Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Меня сюда привела безысходность». Как выступающие и слушатели антикоррупционного митинга в Кирове пытались понять друг друга

В сквер имени Степана Халтурина пришли больше тысячи человек

В Кирове, как и во многих других городах России, 12 июня состоялся митинг против коррупции, выйти на которую призвал политик Алексей Навальный. По разным оценкам на митинг пришло от тысячи до полутора тысяч человек — наибольшее число участников оппозиционной акции в Кирове с декабря 2011 года. Как проходил антикоррупционный митинг в Кирове — в репортаже «7x7».

 

 
 
 

 

 

— Не лезь, малыш, в политику, иди учись молчать, — песня «Малыш» бывшей участницы группы «Ленинград» Алисы Вокс играла в колонках организаторов, пока участники митинга проходили в сквер Степана Халтурина через металлоискатель. За полчаса сквер полностью заполнили протестующие, в основном это были молодые люди 18–25 лет (про которых, кстати, и написана песня Вокс).

 

 

 
 
 

 

 

Они общались между собой, фотографировали друг друга, кто-то спорил об истории России, кто-то обсуждали перенос московской акции с проспекта Сахарова на улицу Тверскую.

 

 
 
 

 

 

Организатор митинга Алексей Кузнецов предостерег выступающих от нарушения закона и признался, что это его первое публичное выступление.

Вести митинг Кузнецову время от времени помогал активист в желтой майке — координатор регионального отделения «Открытой России» Вадим Ананьин, который регулярно проводит протестные акции в Кирове. Ананьин пришел со своими единомышленниками, которых сразу можно было узнать по фирменным желто-черным футболкам.

 

 

Кузнецов рассказывал про возможную отмену бесплатной юридической помощи, Ананьин рассуждал о том, почему Героем России является глава Чечни Рамзан Кадыров, а не убитый политик Борис Немцов. Участники митинга внимательно слушали, а затем им включили аудиозапись выступления Алексея Навального на Болотной площади 6 мая 2013 года.

 

 

 

 
 
 

 

 

Выступление Навального немного оживило толпу, участники даже поскандировали лозунги четырехлетней давности, а организаторы объявили, что каждый может выйти к микрофону и высказаться. Вышел пожилой мужчина.

— Меня зовут Виктор Степанович, — обратился он к молодежи, — я помню те времена, когда умер Сталин, хорошо помню руководство Хрущева, руководство Брежнева. Но такого руководства, как у нашего «солнцеликого сколеноподнимателя», я такого еще не видел.

 

 

 
 
 

 

 

За ним вышло еще несколько человек, которые говорили о проблемах фонда капитального ремонта, о незаконности системы сбора денег с дальнобойщиков «Платон», об обманутых дольщиках, отмене льгот ветеранам труда и экологической обстановке вблизи Марадыковского химического арсенала.

Судя по всему, эти темы были не очень близки большинству молодых участников митинга, некоторые даже начали уходить из сквера.

Оставшиеся оживились, когда к микрофону стали выходить их ровесники:

— Я хочу обратиться к молодым людям, — сказал молодой человек по имени Константин, — у вас было много причин сюда прийти. Лично меня сюда привела безысходность. Я каждый день вижу в России эту грязь на улицах, эту ложь по телевизору. Меня раздражает Дмитрий Медведев, который каждый год выступает перед Государственной Думой с отчетом о том, как у нас все хорошо. Меня бесят эти чиновники, которые рисуют нашу жизнь только на бумажках. Мне надоело осознавать тот факт, что Россия превращается в болото, в котором ничего не происходит. Мы не стали жить лучше, мы не стали жить богаче. Мы сейчас закрываем духовностью и патриотизмом реальные проблемы.

Ему собравшиеся аплодировали громче всех.

 

 

Другой молодой человек пытался смотивировать молодых людей выходить к микрофону:


— Привет! Меня зовут Ярослав, мне 22 года. Я сейчас вышел из толпы. Я пришел сюда сегодня, потому что мне не все равно. Вы пришли сюда, наверное, потому что вам тоже не все равно. Я стоял там с вами и видел такую картину — молодежь общается только между собой. Никто не выходит сюда, к микрофону, никто не озвучит свои проблемы. Я хочу вам сказать — не бойтесь! Выйдите сюда, расскажите, если у вас есть проблемы в универе… Вас все устраивает в нашей стране, городе? У меня создалось впечатление, что вас все устраивает, вы пришли просто послушать, что тут скажут, что за вас кто-то это скажет, кто-то за вас озвучит ваши проблемы. Никто за вас это здесь не сделает.

