Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Власти Костромы вменили социальную ответственность всем работодателям города

Что не так с соглашением: многие предприниматели не смогут от него отказаться

Что случилось

12 мая на официальном сайте администрации Костромы появилось обращение к предпринимателям с приглашением присоединиться к трехстороннему соглашению о социальном партнерстве в сфере труда, которое 7 апреля 2017 года заключили администрация города, городской Координационный совет организаций профсоюзов и объединение работодателей Костромы.

Однако третий абзац документа, по сути дела, превратил приглашение в ультиматум: «Следует учесть, что если работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории города Костромы, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования (5 мая 2017 года) настоящего предложения о присоединении к Соглашению не представят в Администрацию города Костромы мотивированный письменный отказ от присоединения к Соглашению, то указанное Соглашение считается распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими».

 

Что требуют от работодателей

В сообщении говорится: «Мотивированный отказ работодателя от присоединения к Соглашению должен содержать доводы экономического и организационного характера, в силу которых принятие работодателем обязательств Соглашения является невозможным. Также к указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации либо иным уполномоченным представительным органом работников данной организации».

На просьбу пояснить, какие «доводы экономического и организационного характера» имеются в виду, и. о. начальника отдела работы со СМИ городской администрации Алексей Ушанов сообщил, что отказ будет рассматриваться в каждом конкретном случае трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений «с учетом фактических обстоятельств и мотивов (аргументации) заявителя». Привести примеры доводов чиновник отказался, сославшись на то, что городская администрация не является органом, официально уполномоченным на толкование Трудового кодекса РФ.

В ответе за запрос редакции «7х7» от 19 мая сообщается, что с момента опубликования текста Трехстороннего соглашения и обращения к работодателям (5 мая) письменных мотивированных отказов работодателей от присоединения к Соглашению в городскую администрацию не поступало.

 

Какие обязательства надо будет выполнять

В соглашении, к которому власти предлагают присоединиться, есть обязательства. Например, в разделе «Развитие налогового и экономического потенциала» работодателям предписывается стремиться к «ежегодному увеличению объемов производства» (пункт 4.3), а также к «обеспечению роста налоговых отчислений в бюджет как в абсолютных суммах, так и по отношению к валовой выручке» (пункт 4.6).

В разделе «Развитие рынка труда и обеспечение занятости населения» работодателей обязывают «на условиях софинансирования содействовать организации рабочих мест под оплачиваемые общественные работы и временное трудоустройство граждан» (пункт 8.5) и «организовывать временные рабочие места для трудоустройства подростков в возрасте 14–18 лет в период летних каникул, а также в свободное от учебы время» (пункт 8.6).

В разделе «Оплата труда, доходы и уровень жизни населения» на работодателей возлагается обязанность устанавливать минимальную месячную заработную плату работников на предприятиях и в организациях внебюджетной сферы в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Костромской области (пункт 12.1). На первый квартал 2017 года эта величина составляет 10 270 руб., что почти на 37% превышает размер МРОТ (7 500 руб.). Для бюджетной сферы формулировка звучит иначе: «Признавать необходимым разработку совместных с профсоюзами программ поэтапного повышения минимальной заработной платы работников бюджетной сферы до уровня прожиточного минимума» (пункт 9.7).

Наконец в разделе «Социальная поддержка населения» к большому перечню обязательств работодателей, смягченных оговоркой «с учетом финансово-экономического положения организаций», добавлены и безусловные обязательства: выделять средства профкомам организаций для проведения культурно-массовой и физкультурной работы (пункт 16.3) и выделять средства на приобретение санаторно-курортных путевок для работников организаций, а также на оказание им материальной помощи (пункт 16.5).

 

Если не выполнят, что будет

Если работодатели нарушат положения трехстороннего соглашения, их оштрафуют.

В ответе на запрос редакции «7х7» говорится: «Ответственность сторон социального партнерства предусмотрена статьей 54 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой указано, что представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом. Кроме того, ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена статьями 5.27–5.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которых предусмотрена возможность наложения штрафов в размере от одной тысячи рублей до ста тысяч рублей».

 

Что говорят депутаты и чиновники

6 июня по инициативе депутата областной думы, председателя регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрия Аббакумова вопрос о присоединении работодателей Костромы к Трехстороннему соглашению рассмотрели на заседании думского комитета по экономической политике.

За

Старший помощник областного прокурора Дмитрий Смирнов, которого попросили прокомментировать законность подобного механизма, пояснил, что областной закон принят в пределах полномочий субъекта, а вопрос о действии Трехстороннего соглашения на федеральном уровне не урегулирован.

— Аналогичная норма по присоединению к соглашению всех работодателей предусмотрена в федеральном законе по федеральным отраслевым соглашениям и в статье 48 Трудового кодекса, — уточнил Смирнов. По его словам, многие субъекты приняли похожие нормы, и у большинства из них есть аналогичная императивная норма о присоединении к соглашению в случае пропуска 30-дневного периода, когда можно подать отказ. — Конституционный суд рассматривал вопрос о подобном механизме присоединения к соглашению и пришел к выводу, что принцип добровольности он не нарушает.

