрем» проходит в несколько этапов. С конца мая до середины июня его отмечают во всех сельских поселениях, а затем в районных центрах. Последний и самый главный праздник цветов проходит в Йошкар-Оле. До середины 2000-х йошкар-олинский «Пеледыш» совпадал с Днем России и отмечался 12 июня. Позже его перенесли на третью субботу июня. Уже несколько лет форма этого праздника неизменна: шествие по центральной улице Йошкар-Олы, небольшой митинг с выступлениями официальных лиц и гуляния в Центральном парке.

 

 

 
 
 

 

В шествии принимают участие колонны районов республики и представителей марийской диаспоры из соседних регионов — Кировской области, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Башкирии, Нижегородской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В этом год одну из самых многочисленных колонн сформировали представители национальной общественной организации «Марий Ушем». В этом году ей исполнилось 100 лет.

 

 

Когда колонны дошли до площади имени Ленина, временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Александр Евстифеев обратился к собравшимся.

— Сегодня главный национальный праздник республики, мы ему очень рады. Мы к нему готовились, и сегодня после того, как праздник прошел в наших районах, мы отмечаем его все вместе, дружно, с хорошим настроением, — сказал Евстифеев. При этом врио главы региона не стал приветствовать участников шествия на марийском языке, как это принято.

 

Фото управления общественных связей и информации главы Марий Эл

 

— Я и все, кто слушал руководителя республики, это отметили. Мы были неприятно удивлены, — сказал один из участников праздника, татарский активист Рамай Юлдаш. — Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов в прошлые годы приветствовал участников национального праздника по-марийски.

 

Александр Евстифеев

 

Председатель совета «Марий Ушем» Владимир Козлов также прокомментировал выступление Евстифеева:

— Это было неожиданно. Несколько предложений на марийском языке, языке национальной республики в день праздника, наверное, можно было бы произнести. Это отметил не только я, но и многие другие участники, перед которыми выступал врио главы региона. Я думаю, что проблема здесь в том, что рядом с Евстифеевым не оказалось марийцев, которые могли бы ему подсказать это.

 

 

 
 
 

 

Свой «Пеледыш пайрем» прошел в Царевококшайском Кремле. Александр Евстифеев обратил внимание на то, что потенциал этого культурно-исторического новостроя не используется в полной мере. Он предложил подумать над полноценной функциональной загрузкой строения. Сейчас Царевококшайский Кремль представляет из себя кирпичную коробку с пустым пространством внутри. Там периодически проходят ярмарки.

 

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Могут ли почтальоны «Почты России» продавать товары народного потребления без медосмотра?
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да, безобразие!
19 июн 2017 18:54

Вот Путин в июле приедет и начнет чесать по марийски на обоих диалектах. Без акценту.

В.Высоцкий
19 июн 2017 19:02

Вот это да, вот это да!
Спустился к нам - не знаем кто,-
Как снег на голову суда,
Упал тайком, инкогнито!

Имя
19 июн 2017 19:03

На фоне того, что народу мари говорят когда и где отмечать свой национальный праздник, недовольство отсутствием в речи врио главы фраз на марийском языке выглядят как надувшиеся щечки и пузыри из носа.
А фраза Козлова об отсутствии в окружении Врио марийцев звучит вообще как недовольство отказом в приеме на работу.
Я бы таких деятелей повыгонял из всех общин и организаций. вместо того, чтобы поднять и развить идею, дать ей вторую жизнь - начинают ныть и высказывать недовольство. Рядовому трудяге из марийской деревни хоть кто-нибудь на этом митинге спасибо сказал? о тех, кто держится из последних сил в деревне и хранит свой язык вспомнили?

Кто
19 июн 2017 20:39

там щас вместо Стасика районы и города чморит? Ирочка? Если она, то эта тот еще кадр!

Ирочка да
19 июн 2017 22:43

она молодец! ))) Обеспечит Сан Санычу полпроцента ))

Там
20 июн 2017 08:26

мужики под Стасиком были нормальные, справедливые. А эта Ирочка со своими подельниками сколько судеб сломала! По-человечески ни с кем не общаются. Сама вышла с района, а людей в районах презирают! И этих истеричек Сан Саныч держит! Удивительно.

Нипоняль
20 июн 2017 15:53

А кто такая Ирочка? Просвятите, а то я не в курсе.

Ирочка
21 июн 2017 12:56

это И.И.Колбина.

Мариец
19 июн 2017 20:53

Как раз если бы Евстифеев заучил пару фраз на ломаном марийском - это было бы презрением к марийскому народу. Мы не аборигены какие-то, которым "бхай-бхай" сказал - они и обрадовались. Марийский - красивый и сложный язык, за пару месяцев его не выучишь.

молох
19 июн 2017 21:06

полное победищеее москалюки-уральца к своим заведомо провально-выйгрышным выборам, да отметился. Но без смеха низзя, вот куску масла ну никак не идёт марийская вышиванка, вот малиновенький пиджачёчек аля из фильма жмурки самое то. А на первом фоте самый правый вид, прям нацбол какой то идёт. Ну а эти в кафтанах чудного царя салтана. Корочь маскарад для сан саныча удался, хоть один да довольный нашёлся

Вышиванка Маслова
20 июн 2017 00:05

вместе с Машой это умилительная картинка для Смехопонорамы. ВРИО правильно поступил, что не стал учить марийские фразы в угоду отдельным представителям титульной нации. Он сказал от души, искренне и это ГЛАВНОЕ.