В разговоре с корреспондентом «7x7» участник митинга Егор признался, что организация мероприятия подвела:

— Вяло очень. Ораторы вообще никакие. С ними не повезло совсем. В конце хоть как-то стало лучше, когда ребята из толпы стали выходить. Хотелось большего. Как будто не было никакой подготовки, никакой агитации. Главная-то цель какая? Людей привлечь. А вот люди проходят, видят, что там Навальный и компания собрались. А это все бессмысленно, если мы собрались на этом пяточке и общаемся друг с другом. Я вот ни одной листовки не видел. Надеюсь, что на открытии штаба [Алексея Навального] будет лучше.

 

 

Митинг длился около двух часов. Под конец акции в сквере было не больше двух сотен человек.

— Сейчас я произнесу лозунг Алексея Навального, — заканчивал митинг Вадим Ананьин, — я надеюсь, что вы меня поддержите. «Мы здесь власть».

«Мы здесь власть!» — ответили оставшиеся участники, поаплодировали и разошлись.


Антикоррупционные митинги и акции прошли 12 июня в нескольких десятках российских городов. В некоторых из них силовики задерживали участников.  

Денис Стрелков, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Galeon
13 июн 2017 11:21

Я бы на пример лучше обратился к юристам yur.center Когда брал у них бесплатную юридическую консультацию, то они сразу выстроили мне четкий план действий и разъяснили ситуацию, да и на сайте у них много интересного материала.

Дмитрий
13 июн 2017 12:26

Навальный против коррупции - все равно, что проститутки против секса.....

Михаил
13 июн 2017 16:35

Интересно, при Ельцине Виктору Степановичу лучше жилось? Особенного когда чуть ли не годами не платились пенсии и зарплаты в нашем городе. Не говорю, что сейчас очень хорошо, но явно лучше, чем в 90х. И конечно многое надо менять и митинги проводить в таком формате нужно. Еще бы цели поставили, чего хотят добиться на местном уровне, а то этот популизм о борьбе с корупцией уже порядком надоел. Где цель? Где то что, они хотят от местной власти или кого хотят продвинуть во власть, причем не в Москве, а у нас тут. Когда будут конкретные цели выйдет больше народу !

А вы вспомните, как Ельцин сменил Горбачёва. Начиналось примерно так же, сначала популизм в народе, потом протесты на улице и замена одного лица на другое. При этом мы остались с разрушенным СССР, потеряв 14 республик. Не напоминает ли и сейчас всё тот же сценарий: сначала "надувают" лжеоппозиционера, а затем заменяют первое лицо государства на "народного лидера". НО ПРИ ЭТОМ ЭТА СМЕНА ЛИДЕРОВ НИКАК НЕ ЗАТРОНЕТ ИНТЕРЕСЫ КАПИТАЛА! Если не случится хуже с ещё очередной потерей территорий для России...

Виктор
15 июн 2017 21:36

А вы помните, что переворот 1917г. привел к кровавой гражданской войне и разрухе? Деспотическое правление Сталина к голодоморам и тотальным репрессиям? Не надо заниматься демагогией г-н Вербин! В истории человечества есть только один способ развития - эволюционный. Пока дурак не поймет, что его держат за дурака ничего в этой стране не изменится! СССР развалился не по причине того, что кто-то этого захотел, а потому, что власть в этой стране реально не принадлежала народу, а принадлежала кучке партийных чиновников, кстати тоже самое происходит и сейчас. И все проблемы этого общества, это следствие бездарной политической и экономической политики. Вы утопист и место таких как вы не в оппозиции, а с теми кто у власти.

doxboxfox
19 июн 2017 01:38

это пиар Алешкин

Митя Вятский
26 июн 2017 13:04

"Бесы" у Достоевского к прочтению обязательны для всех стоящих в сем "священном" строю!

Последние новости