Начальник правового управления администрации Костромы Юлия Клестова считает, администрация действовала в рамках закона, идти на репрессивные меры по отношению к предпринимателям никто не собирается.

— Не надо здесь из профсоюзов делать страшилку, — говорит областной депутат, председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев. Он напомнил, что соглашение является трехсторонним и подразумевает подписи под ним представителей власти, работодателей и профсоюзов. — Мы всегда чтили Трудовой кодекс и законы, на которых базируется то или иное соглашение. Прокуратура сказала, что практически нет никакого нарушения закона. Моя позиция как руководителя профсоюзов заключается в одном: если что-то не нравится в реализации этого закона, а речь идет больше всего о механизме присоединения, давайте над этой темой работать.

Руководитель областного объединения работодателей «Костромской союз промышленников» Вадим Брюханов заверил, что каждый пункт соглашения сопровождался обсуждением с профсоюзами.

— Диалог у нас был более чем гибкий, никаких нажимов с их стороны я как представитель работодателей не чувствовал. И считаю, что ни один пункт соглашения не приведет к ухудшению положения работодателей, — заявил Брюханов. Он призвал предпринимателей «более активно участвовать в этой работе в любом формате» и заметил, что все работодатели прекрасно знают о механизмах сокращенных рабочих дней, которые позволяют уходить от выполнения требования о повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума.

Против

Дмитрий Аббакумов заявил, что прописанный в законе механизм присоединения к соглашению носит, по сути, принудительный характер, так что участниками соглашения становятся все работодатели Костромы поголовно.

— Непонятно, как же так получается, что город Кострома присоединил к соглашению всех предпринимателей без их ведома, а Костромская область этого не сделала. Где логика? — задал вопрос председатель экономического комитета Сергей Калашник. По его словам, тех, кого присоединили, но кто не знает текста соглашения, намного больше, чем тех, кто над этим текстом работал и подписывал его осознанно. — Это не есть хорошо!

Он рассказал о примерах, когда наделенные многими правами профсоюзы используются кем-то извне как метод криминальной конкурентной борьбы.

— По мне, так это очень серьезный «заход» в адрес предпринимателей, который точно ухудшит их деятельность, — высказался глава комитета.

— Подайте кто-нибудь в суд на городскую администрацию, и проблема будет решена, — предложил региональный бизнес-омбудсмен Сергей Галичев. — Никто не может принудить предпринимателя зайти в любые союзы, в любые соглашения. Дойдем до Конституционного суда, это очень нравится всем уполномоченным. Ко мне обращались предприниматели за консультацией по этому поводу. Намерение городских властей понятно, желание профсоюзов тоже. Но это должна быть исключительно добрая воля предпринимателей — кто захочет, тот присоединится. Что касается мотивированного отказа и одобрения профсоюзной организацией, то в малом и среднем бизнесе, как правило, нет ни профсоюзной первички, ни коллективного трудового договора, поэтому требование нельзя исполнить чисто технически.

— К нам стали обращаться предприниматели по поводу данного соглашения, — рассказала директор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт Безопасности Бизнеса» Алла Бубнова. — Например, был вопрос от собственника ООО: «Если я зарегистрирую бизнес в Ярославле или в Иваново, я обязан буду применять это соглашение или нет?». Были обращения за консультацией, как составить отказ от присоединения к соглашению, ведь далеко не у каждого предпринимателя есть в штате юрист, а отказ должен быть мотивированным и содержать доводы экономического и организационного характера. Кроме того, большинство представителей малого бизнеса не имеют возможности предоставить отказ, так как к нему не приложить протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации. Получается замкнутый круг. Кроме обязательств, требующих материальных затрат, предпринимателей очень беспокоят и многочисленные обязательства по предоставлению различных сведений, и требование по ведению дополнительного учета и анализа. Как сказал из один из предпринимателей: «Мне легче „закрыться“, чем все это выполнять…».

 

Что дальше

Депутаты решили создать рабочую группу, чтобы изучить проблему.

Матвей Ростов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
09 июн 2017 23:56

"Депутаты решили создать рабочую группу, чтобы изучить проблему." - пять баллов)))
Только непонятно, в чем проблема - в законе или в администрации города Костромы?
Закону КО с такой нормой - десять лет в обед, и никого раньше это не волновало. Странно, что Шадричев не рассказал, что в бытность мэром Волгореченска, они с успехом практиковали такое "присоединение работодателей". Или не было такого? Тогда тоже как-то странно, мэром - не практиковал, а тут вроде бы "за", при этом опять же не ссылается на подобный опыт в присоединении работодателей к региональному соглашению.
Скорее всего дело в том, что адекватные люди стороной обходят эту норму, и не пытаются ее применять на практике, а "эффективные менеджеры, решили, как обычно, выпендриться в стиле декабристов ( выступить и повиснуть).
З.ы. Емец - хитрый, не включил в обязательства администрации отказ от получения взяток, не привлечешь его теперь к ответственности за нарушение положений соглашения.