Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«В нашей жизни есть место празднику!». Экологический рязанский альянс провел День эколога

О «второй жизни» мусора и бездомных животных, захламлении планеты и фримаркетах

Волонтеры общественной организации Экологический рязанский альянс (ЭРА) в воскресенье, 4 июня, провели общегородской праздник защитников природы. Корреспондент «7x7» побывала на мероприятии в Нижнем городском парке.

Сразу на входе один из руководителей ЭРА Максим Малявин, облаченный в древний шлем и кожаную кольчугу, учил детей стрелять из безопасного лука по деревянному «портрету врага». Это была одна из первых станций — историческая реконструкция.

 

 

Напротив стенда для лучников возвышался сооруженный из картонных коробок старинный замок. Дети изучали «внутренние покои», сталкивались друг с другом и смеялись. Волонтеры ЭРА Настя и Алина поддерживали хлипкую конструкцию, закрепленную скотчем. Они пояснили, что это за объект: он призван привлечь внимание к необходимости переработки любого мусора, в том числе картона.

 

Волонтеры 

 

На центральной площадке в два ряда стояли столы организаторов и участников проектов, тесно связанных с экологической тематикой. Натуральные продукты питания и натуральная косметика, мед, книги о природе и животных — волонтеры рассказывали всем желающим о своих идеях и проектах.

 

 

 
 
 

 

Администратор интернет-магазина натуральной косметики EcoStore Елена Власкина заверила, что ни в одной из представленных на импровизированном прилавке баночке нет ни грамма химических компонентов, в составе только натуральные продукты. Косметика не тестируется на животных, а значит, не приносит им страданий.

 

 

 
 
 

 

Больше всего зрителей было возле стенда инициативной группы помощи бездомным животным «Спасибо за жизнь». Сувениры на барахолке пользовались популярностью среди покупателей: им объяснили, что все средства, вырученные от продажи безделушек, пойдут на необходимые принадлежности для бездомных животных.

 

Сергей Сафроний

 

— Деньги потребуются для оплаты аренды нашего помещения, на корма для животных. Сейчас у нас 25 подопечных, о которых мы заботимся и стараемся пристроить, — рассказал один из организаторов группы Сергей Сафроний. — Рядом с нашим «прилавком» стоит стенд с фотоснимками наших животных, которые ждут своих хозяев. Надеемся, что среди людей, которые пришли на праздник, найдутся неравнодушные и ответственные будущие хозяева.

 

Мария Кубенина

 

— Сегодня мы проводим большой общегородской праздник, приуроченный ко Дню экологии. Когда заходит речь об экологии, обязательно упоминаются проблемы: свалки, пожары, вырубки, застройка. Но мы хотим показать, что в нашей жизни всегда есть место празднику, и рассказать о своих проектах и городских экологических организациях. И — да: просто порадоваться наконец-то наступившей хорошей погоде! — поделилась одна из организаторов праздника Мария Кубенина.

На площадках проходили мастер-класс по йоге и квесты для детей, работали цветочный фримаркет и выставка пожарной техники и оборудования от ПожЛес. Рязанцы послушали лекции об осознанном потреблении, экологических аспектах изучения поймы реки Оки и о том, «Как мы захламили планету».

Под занавес праздника волонтеры ЭРА и все желающие высадили аллею редких деревьев.


День эколога в России был учрежден указом президента в 2007 году. Праздник отмечается 5 июня.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.