Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Установку памятного знака на месте гибели детей на карельском Сямозере решили отложить

Памятный знак на месте гибелей детей на берегу озера Сямозеро не будет установлен в годовщину трагедии 18 июня, как это планировалось ранее. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила пресс-секретарь руководителя региона Марина Кабатюк.

Временно исполняющий обязанности главы республики Карелия Артур Парфенчиков 22 марта поддержал идею появления памятного знака.

— Я поддерживаю предложения общественности увековечить память погибших детей и благодарен предпринимателям и благотворителям, которые сразу же откликнулись на мою просьбу и высказали готовность предоставить необходимые материалы и средства для создания мемориального места на берегу Сямозера. Памятный знак будет открыт 18 июня, в первую годовщину трагедии, — цитировало его информагентство «Республика».

Но, как рассказала Кабатюк, после этого по месту установки памятнику возникла дискуссия, и Артур Парфенчиков решил сначала обсудить с родителями, где лучше его установить.

— Проблема в том, что вдоль Сямозеро везде туристическая зона, кругом палатки, и где делать мемориал, сложно понять. Поэтому место и то, каким должен быть знак, глава будет обсуждать с родителями 18 июня. С этим решили не спешить, — сказала Марина Кабатюк.

Жители деревни Кудама, нашедшие пострадавших и погибших детей в 2016 году, не стали дожидаться помощи от правительства. Они открыли «Музей ангелов», где и почтят память погибших детей 18 июня.

 

 

 
 
 

 

В память о трагедии в том месте, где были найдены дети, год назад был установлен поклонный крест.


Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года, когда сотрудники лагеря «Карелия Open» вывели группу детей в поход на лодках несмотря на штормовое предупреждение. Одну из лодок перевернуло волнами на подходе к острову, на него смогли выбраться не все дети: 14 человек утонули.

Было возбуждено несколько уголовных дел. Приговор по одному из них — против фельдшера скорой помощи Ирины Щербаковой, которая не отреагировала на звонок пострадавших, — уже вынесен. Ее приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2020 года.

Под следствием находятся студент Петрозаводского педагогического училища Валерий Круподерщиков, который проходил в лагере практику и сопровождал детей в походе, директор ООО «Парк-отеля „Сямозеро“» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Всех троих обвиняют по статьям Уголовного кодекса 125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По статье «Халатность» будут судить бывшего руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Макклейн
28 июн 2017 13:16

памятник нужен, но без лишнего пафоса