Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Возможное возвращение Министерства природных ресурсов Коми. Что известно к этому часу

«Я ожидаю, что это произойдет». Общественники надеются, что завтра будет объявлено об отмене указа о слиянии Минпрома и Минприроды Коми

Что случилось

Глава республики Сергей Гапликов, как ожидается, подпишет указ о разделении министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта на два ведомства — охраны окружающей среды и промышленности. Об этом «7x7» сообщил источник, близкий правительству региона.

Косвенно подтвердил это и лидер движения «Изьватас» Николай Рочев: «Я надеюсь, что это случится завтра».

Рочев и председатель движения «Коми войтыр» Алексей Габов написали открытое письмо главе, его опубликовали информагентства БНК (7 июня) и «Комиинформ» (утром 8 июня). В обращении говорится:

«Сергей Анатольевич! Мы просим Вас пересмотреть решение об объединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и Министерства развития промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми. Понимаем, что есть задача сокращения расходов государственного аппарата и расходов бюджета, но это тот случай, когда потерять можно больше. Для нас в условиях, когда территория национального проживания стала территорией нефтепромыслов, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми было тем элементом государственной системы, с которым мы поддерживали спасительный диалог. Ни федеральные природоохранные структуры, ни общественные организации не смогут заменить нам официальный региональный институт защиты природы».

 

История вопроса

В октябре 2016 года Гапликов подписал резонансный указ об объединении Минприроды и Минпрома. Экологи и общественники высказались против слияния министерств: в регионе, где регулярно происходят аварии на нефтепроводах, где есть другие проблемы, связанные с отношением промышленников к окружающей среде (например, попытки возобновить золотодобычу в национальном парке «Югыд ва»), необходимо независимое самостоятельное ведомство по охране природы.

Обращенияпикеты и митинги против этого решения не дали результата. 17 декабря 2016 года на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры общественники решили инициировать референдум, чтобы вернуть министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. 5 мая инициативной группе по проведению референдума после нескольких отказов Избиркома все-таки удалось зарегистрироваться. Кроме вопроса о разделении ведомств активисты и экологи предложили задать жителям республики вопросы об исключении нацпарка «Югыд ва» из программы развития республики и о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных до 2000 года. Все эти вопросы при экспертизе в Госсовете Коми получили отрицательные заключения.

Один из аргументов объединения ведомств заключался в том, что таким образом удастся оптимизировать структуру управления и сократить бюрократические процедуры. Однако, по словам сотрудников объединенных ведомств, ни того, ни другого достичь не удалось: существенного сокращения штата не произошло, министерства остались работать в своих помещениях (Минпром на ул. Интернациональной, 157, Минприроды — на ул. Интернациональной, 108а), и это только усложнило документооборот.

Все публикации об истории с объединением ведомств можно найти по тэгу Слияние Минпрома и Минприроды Коми.

 

Почему разделение министерств может произойти только сейчас

По данным источника «7x7», власти Коми решили дать обратный ход указу, получив неодобрение из Москвы: слишком много протестов он вызвал. Но сделать это нужно было красиво, под благовидным предлогом. Официальным поводом как раз может стать письмо от лидеров национальных движений.

— Сейчас мы имеем то, что имеем. Какими способами цель достигнута, мне не важно. Мы самые первые обратились с письмом к главе Коми. Я эту работу не бросал. По вопросу отмены слияния Минпрома и Минприроды был раз пять в этом году в администрации главы Коми, — прокомментировал Николай Рочев. — Я не участвовал в митингах и референдумах. Когда подготовка шла, то я был против смешивать вопросы. Говорил, что надо оставить один вопрос — про отмену слияния министерств. И если бы так было, то это давно бы дало результат. Завтра меня пригласили на встречу с Гапликовым. Наше письмо просто так не могло появиться на БНК.

— То, что обращение к Гапликову появилось на сайте «Комиинформа», говорит о том, что эта инициатива не народная. Ни одного нашего текста там никогда не публиковали, — сказал зампредседателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов. — Надо дождаться этого указа. Надо понять, какие полномочия будут у Минприроды. А то министерство могут создать, а основные функции оставят Минпрому.

— Если указ о слиянии отменят, мы очень рады. Мы рады, что глава прислушался к точке зрения коренных жителей республики. Хотя бы так. Главное — результат, — сказала председатель организации «Экологи Коми» и член инициативной группы по проведению референдума Нина Ананина.

 

Что с референдумом

Инициативная группа, вероятно, откажется от идеи его провести, но это произойдет не раньше чем в конце июня: 22 июня на заседании Госсовета будут обнародованы результаты экспертизы вопросов, вынесенных на референдум.

— Мы будем решать это коллегиально. Есть другие пути решения вопросов, например инициировать на федеральном уровне решение вопроса использования старых нефтепроводов. Если этот путь будет освоен, то референдумом можно не заниматься, — считает Иван Иванов.

