Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Выбрали президента на 18 лет и никак не можем его поменять!». О чем говорили на акциях протеста против коррупции в Коми

Массовые пикеты прошли в Воркуте, Ухте и Печоре

Акции против коррупции прошли в четырех городах Коми. Кроме Сыктывкара, где митинг собрал более трехсот человек, высказать свое мнение вышли жители Воркуты, Печоры и Ухты. 

 

Воркута

В Воркуте на митинг пришло 114 человек, несмотря на холод и сильный ветер со снегом. Об этом сообщил один из организаторов акции Валентин Миронюк. Акция прошла в центре города возле здания «Водоканала» на улице Ленина. Погода не позволила подключить звукоусиливающую аппаратуру, поэтому желающим пришлось выступать без микрофона. В начале еще один организатор митинга Вадим Вафин поблагодарил администрацию города, которая предоставила место для проведения акции. Также он выразил благодарность сотрудникам полиции и даже сотрудникам ФСБ в штатском, которым пришлось мерзнуть, наблюдая за соблюдением порядка. 

 

 

— Все стихийно, мы никого не представляем, ни за кого не агитируем, — сказал Вафин. — Что меня волнует? Все говорят о дорогах, ЖКХ. А мне пришла в голову цифра 17 600. В такую сумму обходится купейный билет до Москвы [от Воркуты]. Раньше мы говорили, что воркутинцев хотят выжить с нашей земли, но теперь мы бы, может, и рады отсюда «выжиться», но не можем. Чтобы просто вывезти семью, нужно 100 тысяч рублей. При этом шубохранилища у президента РЖД все наполняются. 44 миллиарда рублей — это официально объявленный прокуратурой, самим господином Чайкой, ущерб от коррупции в 2016 году. Есть ли какие-то реальные действия по борьбе с коррупцией? Полковника Захарченко, у которого 9,5 миллиардов нашли, посадили, а куда деньги делись — непонятно.

Организатор также вспомнил экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова и «его женщину» Евгению Васильеву, возглавлявшую в том же ведомстве департамент имущественных отношений. Он указал на то, что они не понесли наказания за многомиллионные хищения.

На акции выступил предприниматель Андрей Былина, который призвал людей «думать головой и сопоставлять факты»:

— Я ни одного ролика с Навальным не смотрел, я смотрю РБК. Но Навальный как назвал Медведева? Вор? Вместо того, чтобы дать ему ответ «Раз ты, господин Навальный, врешь, мы тебя привлечем, второго человека в государстве оклеветал», находят скелеты в шкафу: «Кировлес» обворовал, что-то еще придумывают. Я, как обыватель, хотел бы спросить: «Почему не ответите на вопрос, поставленный Навальным?».

Акция продолжалась около сорока минут, участники вели прямую трансляцию. Завершая митинг, Вадим Вафин заметил, что он собрал больше людей, чем акции каких-либо партий, в том числе и «Единой России».

— Кому из вас заплатили денег за участие? — выкрикнул он, обращаясь к слушателям. — У кого руки испачканы грязными долларами Госдепа? Или кто-то участвовал в программе «Огненная вода», может быть?

В ответ люди только рассмеялись. 

 

Печора

Акция протеста против коррупции в Печоре прошла в Речной части города напротив стадиона по улице Социалистической и собрала около 150 человек, сообщил организатор митинга Валерий Вокуев. Обошлось без провокаций и без вмешательства полиции. Импровизированной сценой стала бетонная платформа рекламной конструкции, с которой выступали люди. Говорили в основном о проблемах города, плохом качестве дорог и ЖКХ. 

 

Валерий Вокуев

 

— Продолжительность жизни зависит от медицины, которая тоже гниет от коррупции, — напомнил собравшимся Вокуев, — у нас мужчины доживают в среднем только до 59 лет, тогда как в Европе — до 80 лет. Как может врач, который получает 15–20 тысяч рублей, просто иметь энтузиазм, чтобы лечить людей? 

По его мнению, после выхода фильма «Он вам не Димон» в нормальной стране против премьер-министра было бы инициировано расследование. Однако в России этого не происходит. «Медведева в отставку!» — выкрикнул Вокуев, зрители хором поддержали его и зааплодировали. Одна из женщин выступила прямо из толпы, попросив обратить внимание на проблемы молодежи, которая от безысходности спивается.

— Во всех ларьках продают стеклоочистители. Это же наши дети, наши внуки, обидно, что они бомжуют. Что нас ждет дальше?