Не националист
20 июн 2017 00:37

Вот читаешь комментарии, касающиеся коренной национальности и видишь, сколько же в них презрения к этому народу! И все эти комментаторы обвиняют мари, которые только хотят, чтобы наряду с другими народами были признаны и их права, в национализме, а лучше бы посмотрели на себя, поразмыслили бы, чем от их высказываний пахнет.

Прохожий
20 июн 2017 15:50

Хотя и сладостен азарт
по сразу двум идти дорогам,
нельзя одной колодой карт
играть и с Дьяволом и с Богом…(И.Губерман)

Вам черепатены
20 июн 2017 09:04

Не угодишь.

похоже
20 июн 2017 20:32

с фашизмом в Марий Эл пора кончать. Обратиться в суд. Пусть проведут судебно-лингвистическую экспертизу. После через суд заставить интернет-издание сдать ip этих экстремистов-марифобов. Иначе само собой это не закончится...

Бывалый
20 июн 2017 10:56

Ну что за народ, что нибудь да найдут. Человек без году неделя в Республике и давай им марийский язык. Все комментаторы хоть мало мальски знают марийский язык. Вот именно, не знают и пытаются критиковать. Я думаю негоже так говорить, какой бы человек не был. Посмотрим в будущем, что он покажет, а сейчас рано про него балакать. Сами учите марийский язык. Некоторые переделанные марийцы, но не доделанные русские говорят: "На хрен нужен марийский язык? Он только дворовой язык. Вот именно.

я мариец
20 июн 2017 11:01

и не вижу смысла ни символического, ни, тем более, практического в таких ритуальных приветствиях. Они напоминают этикет колониальных времен: европеец приехал поприветствовать аборигенов, чтобы получить их расположение дарит бусы и приветствует их на ломаном местном языке.

%2B100500
20 июн 2017 11:32

В яблочко с аборигенами!

Казанков попросил Марий
20 июн 2017 12:44

Ушем докопаться до Евстифеева по нацвопросу.))

Красавчик
20 июн 2017 14:09

Когда уберут Куклина,Лоскутова и прочую живность с администрации Главы? Коней надо менять перед переправой.

Приветствие по-марийски
20 июн 2017 17:59

К чему это кокетство?.. Всё больше убеждаюсь: чем меньше нация, тем говнистее. Ненавижу марийцев за их нескромность и выпендрёж (особенно когда выпьют). Это видно в любой театральной постановке - как придурки ведут себя.

А
20 июн 2017 19:40

Вам,милейший, я как хозяин республики велю выйти вон и ожидать меня в дворницкой!)))

Кто козяин?
20 июн 2017 20:08

еше козяин... Это Ленин вам наплёл?

Лайд
21 июн 2017 01:16

Поро!
Слушай, некий "приветствующий". Ну, привет тебе, привет (не мои, есенинские строчки). Тут без тебя подобных Россия десятилетиями задыхается., десятилетиями переживает всякие кризисы.
И ты тут завонял. К чему ты это так?
Ненавидишь - терпи себя. Ты ничем не лучше.
Подобных придурков, как ты ведешь себя в комментарии, я тоже насмотрелся в своей жизни. Но в отличие от тебя не кидаюсь выставлять на обозрение. То, что ты пишешь, я вижу каждый божий день рядышком с моим у чепка - у любимого "дитя" маркелыча. Похоже, ты из тех... Если социальное переводишь на национальное.

Не Лебедев,
21 июн 2017 06:38

А какое отношение имеет татарин Рамай к марийскому языку. Он что понимает и разговаривает на марийском языке? Лишь бы Д. Любимову пропиарить его.
И ещё, рядом с Евстифеевым замечен зам. мин культуры некто актанаев. Преданный и послушный маркеловец. Обратите внимание, какие нац.кадры окружают и. о. Главы.

Игорь
21 июн 2017 22:32

Рамай то марло илме олете а тейже кузе?

молох
22 июн 2017 00:29

по вопросу сохранения там традиций и прочего бреда. ВО-ПЕРВЫХ, скажу, что я тут на семёрочке не раз вступал в батлы и с неким военным пенсионером лебедевым с его ну смешными по житейским мерам проблемами, и с каким то социал-демократом свистуновым на исторические темы. То есть не какой то там бот. Во-вторых, отстаивал именно свои и именно те мысли, которые были на тот момент ну более-менее подходящими, с точки зрения разума в стили "что вижу то и описываю", хотя они и были потом ложными.Ну, и в-третьих, мои посылы просты и понятны, скоро пришествие, то бишь конец света, продолжение урбанизации и прочий ла-ла-ленд. Ну а вы сами тут вместо весёлых юморесок про каких то там главных, первых лиц, разбираете местную политику с этими дешёвыми лицами. Мой вам совет, если так вас бомбит, то от слов к делу, как лебедь там хотел, когда в президенты метил, за что и поплатился, так или как брейвик, отстаивая свои взгляды и ставя рачком тамошних норвегоподобных чинуш и спецслужбы за бездействие-----от слов к делу.

Смотрю на этих ряженых
22 июн 2017 06:34

в исподнем и вышиванках и что-то напоминает мне националистический шабаш в некоторых, некогда "братских" республиках Балтии и Украины. Постоянное выпячивание своей родословной с Финляндией и Венгрией резонирует в не меньшей степени, чем подстрекательство московского землячества на приоритетное положение титульной нации в Марий Эл, географическом центре европейской части России. Такого нет ни в Башкирии, ни в Татарстане, ни в Чувашии... Там эти вопросы давно отрегулированы, а здесь сами марийцы не найдут себе места, хотя ни повода, ни оснований для такой оценки как не было со времён СССР, так и в современной России нет. Слава Богу - спецслужбы на чеку.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЕвстифеевКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!