Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава Коми Гапликов обсудил с общественниками возможность воссоздания Министерства природных ресурсов Коми

Глава Коми Сергей Гапликов 9 июня в своем кабинете обсудил с руководителями движений «Коми войтыр» и «Изьватас» Алексеем Габовым и Николаем Рочевым воссоздание министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

Поводом для встречи стало открытое письмо общественников, в котором они призвали отменить указ о слиянии Минпрома и Минприроды Коми, подписанный главой республики в октябре 2016 года.

— Ваше мнение для меня важно. Письмо, которое вы направили, я прочитал, хотел бы обсудить с вами его и подумать о том, как мы вместе будем двигаться вперед и что предпринимать, — обратился к участникам Сергей Гапликов.

По мнению Алексея Габова, министерство промышленности было создано для того, чтобы привлекать сюда инвесторов, вести переговоры с промышленниками, в том числе и теми, кто находится за пределами Российской Федерации. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды следило за договоренностями правительства и добывающими компаниями, а в случае неисполнения — штрафовало и контролировало.

— Мы считаем, что в данной ситуации очень тяжело в одном лице быть и хорошим, и при необходимости быть плохим. Все-таки два министерства должны быть разными: одно привлекать [инвестиции], другое — контролировать исполнение всех договоренностей, — сказал Габов.

— В нашей республике есть очень сильные экологические общественные организации. Но какими бы они мощными ни были, с кем бы они ни были связаны, они не могут контролировать полностью соблюдение природоохранного законодательства, поскольку не имеют на то необходимых полномочий и прав, — поддержал коллегу Николай Рочев. — У федеральных природоохранных органов также нет соответствующих ресурсов, взять, к примеру, тот же Росприроднадзор и то, что с ним сделали — несколько человек за всей ситуацией не уследят. И для общественности региональное министерство было проводником, с которым мы могли вести диалог напрямую, могли даже очень резко поговорить — были люди, которые соблюдали буферность между промышленностью и общественностью. И дело не в том, чтобы штрафовать или не штрафовать, главное — чтобы соблюдалось природоохранное законодательство. И мы, и люди, которые за нами стоят, хотели бы увидеть, чтобы это министерство региональное, оно существовало.

Глава Коми пообещал, что вопрос эффективности природоохранной работы Минпрома будет детально рассмотрен.

— Понимаю вашу позицию, и здравый смысл в ваших словах присутствует. Но в силу разных обстоятельств я объясняю вам, из чего мы исходили, когда формировали соответствующее объединение [министерств]: и чтобы провести оптимизацию госструктуры, сократить численность, сделать работу более функциональной, мы пытались убрать лишнюю волокиту, бумажную переписку, чтобы люди, находясь в одном министерстве, более качественно взаимодействовали. При этом выполняли функционал, который им был предписан. Но как практика показывает, наверняка есть моменты, когда у этих людей в министерстве появляются дополнительные функции, кто-то начинает выполнять несвойственную для себя работу. И в этой ситуации, наверное, может появиться некоторое замыливание того, что изначально предполагалось. Но только после проверки временем и после проведения определенных действий можно понять, есть ли в этом положительный эффект. Я уверен, что то, что вы говорите, в любом случае должно быть рассмотрено, и мы это сделаем. Посмотрим варианты изменений, которые можно внести, чтобы, как вы говорите, улучшить ситуацию, в которой мы находимся в силу природных условий. Для нашей республики вопрос природопользования имеет особое значение, и нам есть вместе над чем подумать, я обещаю, что мы это в ближайшее время сделаем, — заявил Сергей Гапликов.


О возможном разделении министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта на два ведомства — охраны окружающей среды и промышленности — стало известно 8 июня. Об этом «7x7» сообщил источник, близкий правительству региона.