 

 

Один из выступавших мужчин поинтересовался, есть ли сейчас достойные кандидаты в президенты России, и сам ответил, что кроме Алексея Навального занять эту должность никто не сможет.

— Мы же помним известное выражение, что когда власть начинает много говорить о патриотизме, значит, там воруют, — сказал он. — А эти чувства верующих, православие? Они, неграмотные, астрономию отменили, в школе ничему не учат. Я бы сказал, да…

— Говори, говори! — поддержали его зрители.

— Короче, вся эта пропаганда — это прикрытие воров, — продолжил выступающий. — Путину ничего не надо, он, может, сам не ворует, но у него куча друзей, которые богатеют. Когда он начинает говорить про Сирию, Украину, США, вспомните, что это мы сами во всем виноваты — выбрали президента на 18 лет и никак не можем его поменять.

В завершении митинга Валерий Вокуев сказал, что людям специально внушают мысль о том, что ничего изменить нельзя, а значит, и собираться смысла нет.

— Сегодня люди собрались более чем в двухстах городах России. Власть должна понимать, что надо что-то менять, — резюмировал он.

Массовый пикет закончился требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева.

 

УХТА

На акцию в Ухте пришли не менее 150 человек. По словам ее участницы, общественницы Оксаны Хариновой, полицейские встали по периметру площадки около торгового центра «Бенилюкс», где собрались люди. Недалеко был припаркован автозак.

— Во время выступлений ко мне подошел капитан полиции и сказал пройти с ним, так как мы нарушаем порядок, якобы проводим агитацию. Нарушением явилось то, что люди говорили. Пришедшие были активны, говорили между собой, кто-то выходил в круг и говорил. Полицейский сказал, что так нельзя, иначе мы пикет превращаем в митинг. А у нас не митинг. То есть мы должны были молчать. Мы никому не мешали, разговаривали в созданном кругу, без звукоусилителя. Но стражам порядка это показалось нарушением. Журналист попросил полицейского сказать это на камеру, тот отказался и отошел, — рассказала Харинова.

В целом, по ее словам, мероприятие прошло мирно. Хотя накануне заявителю пикета, студенту Ивану Башарину угрожали отчислением из вуза, просили отозвать заявку. 

 

Елена Соловьёва, фото Антона Торопова, Дениса Селиванова, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гостья
13 июн 2017 18:20

Что за подростки на этих митингах? Хоть бы не смешили. Как на Украине, наверное, деньги заплатили, они и побежали с плакатами кричать))

Видимо, вы подсознательно хотите, чтобы вам заплатили за выход на митинг, раз так рассуждаете о совершенно незнакомых людях. ;)

Абитура
13 июн 2017 21:05

Вячеслав, почему Вы принижаете роль школьников в митингах за Навального? Мы топим за него от души и искренне. К сожалению, у многих сейчас ЕГЭ. Но все, кто на каникулах, пришли с удовольствием.

на каникулах
13 июн 2017 21:23

Школьников действительно было подавляющее большинство в Мичуринском. Можно было нагнать ещё больше. Но орги безнадёжно отстали от времени. Школота на семёрке не сидит же.

Оксана
13 июн 2017 22:53

Ролик не посмотрел, что ли?! Там ребята все чётко и по-русски объяснили свою позицию. Уже не смешно " заплатили". Привыкли, что на провластных митингх платят, теперь везде кричат " заплатиииили!!! "

Заголовок неправильный
13 июн 2017 19:15

Надо - выбрали на 4 года и никак не можем поменять.

Stalin
13 июн 2017 22:25

Марий Эл с вами!

Житель
14 июн 2017 10:01

"А мне пришла в голову цифра 17 600" - это на двоих. Но не сказал дядя.

владимир
14 июн 2017 20:33

слабая власть поэтому и беспорядки

Владимиру
14 июн 2017 23:28

Безвластие в России начиная с 2011 года всё очевиднее.

А в чем сила власти?

Александр
14 июн 2017 23:31

Эти писатели: Гостья, Житель сами сидят у правительственной кормушки, и тявкают стыдясь назвать себя.

15 июн 2017 00:02

Проблема этого мира в том, что есть блага, но не все, долеко не все, могут его, благо, получить. Поэтому, когда очередной урод приходит к кормушке (а кормушка это не только статус чиновника или депутата или иной должности) не мжет отказать себе использовать в личных целях.
Но, проблема этих, митингованных ослов в том, что они НЕ ПОНИМАЮТ то, что коррупция это вечная проблема, пока есть блага. При чем, эта проблема есть в любой точке мира, и, НИКАК не решиться если зацикливаться на Путине.
Для этого поколения, надо уважать свою страну и не вестись на придуманные западные шаблоны. Коррупция растет уже через них, поймут....через несколько лет.