Того же мнения придерживается и Нина Ананина: если вопрос с Минприроды решится, то останутся два вопроса, которые планировали вынести на референдум, — об исключении из программы развития республики освоения золотоносного месторождения «Чудное» в нацпарке и о запрете эксплуатации нефтепроводов, введенных в строй до 2000 года. Эти вопросы можно попробовать решить юридическим путем — с помощью обращений в надзорные органы и законодательных инициатив.

Максим Поляков, Елена Баякина, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рочев
08 июн 2017 13:46

Скриншоты писем в "Зырянской жизни" - zyryane в Telegram, или по ссылке t.me\zyryane

08 июн 2017 13:51

Лучшая новость за последнее время

Vova
09 июн 2017 01:59

Смахивает на фейк ваша новость...

08 июн 2017 14:02

Красивый текст у обращения, только 2 абзаца про "Родина в опасности" щипцами что-ли калёными впихивали? Вы или называйте о ком речь или что-то с манией преследования делайте. Не продолжаю.

ассоциации: - "как челобитную царю подаёшь, холоп?"

"Холопа" там не было, "холоп" был в другом месте, попозже: "Да ты, я вижу, холоп, не уймёшься!"

08 июн 2017 14:27

дадада, простите

Ждун
08 июн 2017 20:29

Уймись, Ваня!

Враги
08 июн 2017 23:42

Имели в виду Вас и Вам подобных
Тех которые экотемы монетизируют с подачи Норвегии к примеру...

Вертикальный
08 июн 2017 14:20

Какой ресурс в Республике самый ценный после человека,.? Правильно-лес!!!! И осталные природные ресурсы. А когда рубят лес,то обильно летят щепки . И за этим нужно пристально следить. Вырву нужно беречь!!!!И очень хорошо,что и Изъватас с Войтыром это понимают. А руководству быть выполнять волю народа-он этим народом выбран.

08 июн 2017 14:22

А вообще если это завтра случиться, я просто вижу сколько свободного времени у меня откроется впереди. Я даже путешествие запланирую.

Вокруг света
08 июн 2017 20:32

За митинги на Алабушина деньжат подкинули? Поедешь в польский город Будапешт. Там конференция по защите прав чеченских геев-дальнобойщиков.

09 июн 2017 01:26

такой коммент бешеный написал, но видать не нажал кнопку отправить.
Начиналось: -уважаемый глупый анонимный человек.......
а дальше был рецепт счастья , без продажи совести, своей родной природы ......
Но видать не судьба.
придётся вам самому поискать.

Орёл и решка
09 июн 2017 01:49

Неужели опять в США? Может, в Париж? Там и выпишут рецепт счастья и установку дадут. А референдум вы слили, позорным образом. Куда только смотрят иностранные инвесторы?

Клава
08 июн 2017 14:40

Отрадно, что посеянное рациональное зерно всходит. Вырубить, раздать и продать может каждый. А вот сохранить и преумножить? Упорству Изъватас с Войтыром в разделении чудоминистерств можно только позавидовать. И странно слышать, что многие не верят в разумные действия руководства. А оно обязательно прислушается к гласу народа.

живу я здесь
08 июн 2017 18:39

В идеале природоохранные структуры должны бы быть независимыми от коммерческих и политических(партийных) интересов государства, но как это осуществить----, как то может быть через конституцию

Vova
09 июн 2017 01:52

Как панки, что ли?

Кремль
08 июн 2017 20:34

Как с Белого дома скажут, так и будет.

Печора
09 июн 2017 00:35

Этот Габов вообще откуда взялся? Тоже мне - лидер коми народа! Он вообще хоть слышал, что с министерствами присланный глава сделал? А если и слышал - ему это по барабану. Половина районных конференций коми народа уже полгода назад в своих резолюциях требовала восстановления Минприроды - об этом писали на сайте Комитета спасения Печоры, и этот горе-лидер коми народа тогда даже не пикнул - ни одним словом не поддержал районы! Ну а тут вот начальство попросило обращение подписать,чтобы хорошую мину при плохой игре сделать! Как ослушаться?! И "лидер" коми народа на коне, и его кукловоды.

Vova
09 июн 2017 01:18

Что такое - Комитет спасения Печоры? И почему Габов должен заходить на сайт этого Комитета? Я думаю, что любители тухлой рыбы переоценивают свою значимость.

.
09 июн 2017 10:28

"... любители тухлой рыбы..."

Имеете в виду шведскую королевскую семью? Конечно, сюрстрёмминг на любителя, и тебе, Vova, не по карману.
Но причем, все таки, шведская королевская семья? Тем более она знает себе цену и значимость.

Печора
09 июн 2017 12:58

Никто не просит господина Габова заходить на сайт Комитета спасения Печоры. Но он, как минимум, должен знакомиться с резолюциями районных конференций коми народа? Или они тоже "переоценивают свою значимость", а значим только назначенный "лидер" народа?

Зыряночка
09 июн 2017 12:34

Какой слив семерка? Обращение о разделении министерств давно всеми прочитано на БНК. ужОс..

Последние новости