Против объединения министерств выступали несколько общественных организаций и движений в Коми. Обращенияпикеты и митинги против этого решения, которые прошли в нескольких районах региона, не дали результата. 17 декабря 2016 года на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры общественники решили инициировать референдум, чтобы вернуть министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. 5 мая инициативной группе по проведению референдума после нескольких отказов избиркома все-таки удалось зарегистрироваться. Кроме вопроса о разделении ведомств активисты и экологи предложили задать жителям республики вопросы об исключении нацпарка «Югыд ва» из программы развития республики и о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных до 2000 года. Все эти вопросы при экспертизе в Госсовете Коми получили отрицательные заключения.

По данным источника «7x7», власти Коми решили дать обратный ход указу, получив неодобрение из Москвы, где выражали недовольство протестной активностью жителей. Официальным поводом отменить указ как раз может стать письмо от лидеров национальных движений.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
09 июн 2017 15:54

Ну что...
Ивана Иванова, Комитета спасения Печоры и других активистов можно начинать поздравлять с победой! Дожали!!!

То, что Глава встретился не инициаторам референдума, а с ... совсем другими людьми - понятно. Это похоже на то, как немецкий генерал, чтобы избежать ужасных условий советского плена, сдается датчанам...

Мне даже как-то жалко стало Гапликова - в суде Койдану проиграл, навязать свое видение состава правительства - не сумел...
Коми, вроде бы, такой спокойный регион, а - испортили человеку портфолио. Как бы не спился... и не пропил свои последние скрепы.

Блудный сын
09 июн 2017 18:02

Вот я вернулся к вам и года не прошло! Привет " Кеша!"

Мурка
09 июн 2017 16:46

Ой! Не высоко ли замах со сравнениями?

.
09 июн 2017 17:19

Заметили в Администрации Президента, и ладно....
Не верю, что что-то иное могло повлиять на позицию Главы.

Лицемер
09 июн 2017 17:39

противно смотреть!

М.
09 июн 2017 19:01

Молодцы, комитет спасения Печоры и экологи Коми. Это благодаря им и митингам, которым они содействовали, Гапликов идет на попятну. Сравнение с немцами точное. Наши датчане долго сидели в кустах и ждали, когда же простой люд дожмет.

Vova
09 июн 2017 20:59

Вот к чему приводят решения, принятые без консультаций с общественностью... Даже как-то стыдно...

ЗЫ: Умная мысля приходит опосля :)

Арчи
10 июн 2017 09:32

Но приходит же!!Теперь главное-последовательное воплощение.

Имя
10 июн 2017 10:26

"очень тяжело в одном лице быть и хорошим, и при необходимости быть плохим"
Наивность зашкаливает. Вы серьезно считаете, что министр охраны природы будет иметь больший или равный политический вес с министром промышленности?! Министерств может быть хоть 100500, но важен центр принятия решений. В правительстве (а оно одно в своем лице) Герасимов сегодня способен задавить любого (ну, кроме личных друзей Гапликова). Посмотрите, как он подмял не только Минприроды, но и фактически уничтожил Минэкономики.
Если завтра появится инвестор, готовый платить (во всех смыслах) и реально создать хоть какое-нибудь производство на территории вымирающей республики - правительство (не министр) закроет глаза на все его экологические проделки. Все взъелись на нефтяников. Но посмотрите, как изменилась риторика в отношении Монди - чуть ли не самая зеленая компания в мире. При том, что реально ничего не поменялось в лучшую сторону. Так, косметический ремонт. Хотите возразить? Пожалуйста, дайте цифры по выбросам СЛПК за последние годы.
Никогда Минпророды (даже при Боровинском) не играло роли на политической сцене - не тот вес.
Так что все эти разговоры о самостоятельности в пользу только одного человека - министра без министерства Полшведкина. Он персонально устраивает экологов? Они уверены в нем как бескомпромиссном борце за охрану природы?
Или они могут предложить собственную кандидатуру?
Ребята, успокойтесь! От перестановки кроватей, в борделе мало что поменяется.

обер
10 июн 2017 11:47

Жестко но честно высказался товарисчь Имя. Поправочка - там не бордель, скорее наоборот, общество вот где беспорядочные, а у них там муравейник с определенной не всегда вычисляемой дисциплиной.

Последние новости