Alexander
15 июн 2017 11:05

Korupcij eat bila I bidet is za gadnosti I zavisti

дед Иван
15 июн 2017 22:14

Меня, честное слово, поражают слова заступников за путинскую едро власть. Господа вы или слепые и глухие, или настоящие холуи-тролли? Которые рады коррупции, кризису, нищете и безработице? Которую за 18 лет навело наше медведо-путинское правление. Как можно верить лжи ЕР и Путину? Они с 2002 го года всё обещают и лгут нам, своему НАРОДУ! Разве не так? Разве я солгал? НЕТ Путину и его олигархам-коррупционерам! Надоело такое лживое и обирающее на всём людей - такое правительство!

обер
15 июн 2017 22:38

Деда Ваня, давай поясню. Случай мне рассказывали про ВОВ. Один механик вёл состав, а дело было на фронте когда тот неожиданно преградил ему путь. В паравоз врываются на ходу немцы, приставляют дуло - тот подчиняется. Потом они выпрыгивают чой-то вдруг, врываются партизаны. Потом снова немцы, потом СА. Путин - глава правительства и представитель России на международном уровне. Да даже если бы он захотел, и наколдовал, то не смог бы сделать такое кол-во чиновников разных уровней ворами, поймите. ЕР - тут немного другое, тут симбиоз власти и естевственной общественной культуры. И что предлагает делать после вашего нытья? Допустим, убрать ЕР - но позвольте, успешные выборы не могли бы состоятся, не дай им фору структуры МинОбраза - не увольнять же всех директоров всех школ только потому что те спустили вниз своим подчиненным определенные действия, о которых мне рассказывали сами учителя... Так что не валите на механика нашего самого длинного в мире поезда - пассажиры тоже несут ответсвенность за условия проезда, и обязаны отсреливатся от врагов, если есть снаружи.

Виталий
19 июн 2017 09:58

Полностью поддерживаю деда Ивана!!!

дед Иван
15 июн 2017 23:59

обер, если Путин честный человек и действует на благо народ? То нет ничего проще, как самому обратиться к людям и вывести их против коррупции, а не разгонять мирные митинги, своей росгвардией антинародной!, путинской. Если вы не тролль, то согласитесь. Что правительство, самую богатую страну в мире - сделали нищей, коррупционной и жируют в ней одни олигархи усмановы! Небольшая кучка олигархов - паразитов на теле народа! Остальное население России прозябает и платит самые высокие тарифы коммунальные в мире, и кой как выживает на мизерные зарплаты, при высоких ценах на продовольствие, лекарства и т.д.

Vova
16 июн 2017 00:48

C чего вы взяли что Россия богатая страна? По природным ресурсам? Так Нигерия тогда тоже богатая... Богатство страны не измеряется недрами. Оно измеряется благосостоянием населения. А благосостояние населения, в свою очередь, определяется уровнем развития общества. У диких людей и жизнь дикая...

обер
16 июн 2017 07:28

О! Вова дело сказал! Унитаза есть а инструкцию так и дали!

.
16 июн 2017 13:07

Меня буквально корёжит каждый раз, когда слышу или читаю, будто республика Коми богатая. Вбили людям в мозги чушь еще при Советах...Нищая! В селах еще живут в избах, построенных предками до революции..

Денис
16 июн 2017 10:51

Vova,соглашусь с Вами, что раз в России жизнь дикая, как в Нигерии, то значит нами такие и правят "африканцы". Убогие и скудоумные! Не зря в едрисей госдуре с ума от безделья сходят. Решают, какие имена детям давать, можно ли стрелять в толпу народа, и прочие дела по степени своего умственного развития! Сомневаюсь, что народ таких тупых депутатов выбирал. На Яндексе хорошо видны вбросы за ЕР. Путино-медвежье правительство, недалек от них ушло по своей умственности. Наглядный пример: коррупция, нищета, безработица, высокие цены на всё. от ЖКУ до продовольствия и товаров. Это я лишь малую толику перечислил медведо-путинского правления.

Олег оберу ответил
16 июн 2017 11:01

То вы и ходите мимо унитаза, что не получили инструкцию. Похоже и наше правительство, тоже, "мимо ходит унитаза"? Не зря наши граждане России так живут! Как живут, надо рассказывать? Или, может сами знаете? То у троллей не всегда ум есть, всё понять. Просят ссылки, да пояснений и прочую белеберду.

Последние новости