«Патриотизм — это отвезти своих детей в Сандармох». О чем говорили на антикоррупционном митинге в Петрозаводске · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

«Патриотизм — это отвезти своих детей в Сандармох». О чем говорили на антикоррупционном митинге в Петрозаводске

На протестном митинге в столице Карелии собралось более 300 человек, в основном — молодежь

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового

В одном из петрозаводских гайд-парков состоялся митинг «Требуем ответов 12 июня». На митинге собралось более 300 человек. Провокаций и задержаний не было. В режиме «свободного микрофона» выступило более 20 человек, большинство из которых — молодежь. Корреспондент «7x7» выслушал выступающих.

 

 

 
 
 

«Так жить нельзя»: антикоррупционные стихи

Одной из первых к мегафону подошла Наталья Тодуа и прочитала стихотворение своего мужа под названием «Так жить нельзя». Собравшиеся встретили слова про «спиленные леса», «умолкшие заводы», «невинных жителей», которые «ютятся в старых домах, в дерьме», и про «зажравшихся чинуш» аплодисментами. Основную мысль оратора — о том, что жизнь у нас одна, поэтому надо делать правильный выбор, когда идешь голосовать, — митингующие поддержали одобрительными криками.

 

Наталья Тодуа

 

Стихи читали многие выступающие. Собравшиеся хором продекламировали слова Пушкина о том, что «Россия вспрянет ото сна», а на шуточную версию двустишья «жить стало лучше, жить стало веселей, шея стала тоньше, но зато — длинней» отреагировали дружным смехом.

 

 

«Извините, я волнуюсь». Первый раз у микрофона

Улыбались, смеялись и хихикали на митинге часто. В основном — над словами выступающих: большинство из них, по собственному признанию, впервые выступали публично. Один из ораторов подытожил:

— Несмотря на праведный гнев, который является неотъемлемой частью протестных митингов, сегодня мы видим много улыбок и слышим смех. Спасибо молодежи, которая подарила хорошее настроение всем собравшимся, — сказал молодой человек.

С импровизированной трибуны школьники и студенты говорили о том, что им не нравится, когда их пытаются лишить права голоса, нынешняя система образования, когда на митингах задерживает полиция, и то, как власть реагирует на протестные акции. Чаще других слов в адрес президента и премьер-министра звучал глагол «бесят».

 

 

 
 
 

О патриотизме и политических заключенных

Трое или четверо выступающих вспомнили о необходимости помнить тоталитарное прошлое и преступления советского режима, и в этом контексте — о Юрии Дмитриеве.

 

Алексей Генералов

 

Петрозаводчанин Алексей Генералов заочно поблагодарил Дмитриева за работу над расследованиями сталинских репрессий и Большого террора. И подчеркнул, что вместо того, чтобы слушать слова о патриотизме тех чиновников и депутатов, чьи дети давно живут за границей, надо учить детей собственной истории.

— Патриотизм — это взять своих детей и отвезти их в Красный бор и Сандармох, и рассказать, что бывает с людьми при тоталитарном режиме.

 

Андрей Литвин

 

Его поддержал ученый, общественник, политический активист Андрей Литвин:

— Я вас всех приглашаю 5 августа посетить урочище Сандармох, где похоронено более 9 тысяч репрессированных, расстрелянных в годы Большого террора. Юрий Дмитриев, которых нашел это захоронение, сделал многое для того, чтобы родные и близкие через многие десятилетия узнали, где покоится прах их родных, которые были расстреляны по надуманным обвинениям. Так же, как сейчас по надуманному обвинению пытаются судить и Юрия Дмитриева.

Его речь завершилась общим скандированием «Свободу Юрию Дмитриеву».

 

Владимир Заваркин

 

После этого митингующие поприветствовали приехавшего из Суоярви Владимира Заваркина, который в 2015 году был осужден за призывы к сепаратизму после речи, произнесенной на протестном митинге. Недавно Заваркин был также оштрафован за нарушения при проведении одиночного антикоррупционного пикета в родном Суоярви.

Вспомнили и про активиста «Артподготовки» Евгения Владенкова, задержанного на митинге 26 марта. Ему вменяют нападение на представителя власти.

 

Артём Корнышов 

 

Артём Корнышов, которого Владенков и пытался освободить из рук полицейских 26 марта, попросил собравшихся поддержать Евгения на предстоящем судебном процессе.

Через два часа после начала митинга организаторы попросили выступающих говорить коротко: погода не располагала к длительному собранию. Дождь и сильный ветер (власти Петрозаводска не согласовали митинг в центре города, отправив протестующих в гайд-парк на берегу Онежского озера) заставили многих уйти, не дождавшись шествия, запланированного в конце мероприятия. Вместе с тем по улицам города под громкое скандирование «Мы здесь власть!», «Один за всех, и все — за одного», «Жулики и воры, пять минут на сборы», «Россия будет свободной» и им подобных лозунгов прошло не менее двухсот человек.

 

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных